Шахматисты ждут женщин в Куйбышеве

Куйбышевец Николай Цаплин окончил НЭТИ, работает инженером-электриком, свою специальность любит, говорит, что его любимое занятие – разбираться в технических вопросах. А еще Николай Викторович – лучший шахматист Куйбышева. Два года подряд он становится лидером по итогам игр в городе.

На недавнем шахматном турнире на приз главы администрации Чановского района куйбышевская команда заняла первое место. Капитаном команды был Николай Викторович, в паре с ним играл Ринат Халиуллин, ученик 10 класса школы№6. Несмотря на то, что в нашей сборной пустовала женская доска, команда выиграла.

О том, как увлекся интеллектуальной игрой, легко ли даются шахматные победы, Николай Цаплин рассказывает читателям «Аспекта».

— Когда впервые познакомились с шахматами?

— В детстве. Играть научил старший брат Александр, мне было где-то 6-7 лет. В первом классе у меня уже появился постоянный соперник. По настоящему увлекаться шахматами начал с 12 лет. В 80-е годы работал шахматный клуб в Доме пионеров. Вот туда ходил, тренировался, нравилось.

— С домашними устраиваете поединки на черно-белой доске?

— Сейчас уже нет. Раньше, еще в школе, была у меня цель – обыграть отца. Когда начал его обыгрывать, то домашние перестали со мной играть.

Иногда с сыном Сережей можем сразиться в домино, шашки. Но все же мое любимое хобби – шахматы. Сына, ему скоро семь лет будет, уже научил играть.

— Помогает ли умение играть в шахматы принимать правильные жизненные решения?

— Думаю, да. Логика помогает размышлять в верном направлении. Ведь у кого из соперников-шахматистов логика сработала верно, тот и победитель. Еще этот вид спорта помогает быть организованным, пунктуальным.

— Ваша самая длинная и короткая игра?

— Самую длинную по времени партию я сыграл в первенстве Куйбышева в 1985 году с Владимиром Петровым. Тогда мне было 17 лет. После двух часов игры партия была отложена на 32-м ходу. Доигрывали через две недели. Но после полутора часов игру снова пришлось откладывать — на 56-м ходу. Через пару дней по предложению Владимира мы согласились на ничью без доигрывания.

Ну а самой короткой, наверное, была партия с Владимиром Бадажковым в 1986 году в командном первенстве. За 14 ходов я выиграл.

— А самая запоминающаяся шахматная партия?

— Самые интересные партии – когда играешь с сильными соперниками. Очень серьёзные соперники бывают в командном первенстве Новосибирской области среди муниципальных районов и городских округов «Шахматная лига НСО».

В 2008 году мне удалось выиграть у сильного кандидата в мастера спорта из Линёво Евгения Кузнецова. В 2013 году запомнилась партия с не менее сильным кандидатом в мастера из Искитима Виктором Латыевым, которая после упорной борьбы завершилась вничью.

— Где в Куйбышеве детям можно научиться играть в шахматы?

— К сожалению, в шахматном клубе только проходят соревнования. Обучающих занятий нет. Да и в школах они тоже прекратились. Приоритеты в спорте стали другими. Если раньше на сельских играх шахматы всегда присутствовали, то после их исключения интерес к ним пошел на спад. Но председатель шахматного клуба собирается организовывать и детские турниры.

— Могут ли женщины так же хорошо играть в шахматы, как и мужчины?

— Конечно, могут. Вот сейчас у нас в клубе проблема №1– нет шахматисток, на турнирах женская доска пустует. Дополнительные очки приходится зарабатывать, тогда как у соперника уже есть одно очко. А ведь было время, когда женщина вела занятия по шахматам в клубе, правда, давно уже. Потом уехала в Новосибирск. Девочка Валя как-то ходила к нам в клуб, играла в шахматы, почему-то бросила. Ну вот, ждем женщин…

Как вы думаете, почему женщины не желают играть в шахматы?

Еще по теме:
Наградили лучшего шахматиста в Куйбышеве
Женщины играют в шахматы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo