Решили голосовать за ТСЖ в Куйбышеве

Жители 14 квартала в Куйбышеве склоняются к выбору нового способа управления домами. Прошли собрания, на которых они обсудили возможность создания товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Собрание в доме №5 проходило бурно. Говорили, как обычно, все разом. Кто о насущных проблемах – отсутствии детской площадки, течи канализации, высоких платежах за ОДН, кто – о минусах товарищества, кто – о суммах на содержание новых управленцев.

Иван Коростилев,
председатель совета дома №5 квартала 14:
Говорим об идее создания товарищества мы уже несколько лет. Наша УК «ЖКХ» накопила 49 миллионов долга, и о ремонтах речь идти не может. Узнать, на что расходуются деньги собственников, невозможно. Хотя даются обещания, даже составляются сметы ремонтов.

А дом требует ремонта давно. Разрушились фундамент и отмостка, в подвале стоит вода, течет крыша, в подъездах отваливается штукатурка… Придомовая территория не благоустроена.

Люди пришли к мнению, что хуже, чем при управлении УК, в ТСЖ не будет. Главный плюс, по словам Коростилева, в том, что не надо делать отчисления учредителю и платить налоги. Все деньги, собранные за текущее содержание жилья, пойдут на счет дома и будут расходоваться на его нужды.

Противники нового способа управления говорили, что начнутся поборы – на ремонт, содержание управленцев, приобретение оргтехники… И что года три никакого улучшения в доме не будет. Но есть запасной вариант, парировали им: распустить ТСЖ и уйти в любую управляющую компанию.

Активисты пройдут по квартирам с бюллетенями для заочного голосования. Если 51% голосов собственники отдадут за товарищество, начнется не короткая процедура его регистрации. В ТСЖ под названием «Надежда» объединятся в этом случае пять домов 14 квартала. В правление предлагается по три человека от каждого дома. Управляющий будет наниматься.

Когда город только вступал в федеральные программы по жилью, требовалось соблюсти условие – иметь ТСЖ. Тогда их создавали по инициативе сверху. Теперь люди сами приходят к такому решению, потому что недовольны работой УК. Так появились товарищества в 12 и 13 кварталах. Теперь по этому пути пробует пойти и 14 квартал.

Вы довольны работой своей управляющей организации?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Управляющая организация у нас та же, что и в 14-5. Работу сложно признать даже удовлетворительной, не то что быть довольным. Хотя «подвижки» в минус возникли, по моему мнению, в результате чехарды директоров организации. При первом директоре с исполнительской дисциплиной УО было жёстче. С последующими управленцами можно было достичь договорённости если не устно, то в заявительном порядке. Со вступлением в должность г-на Рослова утрачиваются наработанные традиции вовремя реагировать на обращения и заявления жителей, соблюдение сроков проведения текущего ремонта и своевременного обслуживания. В отношении ответов на заявления УО тоже удобно устроилась, договором закрепив за собой право «рассматривать предложения, заявления и жалобы Собственника и принимать соответствующие меры в установленные для этого сроки». «Забыли» только указать, кем установленные, какие и на основании чего. В итоге мотивируют 30-дневный срок ответа на заявление 59-ФЗ, как госорганы или ОМС, отношения к которым не имеют. В работе руководствуются Постановлением 491. Но тогда и сроки для ответа другие, 5 рабочих дней (п.40), а главное — надо успеть сделать за короткое лето необходимые работы. Но пока переписываешься, обнадёживаешься — время работает против дома, за который, согласно договору ,»Управляющая организация несёт ответственность за ущерб, причинённый жилищному фонду в результате её действий или бездействия…» Организация и не действует, и ответственности не несёт. Сейчас модно отправлять с претензиями в суд. Но «редкая птица долетит…» из-за бюрократических закавык даже на стадии оформления заявления. На то, видимо, и рассчитано.

  2. Мы тоже не знаем, что делать. После прихода Рослова стало просто отвратительно. В подъездах не убирают, а за текущее содержание деньги берут. Говорят, что все наши деньги пойдут на уплату долгов перед жилкомхозом, которые наделал Крамаренко. Поэтому о ремонте в доме можно забыть.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo