Россияне справились с последствиями кризиса

«Аргументы и факты» приводят данные исследования Института глобализации и социальных движений (ИСГО), который на основе данных Росстата выяснил: зарплаты в России выросли с 2000 по 2010 гг на 900%.
Причем, как отметил профессор Николай Лобанов, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем, эта тенденция не прерывалась даже в кризисные годы: рост доходов бюджетников и пенсионеров продолжал расти опережающими инфляцию темпами. Да и другие граждане в кризис отделались, что называется, легким испугом: не сравнить с той же Испанией, где каждый четвертый — безработный, а среди молодежи — и каждый второй. Или с Германией, где, по словам Василия Колташева, руководителя Центра экономических исследований ИСГО, 25% работающих граждан получают зарплату в 400 евро и менее.
Это стало следствием правильно выбранного курса экономической и социальной политики президента Владимира Путина, считает директор ИСГО Борис Кагарлицкий. А политолог Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, отмечает, что благодаря такой политике российские граждане прошли период переживаний о последствиях экономического кризиса, в отличие от граждан Западной Европы.
Благополучно пережив кризис, благодаря грамотным действиям власти, российские граждане вернулись к модели потребительского поведения, характерного для докризисных времен. Они перестали копить деньги и вновь начали потреблять. Причем гораздо более дорогостоящие товары. Если раньше копили на холодильник, а потом на телевизор, то теперь такие покупки не пробивают брешь в семейном бюджете, пишут «АиФ». Дорогими приобретениями остаются квартиры и машины, но и их люди могут себе позволить. Недаром постоянно растут продажи жилья, а темпы роста автомобильного парка в России бьют все рекорды.
Ксения Антошина, аналитик инвестиционной компании «Грандис Капитал» добавляет, что и на еде россиянам экономить не приходится: по сравнению с прошлым годом суммы покупок и количество наименований товаров в одном чеке значительно выросли. «Люди живут в достатке, многое себе могут позволить, — говорит аналитик. — И при этом у них еще остаются свободные деньги».
Индикатором возросшего благосостояния может служить и туризм, который за это десятилетие буквально стал повальным увлечением. По словам Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода, с 2002 по 2010 год число клиентов турфирм выросло с 2,8 до 8,5 млн
То есть почти вчетверо! А ведь число тех, что путешествует самостоятельно, тоже выросло, отмечает эксперт: в 2010 году их доля составила 58,2% от общего количества выезжающих.
Жаворонков указывает и на другой показатель роста доходов: колоссальный рост онлайн-торговли. Ведь через интернет, как правило, заказывают не самое дешевое и не самое необходимое. Как правило, речь идет о новых гаджетах, мобильных устройствах и бытовой технике, товарах для красоты и здоровья, одежде и обуви, украшениях и сувенирах. Так вот, в 2011 году объем рынка электронной коммерции в России составил 10,5 млрд долларов! И Жаворонков прогнозирует, что в ближайшие 5 лет он вырастет еще, как минимум, в 2,5 раза.
Рост потребительской активности обусловлен тем, что россияне стали смотреть в будущее с гораздо большим оптимизмом: когда завтра все будет лучше, чем вчера, можно позволить себе дорогостоящие удовольствия.
Социологи отмечают, что люди все больше верят в то, что завтра будет лучше. По данным ВЦИОМ, индекс социального оптимизма вырос в ноябре 2012 года с 63 до 65 пунктов. А индекс удовлетворенности жизнью вообще на историческом максимуме: в ноябре он вырос с 58 до 62 пунктов.
«Исследования показывают, что люди в целом ситуацию оценивают позитивно. Вот я, моя семья, друзья, коллеги по работе — и у всех всё нормально. У людей хорошая самооценка. И они прекрасно знают, как будет складываться их жизнь в ближайшей перспективе — год или два. Даже по сравнению с докризисным временем всё выглядит очень прилично», — радуется директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Россияне справились с последствиями мирового экономического кризиса, делают вывод эксперты.
Причем гораздо быстрее и лучше, чем граждане развитых стран. Отсюда и лояльность к существующей власти, отмечаемая политологами. «Очевидное повышение жизненного уровня является реальной основой сохраняющейся политической стабильности», — подводит итог Борис Кагарлицкий.
http://news.rambler.ru/16865921/

Почему аналитики и политики не видят нищенское положение россиян?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Ну да, как же??? У меня доч ь , медсестра с 26- летним , стажем ,работает в Тубдиспансере. Зарплата со всеми накрутками 10000 рублей. А ещё , при нашей нищенской жизни, постоянная боязнь заболевания этой заразой.А медсёстры в обычной больнице получают 4500-5000 руб. А есть ведь ещё уборщицы, санитарочки. А в детсаду работники,которые возятся с нашими крохами, вытирают им сопли,попы. Воспитатель с 30-летним стажем получает 5000 руб.Интересно, чью это зарплату исследовал тот институт глобализации и социальных исследований?

  2. Я уже когда-то это слышала. На отчетных съездах КПСС. Тогда мы каждый год догоняли и «перегоняли» Америку. Но надо отдать должное тем временам — огромной пропасти между богатством и нищетой не было. Те (профессора, академики), кто сегодня грубо льстит в адрес политики президента, скорее всего оперируют СРЕДНЕ статистическими данными. А по ним выходит: если мой сосед имеет 4 машины, а я не одной, то на нас двоих приходится по 2 машины. Вот отсюда и рост благосостояния всех граждан. Это же самое касается и зарплат.

    Эти » исследования» носят заказной характер и очень нравятся нашему президенту.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo