Шамиль Тухтаметов: Больше делай добра, больше и вернется

Шамиль Тухтаметов – директор барабинского линейного производственного управления магистральных газопроводов. В ЛПУМГ работает с 2003 года. Руководит организацией — с 2011-го. Двенадцать лет назад бывший директор предприятия, Александр Голешев, пригласил Шамиля Тагмановича на работу в барабинское управление.

Тогда мужчина и приехал в Барабинск из Омска. В то время не предполагал, что станет руководителем, и у него в подчинении будет 211 человек.

Шамиль Тухтаметов — ежегодный участник городского конкурса «Меценат года». Недавно получил областную награду — знак отличия «За милосердие и благотворительность».

— Вы, скорее, семьянин или трудоголик?
— Скорее, трудоголик. Понимаете, газовик – это специальность, требующая понимания близких. Очень часто мы, в силу специфики нашей профессии, ездим в командировки, отрываемся от семьи. Я очень люблю свою семью, но не всегда есть возможность постоянно быть с ней.

— Чем вы хотели заниматься в детстве?
— В те времена все дети собирались быть космонавтами, ну и я хотел. Потом мечтал быть летчиком, потом – в юношеском возрасте – собирался заниматься разведением рыбы. Но получилось так, что судьба связала с газопроводом. Сейчас ни капельки не жалею, что всю свою трудовую жизнь я посвятил магистральному газопроводу.

— Вам нравится ваша работа?
— Конечно, нравится. Если бы не нравилась, то я бы здесь не сидел. Считаю, что человека во многом определяет любовь к своей деятельности. Обычно, если не лежит душа к работе, то ни успехов нет, ни карьерного роста.

Когда я в детстве узнал о том, что бывают трассы магистральных газопроводов, думал сначала, что это связано с автодорогами. Тогда еще не знал, что это труба. Когда, не будучи работником газовой сферы, увидел объемы, широту размаха, тяжелую мощную технику, был покорен.

Можно сказать, что я пешком прошел всю трассу, шаг за шагом, вместе со строительством газопровода: от Омска до Новосибирска, от Новосибирска до Кузбасса и Барнаула. Это просторы, новые регионы, жизнь в вагончике…

— Вы делали карьеру целенаправленно или все сложилось само собой?
— Да, скорее всего, так сложилось. Просто я любил работу, отвечал за тот круг вопросов, который мне доверяли. Нашей организации в следующем году исполнится 25 лет. Если бы мне тогда, четверть века назад, сказали, что я буду здесь директором, я бы не поверил.

— Что самое сложное в работе руководителя?
— Общение с людьми. У меня коллектив немаленький — 211 человек. Все со своим характером, своими требованиями, проблемами. Надо знать, кто чем дышит, чтобы уметь управлять и направлять. Что касается технической части, то у нас на предприятии — высококвалифицированный персонал, люди компетентные. Моя задача – решать производственные проблемы.

— Что самое главное для хорошего руководителя?
— Терпение, понимание того, чем мы занимаемся. Как говорят: «Тот, кто знает, что делать, будет руководителем, а тот, кто знает, как это делать – будет начальником».

— Какой вы руководитель?
— Кто-то считает, что я жесткий, кто-то – что лояльный. Стараюсь быть справедливым. Если кто-то заслуживает – поощряем, если чего-нибудь набедокурил – наказываем. Я сторонник того, чтобы все задачи решать сообща. Когда решение принято, со всех требую его выполнения. Любимчиков у меня нет. Весь свой персонал я люблю и уважаю. У нас здесь случайных людей не бывает.

— Когда в вас появилось желание заниматься благотворительностью?
— Когда появилась возможность. Я благодарен за полученные высокие награды всему коллективу. Это ведь не моя личная заслуга. Благодарен нашей организации головной – ООО «Газпром Трансгаз Томск»  — за то, что дает нам возможность заниматься благотворительностью.

Политика нашего предприятия – это социальная ответственность. Регионам, где есть наша организация, чем можем, тем помогаем. Ведь мы живем здесь и еще долго собираемся жить. Это наш дом, малая Родина. Если есть возможность – надо помогать.

— Какую цель вы преследуете, занимаясь благотворительностью?
— Особо никакой цели никогда не преследовал. По большому счету – еще не ясно, кто в таких случаях выигрывает. Чем больше добра людям сделаешь, тем больше назад вернется.

— Вы предпочитаете одиночество или шумные компании?
— Раньше любил шумные компании. Сейчас, конечно, такого нет. Но и одиночество не люблю. Все-таки что-то среднее.

— Как вы проводили время со своим ребенком?
— Спасибо моей семье за терпение. Меня не было дома месяцами. Когда приезжал домой, конечно, старался больше внимания уделять дочери, насколько это возможно было. Ведь нужно еще и с женой побыть. Не на такое уж длительное время приезжал. Тем не менее – вырастил, выучил, отдал замуж. Все же, время с ребенком проводил не столько, сколько хотелось бы – не было такой возможности.

— У вас есть домашние животные?
— У нас кот. Ему уже восемь лет. Мне его подсунули на базаре. Посмотрите, мол, какой хорошенький. Вот так он к нам прирос. Теперь он уже полноценный член семьи. Тем более, дочка уже выпорхнула из родительской семьи, а он у нас один, как ребенок, остался.

— У вас есть в жизни такой пример-человек, на которого вы равняетесь?
— Сначала это был отец. Творческая личность – стихи писал, картины рисовал, из дерева поделки вырезал, корзины плел. Кроме этого, он — рыбак, охотник. Я старался быть таким же – разносторонним.

Но стихи я не писал. Рисовать пытался давно. Творческий подход в решении задач, креативность присутствуют во мне, наверное, благодаря отцу. Еще я сталкивался с очень хорошими руководителями по жизни.

— Где вы любите проводить свободное время?
— Сейчас открыл для себя рыбалку. В выходные стараюсь выезжать на природу, на свежий воздух. Бывать наедине со своими мыслями, развеяться. Езжу не за рыбой. За ней можно и на базар сходить. Хочу заняться лыжами – пора и о здоровье подумать.

— Легко ли вам противостоять общественному мнению?
— А я ему и не противостою. Я человек компромиссный – обычно прислушиваюсь к мнению других. Для себя, конечно, делаю выводы. Как говорится – всех внимательно выслушал и решил, что будем делать вот так. На самом деле, необходимо знать мнение всех сторон, нужно всех выслушать, а потом уже решения принимать. Одна голова хорошо, а десять – еще лучше.

— У вас легкий характер?
— Жена говорит, что нет. Я думаю -да. Хотя, вообще, я вредный.

— У вас когда-нибудь случались неприятности из-за вашего характера?
— По молодости часто дрался. В детстве я был хиленький, слабенький с виду. Поэтому постоянно старался доказать, что сильный. После армии мировоззрение сильно поменялось. Человека боюсь пальцем тронуть. Ну а так – с детства был вредный и хвастливый.

— Каким одним словом вы можете себя охарактеризовать?
— Газовик. Под критерии газовика я попадаю на сто процентов.

— Лично от вас зависит то, чтобы у каждого жителя Барабинского района был газ?
— Нет. Мы не занимаемся сетями низкого давления, то есть газораспределением. Мы работаем с магистральным газопроводом. Это транспорт газа по магистралям. Наша обязанность — обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителю.

— Чего, по вашему мнению, не хватает Барабинскому району для процветания?
— Во-первых, нужно городу и району решать социальные вопросы вместе. Наша организация больше контактирует с городской администрацией, нежели с районной. С городом совместно стараемся, в рамках социальных программ, вовлекать людей в наши акции — экологические, спортивные. Хотелось бы наладить такую же тесную связь с районом. Вообще, если работу города и района координировать, то польза будет всем.

Еще, на мой взгляд, стоит больше внимания уделять экологическим проблемам. Когда я езжу на рыбалку, то вижу, что берега озера Чаны, да и других водоёмов, сильно замусорены. В нашем городе много организаций, способных помочь в очистке этих территорий. Просто нужно кому-то заниматься, управлять этим процессом. Наше управление ежегодно выезжает с акциями. Организуем своих людей, берем свои машины и едем чистить берега от мусора.

У каких руководителей барабинских организаций стоит взять интервью?