Риск бесплодия [Влияние COVID-19]

Перенесённый коронавирус способен негативно влиять на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. В некоторых случаях он даже может приводить к бесплодию. Подробнее об этом рассказала доктор медицинских наук, главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова в статье, которую она подготовила для «АиФ-Новосибирск«.

«Около двухсот миллионов людей заболело, более трёх миллионов умерло, постоянные локдауны, подорвавшие мировую экономику на длительное время, – всё это следствия пандемии века COVID-19, в которой мы живем уже более двух лет, и, вероятно, будем учиться жить с этой инфекцией и дальше.

Короновирусная инфекция — мультисистемнное заболевание. У тех людей, кто переболел этой болезнью, отмечаются разные негативные побочные эффекты в виде повышенной утомляемости, учащённого сердцебиения, болей в груди, суставах, мышцах, одышки, кашля, депрессий, проблем со сном.

Совсем недавно Минздрав России опубликовал информацию о том, что коронавирусная инфекция может вызывать осложнения в виде поражений яичников и сперматозоидов, негативно влияя на мужское и женское здоровье, в частности на репродуктивную функцию.

Опубликованы результаты 73 исследований, в ходе которых наблюдали за беременными женщинами с Со 19. Всего у 2.3% рождённых детей был положительным тест на ковид. Но короновирусная инфекция при беременности протекала для женщины более тяжело, в связи с физиологическими изменениями, характерными для этого периода.

Также появились новые данные по постковидному синдрому или «лонг ковиду». Отмечены возможные проблемы с репродуктивной функцией у женщин старше 35 лет, позднего репродуктивного возраста, перенесших коронавирусную инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме. Вероятность появления проблем в таких случаях в пять раз выше, чем у тех, кто не болел COVID-19.

Главный гинеколог Минздрава РФ, академик РАН Лейла Владимировна Адамян отмечала: у переболевших COVID-19 мужчин проблемы с репродуктивной функцией возникают на генетическом уровне. По ее словам, после перенесенной СО 19 отмечено «снижение энергетики митохондрий», являющейся косвенным фактором снижения репродуктивной активности у мужчин.

Ударит ли Со 19 по репродуктивной функции, зависит от уровня иммунной защиты, концентрации рецепторов в репродуктивных органах, яичниках и клетках Лейдига в яичках или их чувствительности. Поэтому атака вируса у кого-то приводит к последствиям, а у кого-то нет. Но хотя бы временные воздействия на сперматогенез и гормональный статус очевидны.

SARS-CoV-2 сейчас многие исследователи считают гендерно зависимым заболеванием. Большая часть пациентов с тяжелым течением инфекции — мужчины. По данным наших итальянских и немецких коллег, новая коронавирусная инфекция поражает репродуктивные органы и может приводить к бесплодию.

Исследования университета Падмы (Италия) описывают механизм крайне негативного воздействия вируса на ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2). Он высоко развит в ткани яичек и обеспечивает формирование крайне плотных контактов между клетками сперматогенового эпителия.

Плотность распределения этих рецепторов в ткани яичка зависит от возраста и уменьшается со временем. Это означает, что одной из главных мишеней SARS-CoV-2 в части отсроченных последствий в виде нарушения репродуктивной функции являются молодые мужчины и подростки. Данный фермент встречается в клетках, прежде всего, молодой репродуктивной системы.

Сейчас большинство представителей этой группы пациентов переносят заболевание в бессимптомной или легкой форме и в дальнейшем проблемы репродукции могут стать для них парадоксальными.

Принцип действия ковида на выработку спермы состоит в том, что рецептор AПФ 2, через который вирус проникает в клетку, активно проникает в клетки яичек и поражает их ткани также активно, как и легкие, печень, селезенку, лимфоидную систему, яйцеклетки и т.д.

У мужчин, переболевших COVID-19, нередко возникают орхиты — воспалительные изменения в яичках. Раньше такое мы чаще видели при свинке (эпидемическом паротите), который приводил к абсолютному мужскому бесплодию.

Также раннее китайские исследователи выяснили, что рецептор ACE2, через который коронавирус проникает в клетки, высоко экспрессируется в яичках.

Вскрытие шести пациентов, умерших от COVID-19, показало, что вирус вызвал у них орхит – воспаление яичек. У всех умерших пациентов в яичках наблюдалось широко распространенное разрушение зародышевых клеток, небольшое количество или отсутствие сперматозоидов в семенных канальцах, утолщенная базальная мембрана и инфильтрация лейкоцитов.

После SARS-CoV-2 нарушается синтез тестостерона, т.к. клетки Лейдига, которые вырабатывают тестостерон, имеют большую плотность рецепторов АПФ2 .

Также, SARS-CoV-2 ковид 19 может привести к развитию аутоиммунных процессов, которые вызывают иммунологическое мужское бесплодие. Воздействие вируса на эти клетки приводит к тому, что нарушение синтеза тестостерона приводит к снижению количества и подвижности сперматозоидов, а вместе с ними фертильности.

Но мы знаем, что сперматогенез — это процесс, который происходит быстро и многократно, поэтому даже если происходит поражение клеток, то через какое-то время оно компенсируется.

Цикл сперматогенеза — 72 дня, но снижение гормональной функции, может привести с эректильной дисфункции, снижению либидо. Ситуаций, когда мужчина абсолютно инфертилен, то есть бесплоден, крайне мало. Как правило такие случаи обусловленны тяжелой генетической патологией. Все остальные случаи поддаются терапии.

У переболевших COVID-19 намного чаще наблюдалась гибель сперматозоидов. Их концентрация в семенной жидкости снижалась в пять раз, подвижность уменьшалась вдвое, аномалии формы сперматозоидов встречались в четыре раза чаще.

Ученые допускают, что дело скорее в лихорадке. Высокая температура вредна для яичек, однако она — один из наиболее распространенных симптомов COVID-19. Но прямое действие на рецепторы также имеет место.

Профилактика, как и при любом вирусе, одна — сформированный специфический иммунитет, то есть вакцинация. Это единственное, чем можно обезопасить наши рецепторы без малейших последствий.

Изучение механизма проникновения вируса в клетку показало, что он может оказывать глубокое повреждающее действие на клетки репродуктивной системы и отсроченно приводить к нарушению репродуктивной функции у молодых.

После перенесенного Со 19 мы отмечаем у женщин дисфункцию яичников, проявляющуюся следующими характерными признаками:

изменения менструального цикла, который может увеличиться или, наоборот, уменьшиться;
кровотечения;
повышенная потливость;
боли в пояснице и внизу живота;
сильный рост волос;
набор веса;
поражение слизистой полости матки — эндометрия (слоя, выстилающего внутреннюю поверхность матки) — могут появляться кровотечения или, наоборот, начинаться скудные менструации, эти изменения могут сопровождаться повышенной температурой тела.

К сожалению, сегодня фундаментальных исследований в вопросе влияния COVID-19 на репродуктивные функции мужчин и женщин пока нет. Все иследования проводились на небольших группах лиц и отметить закономерность в плане истощения репродуктивной функции в 100% случаев невозможно.

Но организм не болеет в одном месте, он болеет весь. Просто в одних органах и системах проявление более выраженно и может стать необратимым. Особенно в репродуктивной функции.

Тактика ведения пациентов потенциально зависит от тяжести течения COVID-19, сопутствующих заболеваний, назначенной терапии для лечения новой коронавирусной инфекции и клинического состояния, после перенесенного COVID-19.

Более того, врачи допускают, что развитие осложнений может происходить вследствие интоксикации организма пациента лекарственными препаратами, которые врачи вынуждены назначать во время лечения».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo