Сергей Найверт: В полиции не должно быть равнодушных

10 ноября в стране отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник до 2011 года был известен нам, как День милиции. В канун этого события мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» Сергеем Найвертом.

– Сергей Андреевич, расскажите в двух словах о себе и о том, как вы пришли в полицию.
– Родился я в городе Барабинске. Окончил там среднюю школу и по стопам отца поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Окончил факультет механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик. Но так как времена это были уже перестроечные, и многие предприятия перестали существовать, устроиться по специальности мне не удалось.

Я с детства относился с симпатией к людям в погонах, поэтому, когда увидел, что ведется набор в государственную инспекцию безопасности дорожного движения, то подал документы и устроился в куйбышевскую ГАИ. Там я проработал 12 лет. А в 2007 году перешел на должность заместителя начальника милиции общественной безопасности. В 2011 году, после реформ, моя должность стала называться заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. Здесь я тружусь по настоящее время.

– Что входит в круг ваших обязанностей?
– Моя деятельность заключается в организации охраны общественного порядка. Я курирую наружные службы. Это патрульно-постовая, которая несет дежурство непосредственно на улицах горда; ГИБДД; большая и очень ответственная служба участковых уполномоченных, которые ведут работу с населением; конвойная служба и инспекторы по исполнению административного законодательства.

– Что было вашей первой мыслью, когда вы узнали о реформе милиции, и что станете полисменом?
– Когда переименовали, первая мысль была о том, какие перемены нас ожидают. Но потом, когда прочитали закон о полиции, то поняли, что, в принципе, особо ничего не изменилось, за исключением того, что полиция стала более открыта. Основной акцент сделан на то, чтобы завоевать доверие добропорядочных граждан.

Произошло сокращение личного состава. Повысилась заработная плата, социальные гарантии, стабильность выплаты зарплат. У нас коллектив всегда был трудолюбивый и добропорядочный. В основном ушли люди пенсионного возраста, и, может быть, несколько нерадивых сотрудников. Но у нас таких было очень мало.

– Каким должен быть полицейский, знают все, а каких людей не должно быть в полиции?
– Думаю, не должно быть лжецов и хамов, безынициативных и равнодушных к чужим бедам людей.

– Многие считают, что женщине не место в полиции. А каково ваше мнение на этот счет?
– Женщины — такие же сотрудники полиции, и они во многих сферах достойно несут службу и, в первую очередь, там, где есть работа с документами. Те же инспекторы по административному законодательству, штабные работники, работники подразделения по делам несовершеннолетних, где необходимы педагогическое образование и навыки психолога. У нас есть девушки, которые работают в участковых.

– Вы семейный человек? Выша супруга не имеет отношения к службе в полиции?
– У меня жена и две дочери: Анастасия и Екатерина. Супруга не связана с работой в полиции. Когда мы познакомились, она уже занималась другим родом деятельности. Дети тоже сами сделают выбор. Старшая дочь учится на экономиста. А младшая ещё в восьмом классе и с выбором не определилась. Предпочтение она отдает медицине.

– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, у вас вызывают особое беспокойство?
– У нас большую часть составляют имущественные преступления. И меня, как заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, больше волнуют кражи авто-, мототранспорта. При этом, граждане сами беспечно бросают автомобили, порой даже не закрывая их. Если автомобиль оборудован элементарными средствами защиты, то на него, как правило, не покушаются.

И ещё вызывает особое беспокойство то, что почти половина преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. 90% от числа административных правонарушений также совершается в состоянии алкогольного опьянения.

– Какие виды нарушений сложнее всего раскрыть?
– Сейчас появились новые виды мошенничества – телефонные, смс-мошенничества. Для их раскрываемости должны быть специальные познания и техника. С ходу их не раскроешь. Сегодня с новыми моделями смартфонов это сделать сложнее. В нашем городе такие преступления уже имеют место быть.

– В народе бытует мнение, что в полицию обращаться бесполезно. С чем это связано, и можно ли изменить общественное мнение?
– Часто общественное мнение формируется только по негативным поступкам. А чтобы один негативный факт перебить, нужно десяток хороших поступков сделать.

Большинство личного состава полиции — это честные, добросовестные люди. А чтобы изменить мнение населения, нужно каждому сотруднику повернуться лицом к обществу, которое мы обязаны защищать.

– При напряжённом графике работы остаётся ли у полицейских время для спорта и отдыха? Как любите проводить свое свободное время?
– Да, бывает, что мы задействованы и в вечернее время, и в выходные дни дежурим, но все равно свободные минуты выдаются. Несколько раз за лето выбираемся с семьей, с друзьями на отдых на озера Чаны и Сартлан. Если не получается на озеро, то хотя бы на берег реки. В зимнее время доезжаем до лыжной базы, катаемся на лыжах.

– А есть ли какие-нибудь хобби?
– Рыбалка. В отпуске в обязательном порядке выезжаю на несколько дней, и в свободное время. В основном, нравится зимняя рыбалка. В это время нет комаров, спокойно луночку пробурил, сел, порыбачил. В некоторых моментах даже комфортнее, чем летом.

– Каково ваше отношение к свободной продаже оружия? Как вы оцениваете степень зрелости нашего общества? Готово ли оно к такому серьезному средству самообороны?
– У нас и так нет жестких требований к владению оружием. Кто проходит медкомиссию и соответствующее обучение, тот имеет возможность приобрести оружие. Но о свободной продаже пока говорить рано. Важно, чтобы психически неуравновешенные люди не получили доступ к оружию.

– Трудно ли быть начальником? Сколько человек находится в вашем подчинении? За что в первую очередь цените своих сотрудников?
– Быть начальником, наверное, всегда немного сложно. Потому что отвечаешь не только за себя, но и за личный состав. Задач побольше. У меня в подчинении чуть более ста человек. Я стараюсь относиться ко всем одинаково. Ценю честных и инициативных сотрудников, которые с ответственностью подходят к выполнению своих задач.

– Много ли у вас друзей, что цените в дружбе?
– Есть и давние друзья, есть и друзья – коллеги по работе. Ценю в первую очередь честность и порядочность, так же, как и во всех людях.

– У вас большая нагрузка. Как вы себя поддерживаете психологически? В чем находите разрядку?
– В выходные дни провожу время с семьей, встречаюсь с друзьями. Любим съездить на лыжную базу, а потом попариться в бане. Для настроения и для закалки – окунуться в прорубь или в снег. Все это помогает отвлечься от рабочих будней.

– А животные у вас дома есть? Если «да», то какие?
– Я живу в благоустроенной квартире, поэтому у меня животных нет. Если бы я жил в частном доме, то завел бы собаку – немецкую овчарку. В детстве у меня были немецкие овчарки. К лайкам я тоже хорошо отношусь.

– Если бы оказались перед выбором: пойти в театр или на стадион, что бы предпочли?
– Я бы лучше сходил на хоккей. Посмотрел бы матч с «Сибирью» новосибирской.

– Сейчас много фильмов про полицейских. Какой экранный образ вам больше всего импонирует?
– Мне больше симпатизирует герой первых серий сериала «Улицы разбитых фонарей» – Андрей Ларин, который, передвигаясь на общественном транспорте, раскрывает преступления за сравнительно небольшую зарплату по сравнению с теми же преступниками. Это более-менее реальный образ. В последних сериях уже больше вымысла, а начало сериала больше похоже на правду.

– Что бы вы пожелали своим подчиненным в их профессиональный праздник?
– Опора для каждого человека — это семья, поэтому в преддверии праздника всем членам семей хочется пожелать терпения и понимания. А также всем семьям, и в первую очередь коллегам, – счастья, здоровья, удачи и благополучия.

Найверт Сергей Андреевич

Найверт Сергей Андреевич
Кого из полицейских вы хотите лично поздравить с праздником?

Еще по теме:

Владимир Югансон: Делаем город безопасней

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo