Семьи связующая нить

Я появилась на свет весной. С началом потепления в природе и «оттепели» в стране. Это был год переломного хода Истории, когда в государстве наметилось возрождение к новой жизни. Только что прошел ХХ съезд, который ознаменовал коренной перелом в политике, общественной жизни и сознании людей.

Именно на эту почву позднее упали первые ростки робкой свободы и демократии. Открытие архивов расширило познание и осознание Истории, а ослабление идеологической цензуры приоткрыло занавес в литературе и искусстве.

Таким образом, мой год рождения изначально наложил символический отпечаток на мою дальнейшую жизнь — зародил интерес к Истории, литературе и искусству.

Я была незапланированным ребенком. Моя мама узнала о нежелательной перспективе в тот момент, когда отношения с моим будущем отцом практически себя исчерпали. Трое детей-подростков и затруднительные жилищные условия не вызывали радости от прибавления семейства.

Меньше всего радовались будущему младенцу мои старшие сестры и брат — ничего хорошего им это не сулило. В комнате барачного типа и без того проживало семь близких родственников.

Численность проживающих периодически увеличивалась. Приезжали-уезжали бабушки, тётушки с детьми, дальние родственники. Я до сих пор удивляюсь тому, как же всем тогда хватало места? В таких условиях для «полного счастья» не хватало только орущего младенца.

Твердое и окончательное решение по поводу нового члена семьи принял отец. Наверно, таким образом, надеялся восстановить пошатнувшиеся семейные отношения. Будущий ребенок рассматривался, как связующая нить большой семейства.

Именно так и случилось. Появление новой жизни обновило отношения и крепче сплотило всех вокруг позднего ребенка. Мои зрелые родители помолодели, воспрянули духом и забыли обиды.

Причудливо стала меняться жизнь: кардинальным образом улучшились жилищные условия. Старшие дети начинали выходить в самостоятельную жизнь, а «последушек», как называли меня ласково родители, становился главным смыслом двух пожилых людей. Родители отдавали мне столько любви, что ее хватило бы не на один десяток детей!

Нынешнему поколению невозможно представить, что в середине 50-60 годов прошлого века у детей не было изобилия игрушек и развлечений. Не было телевизора, компьютера, телефона… Все это мне заменяли книги.

Мой отец в дореволюционной России не смог получить образования и научился элементарной грамотности уже в зрелом возрасте. Но обладая врожденной интуицией, сумел собрать великолепную домашнюю библиотеку, которая составляла основное и единственное богатство семьи.

Традиционно, каждый день, приходя с работы, он приносил для меня новую книжку. Отец покупал книги, а мама — читала. Читала самозабвенно, с выражением, примеряя роль каждого героя на себя. А я слушала и уносилась в счастливое, волшебное путешествие. Книги были огромным окном в мир для меня, ребенка из маленького провинциального городка.

Много воды с тех пор утекло… Времена были изменчивыми, а я оствалась постоянно рядом с родителями до самых последних их дней.

Проходят и мои годы… Стремительно приближается к финишной ленточке жизнь. Но я легко несу по ней те ценности, которые почерпнула в детстве и юности от чистых истоков своей семьи.

семья

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

2 Comments

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo