Сказать «привет» Богу и ощутить свет

Иногда возникает желание пойти в церковь. Оно появляется спонтанно, из ниоткуда. Прозрачной невесомой дымкой вплывает в сердце и, растекаясь, проникает в каждую клеточку. Подобным образом умеет рождаться, например, хорошее настроение… или новая мечта))

Это желание ощутить нечто высшее, раздвинув границы быта и привычности, увидеть необыкновенность, непознанность, чудесность мира (ведь он совсем даже не настолько материален, как мы привыкли о нём думать). А ещё – почувствовать защищенность, очищение и собственный внутренний свет.

Может, для обретения подобного состояния вовсе необязательно идти в храм. Можно создать его себе самой… Но это гораздо сложнее. Это огромный духовный труд – постоянно видеть мир в 4-мерном (или более) измерении, соответствовать ему, развивая душу, восприятие жизни и отношение к окружающим вещам, людям, ситуациям, событиям, не зацикливаясь на материальности, суете и пустословии.

Это доступно тем, кто постоянно работает над собой, своим внутренним миром, осознает его безграничность, необыкновенность, уникальность. Философ Сенека сказал когда-то: «Душа мудреца, как надлунный мир – ВСЕГДА безмятежна, светла и радостна, осознавая собственную силу и неповторимость».

Мне пока ещё далековато до такого состояния. И работать над собой не получается ежеминутно (иногда жизнь как-то закручивает в вихре непонятных эмоций, пустых переживаний ), но я рада, что хотя бы работа происходит регулярно.

В каких-то ситуациях я уже могу действовать не по привычке и всеобщим стандартам, а принимаю решения, как бы «очнувшись», посмотрев на происходящее со стороны, согласуя его со своими ценностями и смыслом жизни.

И Бог меня защищает. Я чувствую. Пусть даже пока общаюсь с ним на уровне: «Привет, дорогой Бог, я опять накосячила, не сдержалась. Прости меня, пожалуйста. Помоги мне увидеть нужное решение…» И ставлю свечу в церкви. Молюсь. Пусть многие скажут – «неправильно» молюсь. Но зато искренне, от души. И мне это помогает. А если помогает, то в чем я не права?

У меня есть знакомый, который соблюдает все правила церкви, знает наизусть сотню молитв , всегда постится, посещает все необходимые богослужения. Это очень хорошо, наверное, но… Однажды я спросила его, о чем он думает во время молитвы. Он признался, что не всегда его мысли в это время заняты собственно молитвой. Иногда … просто о рыбалке думает! Тут же он поправился: «Я борюсь с лишними мыслями, но иногда их очень сложно избежать!»

Мне кажется, в общении с Богом важна искренность. И я знаю, что если буду читать длинную, не совсем понятную для меня молитву, то тоже начну думать о чем-то другом.  Поэтому пока молюсь коротенькими молитвами и собственными словами, чтобы сохранить искренность и ощутить…

Ещё мне помогает восстанавливать и сохранять внутреннее равновесие медитация. Я не считаю, что тем, кто посещает храм, нельзя медитировать. На пути к высшему все средства хороши. Я согласна, что молитва — это разговор с Богом, а медитация – его слушание.

Просто иногда для медитации сложно создать подходящие условия. А в церкви уже есть нужная атмосфера. Потому там мне легче общаться с Богом. И светлое желание посетить храм возникает достаточно регулярно))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo