Семью переселили в квартиру-студию

Куйбышевскую семью из трех человек переселили в 13 квадратов. Увидев предоставленное жилье в доме по улице Южной, 2\1, Татьяна Артемьева пришла в ужас.

Татьяна Артемьева:
Единственная комната — всего 12,5 квадратных метра. Это квартира-студия — в ней соединены кухня и комната. Остальная площадь – 4,1 квадрата – это туалет, ванная и коридор. Как там можно жить? У меня двое детей. Младшая дочь будет играть там же, где обедать. А если я поставлю кухонный гарнитур и обеденную зону, то спального места фактически не останется. Считаю, что это не квартира, а каморка, и жить в таких условиях нельзя.

Татьяна с семьей жила в многоквартирном доме по улице Рабочей — в районе мясокомбината. Квартирка была тоже невелика – общей площадью 15,8 квадратных метра, комната и кухня. В квартире семья проживала по договору социального найма.

Дом стал непригодным для жилья. Штукатурка со стен осыпалась, печь плохо топилась, хотя ее ежегодно перекладывали. Зимой углы дома промерзали, пол — холодный.

В начале 2011 года Татьяна стала собирать документы, чтобы ее жилье признали ветхим и аварийным и переселили. Она говорит: «Сначала в отделе жилищных программ администрации города нас не включали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, говорили, что жилищные условия у нас нормальные. Я писала во все инстанции, через московских родственников отправила письмо президенту. Во втором полугодии мне позвонили из администрации и сказали, чтобы я собирала документы на переселение — нас включили в программу.

В октябре 2011 года в доме, где жила семья Татьяны, расселили две квартиры. Женщина пошла в муниципалитет. На вопрос, почему ее не переселяют, там ответили, что нет подходящих квадратов. Дают только равноценное жилье.

В 2012 году Артемьевых временно переселили в дом по улице Коммунальной – из маневренного фонда, то есть временное жилье пока не предоставят постоянное.

Татьяна Артемьева:
Когда вселяли в этот дом, в отделе жилищных программ сказали, что ненадолго. Буквально через пару месяцев сдадут новостройку в микрорайоне Южном, и нас заселят туда. Но строительство затянулось, затем долго оформлялись документы, мы все ждали. В результате зимовать пришлось на Коммунальной. Мы не заготовили топлива на всю зиму.

6 февраля 2013 года Татьяне сказали, что можно подписывать документы и забирать ключи от новой квартиры. Оформив все необходимые бумаги, женщина поехала смотреть квартиру.

Татьяна Артемьева:
11 февраля я отнесла ключи и документы в отдел жилищных программ и отказалась от квартиры. Спросила у начальника отдела Нины Григорьевны, как можно с 15,8 квадрата семью из четырех человек заселить в 13? Она мне не ответила.

Сотрудник, администрации города Куйбышева, пояснил редакциии: «Жилье выдано по нормативам. У Артемьевой квартира в доме была общей площадью 15,8 квадратных метра, выдали 16,6. Все, как сказано в статье 89 Жилищного кодекса».

Владимир Мацкевич,
юрист:
Согласно пункту 2 статьи 89 Жилищного кодекса России наниматель, ранее занимавший квартиру или не менее чем две комнаты, при выселении вправе рассчитывать на получение квартиры или того же числа комнат. Переселенцам из ветхого и аварийного жилья должны дать равнозначное жилье. Если у семьи были отдельные друг от друга комната и кухня, то и предоставить должны такие. Квартира-студия не является равнозначной жилплощадью, так как кухни как таковой нет.

Татьяна Артемьева обратилась в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона при предоставлении ей жилплощади.

Почему людей из ветхого и аварийного жилья переселяют в квартиры эконом-класса?

Еще по теме:

Аварийные дома расселят

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo