С погорельцами заключат контракт

С этого года изменен порядок получения разовой материальной помощи, за которой обращаются люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Поправки к закону о социальной помощи были приняты в конце декабря и вступили в силу с 1 января. Речь идет о разовых выплатах малоимущим и тем, кто пострадал, например, потерял жилье из-за пожара или стихийного бедствия.

Эти обязательства государства по закону полностью закреплены за регионами. Местные власти через органы социальной защиты принимают решения и о том, кому и в каких объемах можно помогать. Затем выделяют на это бюджетные средства.

Надо сказать честно, что размер этих средств невелик, однако данные деньги выдавались «просто так», без каких-либо условий. Человеку только нужно было подтвердить, что он в них нуждается.

С нынешнего года государственная политика социальной помощи нуждающимся усовершенствуется. От раздачи «рыбки» будут предприниматься попытки перейти к вручению пострадавшему «удочки».

Теперь человек должен подписать социальный контракт и взять на себя обязательство, что деньги будут не просто «проедены», а использованы с перспективой на улучшение материального положения. Обязательства могут быть самые разные.

Так, например, безработный обязуется встать на учет в службе занятости, пройти обучение, устроиться на работу. Сельских жителей могут попросить пообещать на выданные деньги вести подсобное хозяйство. При этом у органов социальной защиты появиться возможность увеличить размер помощи и повысить ее эффективность.

Как лучше помогать нуждающимся людям: заключать с ними контракты или выдавать деньги на руки?

Александр Пензин,
начальник отдела по ГО, ЧС и ДДС администрации Барабинского района, секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района.

Еще по теме:

С барабинцами заключили соцконтракты

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo