Шеф-редактор Аспекта лучше всех написала Тотальный диктант в 2014 году

Высшие оценки за Тотальный диктант в Куйбышеве получили два человека, в том числе Наталья Хрущева, шеф-редактор газеты «Аспект». Лишь одна пунктуационная ошибка при написании авторского текста. Наталья Николаевна более 20 лет работает в сфере журналистики. Из них десять — в газете «Аспект». С ней — наше интервью.

— Как вы решились писать Тотальный диктант?
— Легко. Побудило человеческое и профессиональное любопытство. Я думаю, каждому человеку, чья деятельность связана с языком, стоило попробовать проверить свою грамотность. Но, наверное, на диктант пошли только самые смелые. Не побоялись, что возможная низкая оценка испортит их профессиональную репутацию.  Хотя была возможность заполнить анкету участника и анонимно. Например, вторая участница, получившая пятерку, – просто Татьяна. Да и результаты не публичные.

— Когда вы больше волновались: во время написания диктанта или в ожидании результатов?
— Когда шла на диктант, не знала, что меня ожидает, в каком месте начинать волноваться. Была готова и к десяти пунктуационным ошибкам. А на самой площадке атмосфера царила очень доброжелательная. Показывали видеоматериалы автора диктанта Алексея Иванова и новости про Тотальный диктант. И все было подано с юмором, по-доброму. Это настроило всех на хороший, позитивный лад. Нам предложили воспринимать диктант как интеллектуальную игру. С моей точки зрения, текст был орфографически несложным. Но нас предупредили, что будет много авторских знаков препинания. Поэтому, когда открывала страницу на сайте со своим результатом, немного волновалась. Я, конечно же,  не ожидала отличного результата!

— Откуда к вам пришла грамотность: из семьи или в процессе накопления профессионального опыта?
— Вероятно, из школы. Ну и у всей нашей семьи — природное, интуитивное чувство языка. Писала диктант и моя дочь. Справилась неплохо. Если бы муж пошел на диктант, то написал бы не хуже меня.

— Что побуждает такое множество людей участвовать в этом мероприятии?
— Люди преследуют, конечно, разные цели. Кому-то интересен сам проект, кто-то проверял, не потерял ли он знания… Со мной рядом сидели молоденькие девчушки. Оказалось, что они учатся в восьмом- девятом классе. Возможно, в будущем собираются связать свою профессию с языком или готовятся к ГИА, поэтому решили проверить себя. Были киргизы — студенты сельскохозяйственного техникума. Учителя русского языка из школ.

— Как вы думаете, почему сейчас молодые люди плохо знают русский язык?
—  Наверно, потому что не хотят его знать. Чтобы правильно говорить и писать, знать русский язык, надо учиться, учить правила, писать, читать художественную литературу, классиков… А у нас на улице — мат, начиная с возраста начальной школы.  Мальчишки не стесняются материться при девчонках, а те не делают им замечаний, зачастую сами также выражаются. Думаю, что и в семьях много ненормативной лексики используется. И это стало нормой, к несчастью.

— Сами много читаете? Что черпаете из книг?
— Не очень много читаю. До сих пор не могу привыкнуть к электронному варианту книг. Мне больше нравится бумажный.  Из современных авторов с удовольствием поглощаю Бориса Акунина. Прочитала, наверное, все, что он написал. Особенно нравится серия про Эраста Фандорина. Многие книги брала в руки по два-три раза. Очень нравится язык, изящный стиль изложения. Фандорин – герой 19 века, поэтому автор употребляет лексику того времени. Захватывающее чтиво, но не примитивное. Наслаждаешься чтением.

Ну а что касается пользы, которую черпаю… Герой Акунина Фандорин работает над собой. Каждый год ставит перед собой конкретные цели. Например, освоить китайскую гимнастику или вождение автомобиля. Получается, что с каждым годом после 50 лет он становится мудрее, опытнее и физически здоровее. Это хороший пример для подражания даже литературному герою.

— Какие ваши достижения для вас наиболее ценные? Насколько они соответствуют вашей главной цели в жизни?
— Все-таки это профессиональные достижения. Я люблю свое дело, состоялась в профессии. Никогда не была карьеристкой. Хотя выпадала возможность сделать карьеру административную. Но мне нравится именно процесс создания газеты. Работа творческая, когда видны результаты твоего труда.  С моей работой у меня гармония. И она полностью совпадает с моей главной целью в жизни. На первом месте для меня — удовольствие от работы, а уже потом – оплата труда. Наверно, это альтруизм, но такое у меня старорежимное воспитание.

— Есть ли у вас мечта? Как часто предпринимаете шаги к ее осуществлению?
— Я – человек прагматичный. Мечтать несбыточно– не мое. Долгое время мы никуда не выезжали: было сложное время. Потом у меня появилось желание поездить по студенческим друзьям, которых не видела почти 30 лет. Это я делаю теперь каждый год. Поэтому несколько шагов в осуществлении этой мечты уже прошагала. Теперь хочется немного попутешествовать. Думаю, что это реально. Главное, чтобы было желание. Деньги можно накопить. В нашей стране средний класс, желающий путешествовать, просто отказывает себе в чем-то другом. Говорят, что путешествия затягивают. Хочется сесть в автобус и поехать: Прага, Париж, Вена…

Как ваша семья поддерживает знание русского языка?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

4 Comments

  1. Поздравляю! Приятно и за Наталью Николаевну, и за «Аспект».

  2. А ,вообще-то, грамотность в нашей стране желает быть лучше. Возмущаюсь всегда, когда читаю комментарии. Такое чувство , что люди научились только письму, а орфографию пропустили. И это не только новое поколение, но и люди старшего возраста. И очень страшно, когда эта самая орфография «хромает» в школьных учебниках, что сейчас не в новинку. Чему могут научить такие учебники? И не только орфография, но и всё содержание современных учебников.​

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo