По ночному Барабинску гуляли 18 малолеток

В ночь Творила все дачники и горожане начинают прятать свое имущество с глаз долой. Машины и мокики — в гаражи. С огородов и садовых участков по возможности вывозится вся утварь, плотно закрываются двери и окна. А оно и верно – вдруг утащат или испортят, к кому потом претензии?

Органы власти в эти сутки не дремлют. В Барабинске было создано пять бригад, которые патрулировали город всю ночь, для того чтобы пресечь действия шалунов или задержать дебоширов. В каждом экипаже находилось по три сотрудника полиции.

К одному из таких экипажей мне и удалось присоединиться. В двенадцатом часу вечера, когда ночь набирает свои обороты, на главной площади Барабинска меня забрала машина с борцами за спокойствие.

— О, здравствуйте, Ольга Валерьевна! Вы за мной?

— Здравствуйте Андрей, да вы подоспели к самому интересному. Мы уже шестерых малолеток по 4.10 задержали, — с грустью уточнила Ольга Валерьевна, заместитель начальника ОУУП и ПДН.

— А что это значит?

— Это так статья называется. Комендантский час действует с 23.00. Детям в это время среди гуляк не место, тем более ночь Творила наступила. Вот, согласно этому закону, детей «собираем», а потом по домам развозим.

— А шесть это много или мало? Вот, наверное, родители «радуются» вашему появлению!

— Шесть это много. У нас за первое полугодие составлено по Барабинскому и Здвинскому районам только 16 протоколов, а тут уже шесть! Предыдущего ребенка привезли, так нас его мама еще и виноватыми выставила, мол, зачем вы его напугали, он же ничего плохого не сделал! А мы ей и говорим, что это хорошо, что ничего не сделал, а вот если бы ему вред причинили?

— Да, ситуация непростая. В любом случае, виноватым окажешься.

Не успел я и договорить, как во тьме показались какие-то силуэты. «Кажется, наш контингент», – пронеслось в голове. И не зря пронеслось. Остановившись возле детей, сразу поняли – шестнадцати лет точно нет.

Вышли из машины, а Ольга Валерьевна их как своих родных детей признала и по именам сразу: «Почему не дома? А мать где? Пьяная, поди?».

Оказалось, подростки уже состоят на учете в ПДН. Что тут делать, по домам развозить начали. А матери, видимо, уже привыкшие к подобным ситуациям, только отмалчиваются, да в назначенное время к сотрудникам ПДН прийти обещают.

Ну вот, вроде развезли.

— А куда мы сейчас направляемся? – спросил я.

— Проверить некоторых трудных подростков: дома они или нет.

Подъехали по адресу. Долго стучали, и наконец-то кто-то вышел. Ребенок дома, а значит, опасаться нечего. Поехали дальше.

На улице непроглядная тьма. Заметно холодает, все дети, казалось бы, должны быть дома, видеть десятый сон. Ан нет, гуляют! Проезжаем по одной из барабинских улочек, смотрим, бутылка из-под пива стоит посреди дороги. В машине практически в унисон прозвучало: «Ну все, творить начали».

Возле одной из двухэтажек стоит мопед без присмотра. Действия были определены сразу: остановиться и провести разъяснительные работы. Подошли к мокику, сигнализации нет.

Должно быть, хозяин в квартире, под окнами которой стоит агрегат. Постучали. Через несколько минут появилось заспанное лицо владельца транспорта. Объяснили, что лучше убрать технику, дабы не своровали или не испортили.

Но молодой человек,уверенный в способностях прирожденного охранника, решил не трогать транспорт. Тогда все вернулись в машину и поехали патрулировать дальше.

— А какие самые «творческие» шалости приходилось обнаруживать в прошлые годы?

— В прошлом году экипаж, в котором я находилась, обнаружил, слава Богу, первым одну «шалость», — начала Ольга Валерьевна. — Неподалеку от церкви была натянута стальная проволока. Успели снять. А в противном случае машину хорошо бы чью-нибудь испортили, или какой-нибудь мотоциклист без головы, в прямом смысле слова, остался бы.

Было дело, когда ларек перевернули. Меньше полуметра до дома осталось! Ещё случай был один, когда на дороге в шахматном порядке чурки расставили. Мы их, естественно, к обочинам раскатили, а утром хозяин их с заявлением в полицию обратился.

Как выяснилось, самыми популярными шалостями оказались заграждения на дорогах и разрисовывание магазинов, заборов, дворов. Проезжая по улице Мира, мы увидели облитый краской магазин. Как нам рассказал позже другой патруль, этой же краской неподалеку было написано признание в любви!

Перевалило за два часа ночи. Глядим, по дороге идет компания детей. Как выяснилось, за лимонадом детишки решили прогуляться. Все правонарушители в машину не вошли, пришлось вызывать подкрепление. За одним ребенком мама сразу на место происшествия пришла, а остальных увезли в отделение – за ними родители приехали.

Только казалось, работа закончилась, но нет – еще трое. Да и поймали их прямо на остановке центральной площади. Развезли по домам всех. Но вот с одной девочкой проблема возникла.

— За ней и ее братом мама вообще не следит. Она сейчас живет у своего нового «жениха», а детей дома оставила. Принесет им еду, и все — воспитание на этом заканчивается, — с досадой и гневом рассказывает Ольга Александровна. — Хотели ее прав родительских лишить, но суд не счел этот аргумент весомым. Вот и мучаемся.

Так всего концу нашей смены насчиталось 18 развезенных по домам детей. Для сравнения стоит упоминуть, что за первое полугодие этого года по Барабинскому и Здвинскому районам таких протоколов было составлено 16.

Заехал утром в Куйбышевское отделение полиции. О прошедшей ночи рассказала Светлана Добрынина, старший инспектор ПДН.

— У нас было составлено четыре протокола по нарушениям комендантского часа. В остальном, эта ночь прошла очень даже спокойно. Конечно, мелкие нарушения имеются. В прошлые годы было, примерно, также.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo