Шелкопряд нанес ущерб лесам и подсобному хозяйству Барабинского района

Непарный шелкопряд в этом году нанес серьезный вред подсобному хозяйству в Барабинском районе. Таковы результаты обследования лесопатологом из Центра защиты леса, которое прошло на минувшей неделе. Однако, как утверждают специалисты из ЦЗЛ, леса особо не пострадали.

Тем не менее жители Барабинского района с таким заключением не согласны. Сельчане утверждают, что леса в Казанцево, Таскаево, Старощербаково и Квашнино стоят почти все голые.

Дмитрий Лопатин,
начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса»:
Мы постоянно следим за состоянием деревьев. Площадь распространения шелкопряда в регионе не превышает показатели 2017 года. Очаги заражения в Барабинском районе те же, что и в прошлом году.  Скоро шелкопряд заканчивает питание и начнет окукливание. Ожидается, что установившаяся влажная погода в конце июля – начале августа позволит поврежденным деревьям полностью восстановиться.

Учет и прогноз развития непарного шелкопряда на предстоящий сезон будет сделан по итогам наблюдений в текущем году. Количество яйцекладок начнут подсчитывать в августе.

Юрий Гноенко,
главный лесничий отдела лесных отношений по барабинскому лесничеству:
Специалисты «ЦЗЛ» сделают заключение и составят проект. По результатам осеннего учета хвое- и листогрызущих вредителей будут определены меры борьбы с ними. Обработка биологическими препаратами запланированных площадей будет проводиться организацией, которая выиграет торги.

Напомним, что весной этого года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Новосибирской области» подвели итоги по результатам весеннего контрольного обследования в очагах шелкопряда непарного, в т.ч. лабораторных исследований на жизнеспособность перезимовавших яйцекладок вредителя, собранных в апреле 2018 года на территории Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Куйбышевского, Кыштовского, Ордынского, Татарского, Усть-Тарского, Убинского, Чановского и Чулымского лесничеств.

Анализ полученных результатов показал, что практически на всей площади очагов жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – до 98%.  Таким образом подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного на площади 88 962,6 га.

Результаты исследования и необходимые рекомендации направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сейчас специалисты лесного хозяйства непрерывно ведут мониторинг за развитием насекомого-вредителя на территории лесничеств.

Больше ли ущерба нанес шелкопряд в этом году по сравнению с предыдущим?

Еще по теме:

Шелкопряд атакует рощи и огороды сельчан

Шелкопряд кочует из леса в огороды Куйбышева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo