Руслан Халин: Один день не похож на другой

Сотрудники полиции обычно неохотно рассказывают о себе, стараясь перевести разговор в другое русло – о работе. Но моя беседа с молодым офицером полиции прошла, что называется, на одном дыхании. Руслан Халин с любовью говорил о своей семье, откровенно рассказывал об отношении к работе.
Недавно ему присвоили звание старшего лейтенанта. Оперуполномоченный уголовного розыска только начинает восхождение по карьерной лестнице в линейном отделе МВД России на станции Барабинск.

Из милицейской династии

— Почему решили пойти служить в органы правопорядка?
— Большую роль в выборе профессии сыграли личные убеждения и пример отца.
Я из династии милиционеров. Пошел служить в органы по стопам отца и старшего брата. Папа, Николай Геннадьевич, с 1996 работает в органах внутренних дел. Сначала он трудился в линейном отделе, сейчас — в межмуниципальном отделе «Барабинский». Мама в двухтысячных годах работала в инспекции по делам несовершеннолетних, потом поменяла профессию. Старший брат Роман в настоящее время работает в следственном комитете.
Решение о службе в милиции я принял где-то в десятом классе. Для меня были открыты все дороги, можно было поступить в любой вуз, но я хотел пойти работать именно в милицию. Родители поддержали мое решение. В 2005 году поступил в омскую академию МВД, в это время там уже учился старший брат. Окончил университет и сразу — на работу.

— Помните свое первое дело?
— Начал я работать оперуполномоченным по экономическим преступлениям в линейном отделе на станции Новосибирск-главный. Поэтому первые мои дела были экономические, ничего интересного: цифры, цифры. Сводил дебет с кредитом. Сейчас — совсем другое дело. Все изменилось, когда год назад я перевелся в отдел уголовного розыска. Теперь у меня один день не похож на другой. Приходится разыскивать и задерживать преступников, в засадах сидеть.

Вырос в линейном отделе

— Почему вернулись в Барабинск?
— Больше по семейным обстоятельствам. Женился, купил квартиру в Куйбышеве. Сейчас подрастает сынишка Тимур. Ему уже три месяца. Мои родители живут в поселке Горка, брат — в Барабинске. Все рядом. В Новосибирске меня ничего не держало. Вернулся и ни на минуту не пожалел о своем решении.
К тому же линейный отдел на станции Барабинск, по сути, стал для меня родным, вторым домом. Я, можно сказать, вырос в этом отделе. Ведь, будучи школьником, часто бывал на работе у отца. Именно с тех пор мне и понравилась работа, тогда еще милиции.

— С каким чувством идете на работу?
— С чувством полной удовлетворенности. Я выбрал профессию, которая мне нравится. Я знаю, что мои коллеги всегда помогут и поддержат меня. Коллектив у нас отзывчивый. Мы как одна большая семья. Первые месяцы работы в отделе уголовного розыска моим наставником был Алексей Литвинов. Сейчас он для меня — друг и наставник в одном лице.

— У вас много друзей?
— Много друзей у человека не бывает. Знакомых у меня много, настоящих друзей — трое. Вообще, друг — понятие риторическое. Как говорится, настоящий друг познается в беде. В нашей работе это определение более чем уместно. Проблем, связанных с работой, хватает. Это и непонимание в обществе, недоброжелательное отношение, люди еще не могут отвыкнуть от милицейских будней. Хотя сейчас оперуполномоченному больше приходится работать головой, нежели руками.

Человек с большой буквы

— К кому обращаетесь за советом?
— Если мне нужен совет, касающийся работы, то чаще обращаюсь к старшему брату. В свое время он работал следователем уголовного розыска в линейном отделе. Вся работа ему знакома. За советом по жизни иду к отцу. У него огромный жизненный опыт, поэтому он мне дает хорошие, дельные советы. Отец для меня — человек с большой буквы. Он вместе с мамой очень многое для нас сделал. Без них мы с братом не состоялись бы ни в жизни, ни в профессии.

— Какие у вас отношения с братом?
— Очень хорошие, теплые отношения, братские. Во всем помогаем друг другу. У нас и увлечения одинаковые. Вместе выезжаем на охоту, рыбалку. Недавно приобрели еще одно хобби – автомобиль УАЗ. В настоящее время ремонтируем его, готовим к осени, чтобы можно было выехать в поле.
Роман с детства увлекается техникой. Он всегда что-то мастерил, чинил. Когда мне было лет двенадцать, он купил мотоцикл. Вот было радости для меня, подростка, прокатиться с ветерком с братом! Правда, мотоцикл приходилось потом часто чинить, но на то он и советский мотоцикл. С тех пор я тоже стал увлекаться техникой. У нас бабушка, дедушка живут в Квашнино. Помогали им и на покосах, и по хозяйству, приходилось помогать ремонтировать разную технику.

— На кого полагаетесь в трудные минуты?
— Прежде всего, на себя. Мужчине нужно самому уметь решать свои проблемы. Часто делюсь своими мыслями, чувствами, переживаниями с женой. Поговоришь, станет легче. Если проблема неразрешима, тогда обращаюсь к семье, друзьям, коллегам. Живу в замкнутом круге: семья, друзья, работа. Мне комфортно в нем.

Семья – главная ценность

— Кто и что для вас семья?
— Моя жена, сын, родители, брат. Главное, чтоб жена была счастлива, и сынок улыбался. Сейчас читаю «Анну Каренину» Толстого и вижу, насколько в те времена ценились семейные отношения. Сейчас все изменилось. Главной ценностью стали деньги. Они для многих стоят на первом плане, но следует понимать, что всего и сразу не бывает. Для меня главная ценность в жизни — это семья. Я умею ценить те редкие минуты, когда удается побыть с женой, ребенком, родителями. Бывает, уходишь утром на работу, а возвращаешься только через сутки. Жена с пониманием относится к моей службе, она знала, за кого шла замуж.

— О каком будущем для сына мечтаете?
— Мне бы хотелось увидеть его тоже при погонах. Хотя выбор, безусловно, останется за ним. Родители не должны вмешиваться в выбор детей, но наставлять и подсказывать — обязательно. Как это было в моем случае. В настоящее время все, о чем я мечтал, сбылось. У меня есть любимая жена, сын, работа, квартира. Нужно ставить новые цели и задачи. Необходимо поднять на ноги сынишку, создать фундамент для его будущего.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Все такие «Брошечки», белые и пушистые. Простым людям туда не попасть. По себе знаю. Когда давал направление в МВД почему то мне было отказано по неизвестным причинам. И на работу не брали потом. А таки всегда пожалуйста

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo