Резиновый пупс

Мое  детство прошло среди таких же, как и я, не очень обеспеченных детей. В нашем дворе в основном жили  семьи геофизиков, в народе район города так и назывался: «Геофизика».  Родители многих моих сверстниц работали в  тресте «Татнефтегеофизика».

Поселок состоял из небольших новеньких сталинских домов, с рядами капитальных сараев, многочисленной зеленью и отличной детской площадкой. Кроме водопровода и туалета с выгребной ямой у каждого подъезда,  в домах не было никаких удобств. На кухнях стояли дровяные печи-плиты, на которых готовилась еда, пеклись пироги, грелась вода; кажется, эти же плиты обогревали квартиры.

В 60-е годы Татарстан сильно развивался за счет разведки и добычи нефти на Ромашкинском месторождении. Газ всегда был попутчиком нефти, началась газификация республики, наш город и поселок тоже  начали газифицировать.

В один прекрасный момент  в квартирах сломали печи-плиты — наши «очаги жизни».  Нам проводили газ.

Улицы превратились в сплошные лабиринты.  От дома к дому копались траншеи для прокладки труб, кое-где  укладывались  мостки и просто доски  для перехода через траншеи. Очень скоро ситуация взялась детьми под «особый контроль».

Мы  бегали  по отвалам грунта, перепрыгивали или переходили по трясущимся доскам через траншеи. Нас ругали, прогоняли, но где уж там?  За нами не угнаться. Боимся и прыгаем,  падаем и выкарабкиваемся  из траншей,  поднимаемся на отвалы грунта и носимся до позднего вечера.

Про свои любимые игры тоже не забываем. Девчонкам особенно нравилось  играть «в дом», непременным жителем которого была любимая кукла.

В те времена девочкам стало «модно» играть с небольшими  резиновыми  куклами, а еще лучше было иметь крохотного резинового пупса, кроить и шить на него одежду, баюкать и укладывать спать. Какое  я испытала счастье, когда у меня появился не просто резиновый 20-копеечный пупс, а пупс-негритенок, черный-пречерный, с изображением кудрявых волос и подкрашенными ярко-красными губками!

Я его холила и лелеяла. Всюду таскала с собой: то в кармане платья, то кофты, то пальто…  Так было удобно. В любом месте, в любое время можно было начать игру «в дом» и не тратить время на поход домой за куклой.

«Трагедия» случилась  в сумерках около этих  раскопанных траншей — я потеряла пупса. Носилась, бегала, прыгала… вот он и выскочил из кармана. Найти  негритёнка в сумерках, на черной земле?…

Слезы лились ручьем, мы  с подружкой излазали все вдоль и поперек, но так и не нашли моего пупсика.  Расстроенная, чумазая, с разбитыми коленками я поплелась  домой…  Разве кто-то мог постичь всю глубину моего горя? Несколько следующих дней ушли на поиски любимой игрушки, но пупса я так и не нашла…

Уже давно не живу в том городе, сменились поколения, давным-давно газ стал привычным атрибутом  в наших «сталинках», в моей жизни случилась не одна потеря, но эта история не забывается, как не забывается все, что связано с этим прекрасным и любимым  местом — двором моего детства!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

"Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Эта восточная мудрость наиболее точно отражает мою человеческую сущность и мое жизненное кредо. На моем небосклоне всегда должен быть луч надежды!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo