Семь нот в душе и жизни Татьяны Гуляевой из Барабинска

Татьяна Гуляева, музыкальный руководитель детского сада №161 ОАО «РЖД» в Барабинске, приняла участие в конкурсе «Лучший педагогический работник негосударственного образовательного учреждения», который проходил в Москве. В этом конкурсе  было более 100 участников из городов от Владивостока до Москвы. Татьяна стала лауреатом третьей степени.

Музыкальный руководитель учит слушать музыку, красиво петь и танцевать. Татьяна посвящает всю себя работе с дошколятами. Ведь к выбору профессии шла обдуманно. Татьяна с детства знала, кем хочет стать в будущем.

Музыкальный руководитель — это не просто должность, — это звание. Огромная ответственность перед дошколятами, которым потом выходить в большую жизнь. Татьяна не перестает самосовершенствоваться — постоянно изучает и применяет различные программы и методики.

В детском саду невозможно работать без любви к детям. Татьяна учится у детей их душевной чистоте.

— Кем бы Вы хотели стать для малышей детского сада?

— Самым близким другом. Отдать им все свои знания и умения. Показать, как красив и приветлив окружающий мир. Я очень люблю и ценю детей. Для меня в жизни нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям. Считаю своим призванием найти и развить в каждом ребенке таланты и способности, которые обязательно есть в каждом маленьком человечке.

— Какое направление в работе стало приоритетным для Вас?

— Важно не просто научить ребенка выразительно и чисто петь, или легко двигаться под музыку, научить эмоционально откликаться на музыку. Воспитать в каждом ребенке такие качества, как доброта, милосердие к другим людям, способность сочувствовать.  Нужно прививать детям любовь к музыке, к чувству прекрасного. Каждое занятие — это праздник.

— Как Вы думаете, каким образом выглядит Ваша работа со стороны?

— Увлеченный, растворившийся в работе музыкант — преподаватель и с интересом поющие, танцующие дети.

— С чем ассоциируете свою жизнь, работу?

— Как мелодия состоит из семи нот, так и моя жизнь состоит из людей, событий.

— Ваши родители — музыканты?

-В моей жизни все связано с нотами. Вот первая нота «ДО»- доброта, добросердечность. Мой папа юрист, а мама  — музыкант. Она работала педагогом, а затем директором музыкальной школы. В нашем доме всегда звучала музыка.

— Значит, после учебы в школе решили жизнь связать с музыкой?

— Да. Для меня будет нота «РЕ» — решительность. К выбору профессии  я шла обдуманно и четко: окончила музыкальную школу, поступила в Барабинское музыкальное училище. И вот распределение. Вопрос выбора учреждения не стоял. Конечно же — детский сад! Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят. В который я спешу с интересными идеями, хорошим настроением.

— Как относятся в семье к Вашей работе?

— Это уже нота «МИ». Мир. Милый, добрый — это моя семья! Любимые дети, внуки. Когда мир в душе, в семье, тогда будет мир и в профессии.

Дома меня всегда понимают и поддерживают. Уже никто не удивляется моим заучиванием вслух ролей: то Бабы Яги, то Снегурочки. Кипы планов и сценариев, нот. Бессонные ночи перед утренниками. Я благодарна своей семье, ведь без нее я бы не состоялась как творческая личность, как педагог.

— Легко удается придумывать игры, сценарии?

— Нота «ФА». Фантазия. Без этого качества невозможно работать с детьми. После училища я пошла работать в детский сад. Научилась петь детским голосочком. Какие -либо новые упражнения стараюсь преподавать в игровой форме.

Танцуем мультяшных героев, сочиняем сказки, играем на металлофоне, даже на погремушках! И так проходит мой каждый рабочий день.

— Как взаимодействуете с коллегами по работе?

— На ноте «СОЛЬ» — солидарность. На моем жизненом пути встречаются замечательные люди. В работе — педагоги, которые поддерживают меня. Друзья. Такие люди всегда нужны человеку: с кем можно было бы поделиться творческими идеями, проанализировать занятия.

— Можете себя назвать любознательной?

— Любознательность — нота «ЛЯ». Конечно. Познавать нужно постоянно. Интересоваться всем вокруг. Профессия оставляет отпечаток на личности человека, я же с детьми работаю! Для меня хобби и работа — это одно целое.

— А что же означает для Вас нота «СИ»?

— Сила! В детском саду невозможно работать без любви к этим маленьким волшебникам. Видеть их восторженные глаза, когда они впервые начинают понимать язык музыки. Люблю бойких и скромных, веселых и серьезных. Всех тех, кому необходимо мое внимание. Я должна отдать им то, чего они от меня ждут: сказку, веру, надежду.

— Если появляется свободное время, где проводите?

— Люблю путешествовать. Нравится знакомиться с культурой разных народов. Всегда интересуют их музыкальные традиции. Так я понимаю, как прекрасен мир и полон чудесной музыки! Счастлив тот человек, кто становится в жизни тем, кем с детства мечтал стать. Поэтому, я о себе могу сказать точно: я — счастливый человек! Я — музыкальный руководитель.

У Вас есть знакомые, которые бы с таким увлечением и радостью работали?