Сказки для взрослых. Мошка

крылечко

Мошка.

Её очень много в этом году. Невозможно отвязаться. Она мучает и не дает прохода. Как одна история, которая произошла уже много лет назад. Казалось, что забылась. Ан, нет. С нынешней мошкой снова напомнила о себе.

Ну, не везло ей и все. Смертельно не везло. Вот и в этот раз. Но это я забегаю вперед. Расскажу все по порядку.

 Какой она сшила сарафан! Рыжий и в белый горох. Ткань помогла купить знакомая. Ситчик. Плотный такой. А главное яркий. Денег на портниху не было. Решила сшить сама. А что?  Руки растут откуда надо. Когда что-то хочет, то у нее всегда все получается. В папу. И швыдкая в маму. То есть быстрая. За что не возьмется, все в руках горит. А тут простой сарафанчик. Длинный в пол. Ей хотелось именно в пол. Прочитала где-то, что это очень хорошо для семейной жизни и что-то там про энергию. По этой причине длина и не обсуждалась. Лямочки же хотела непременно с воланчиком или с рюшечкой, чтобы еще веселей смотрелся сарафан. Что там еще? Кокетка под грудь, дальше просто расклешенный, ну и по подолу тоже рюшечка.

 Сделала все так, как бабушка учила. Здорово получилось. С первого раза. Сама в свой сарафан влюбилась. Очень ей хотелось, чтобы и другие тоже, увидев ее в этом оранжевом чуде, также остались неравнодушными. Да хотя бы не все, а один, который ей понравится.

 А вот тут была проблема. Не получалось у нее. И не уродка, не злая, а очень даже веселая, а личной жизни никакой. Точнее так одна — две встречи и все.

 Она провинциалка и правильно воспитана, если в постель пошла с молодым человеком, то это уже только свадьба. А предложение ей, увы, не делали. Потому и ни-ни.

 От этого воспитания у нее все теперь наперекосяк. Встречалась с парнем два года. Строжилась. Никакого интима. Главное, учебу закончить, там видно будет. Да и пацан -то простой деревенский. Она же не такого принца хотела встретить. Ей же казалось, что она особенная. Умная, образованная, рукастая.

 Не дождался ее этот принц. После каникул в общежитие вернулась, он ей навстречу с невестой в белых кружевах. Она аж дар речи потеряла. Это он, который ей два года в рот смотрел?

 Сильно обиделась. Даже руки на себя наложить хотела. Закончилось всё  тетрадкой грустных-грустных стихов. Вон она, та тетрадочка,  на полочке лежит. Несколько стихотворений даже газеты опубликовали. После его свадьбы у нее как отрезало. Ни с кем встречаться не может, заранее боится, что потом опять не сложится – не получится. А ей что вешаться тогда?

 Трудно быть девушкой. Ой, как трудно. Хочется замуж и чтобы все – по человечески. И любил, и уважал, и на руках носил.

 Вот опять задумалась-задумалась.

 Радоваться надо, такой сарафан получился, а она грустит.

 Отгладила. Повесила. Подружки пришли, ахают: “Обалденно сварганила!”

 Ей не говорят, что она в сарафане хорошо выглядит, чего  она вообще-то и ждет. От девушек фиг дождешься. Еще подружки называются. Им что, у них свадьбы через полгода, сразу после выпускного, а тут одна – одинешенька.  Однажды даже к бабке захотелось сходить, расспросить, что с ней не так. Сдержалась, не пошла.

 Вечером городская одногруппница приехала. Мол, выручи, парень ее на дачу зовет к друзьям, ей одной как-то неловко. А у нее новый сарафан, как раз выгулять.

 Почему бы и нет? Выходные. Домой не поехала. Денег нет. А тут и поесть и отдохнуть можно, да и вдруг кто встретится?

 Забыла сказать. Она, я все время пишу она, потому что не хочет моя знакомая эту историю афишировать, чтобы узнали ее, сами понимаете. Хоть и время уже прошло, а все равно не надо.

 Поехала на вокзал. Там на площадке перед электричкой встреча.

Сарафан загляденье. Она даже глазки немного подкрасила, чтобы еще эффектней выглядеть.

  Теплый летний день. На перроне много народа. Стоит гадает: “Что за друзья у приятельницы? Может, сегодня жизнь к ней передом повернется, то есть наконец-то пошлет того, с кем семью можно строить?”

 Вот и Нинка со своим парнем. Счастливая. Смеется. Там тоже до свадьбы чуть-чуть осталось. Так последние проверочные месяцы. А что тут проверять?  Её бойфренд метр с кепкой и она такая же . Как еще лучше пару подобрать? Сама судьба подсказывает, беритесь за руку да в ЗАГС.

 Это она просто завидует. Надо признаться в этом и все. Потому отдернула себя.

 Ребята как-то по-дачному собрались. С рюкзаком, в кроссовках. И тут она в сарафане. Как дура вырядилась. Хоть бы предупредили.

 А с ними кто?

 Да это Серега. Ей про него и говорили.

 Говорили же про друзей. А тут получается, что пара на пару едут.

 Ужас. За кого они ее принимают?

 Парень правда симпатичный. Высокий, глаза голубые-голубые. Она бы в такого влюбилась. Стильный, городской. Одет не празднично, но очень все подобрано. Засмотрелась даже.

 Электричка подошла. Деваться некуда. Надо ехать, если обещала приятельнице. Ей -то очень пообниматься – поласкаться хочется. А кому не хочется? Только не так вот с первого раза. Это она про себя думает.

 Парень к ней тоже присматривается. Да, она не страшненькая, но, конечно, не красавица. Замечательные у нее ямочки, это внешне. Больше похвалиться нечем, а вот про внутреннюю красоту, про тот огонь, что мерцает в сосуде. Это из стихотворения про некрасивую девочку, она часто про вот эту красоту думает.  Она уверена, что  в ней красота такая  точно есть, осталось найти того, кто сможет ее рассмотреть-разглядеть.

 Это опять она в свои мысли ушла, чтобы не обращать внимания на испытывающий взгляд Сергея.

 Нинка – то со своим приятелем уже обнимаются-целуются, им не до них. А в электричке неудобно говорить, народа много, да и шумно. Вот и сидят переглядываются.

 Наконец-то доехали. До дачи пешком идти почти тридцать минут.

 Поотстали от Нинки с другом. Сергей начал рассказывать как стюардом работал, какие страны посмотрел, какие у них девушки трудятся. Каждую по конкурсу выбирают. А где его девушка из тех,  что по конкурсу?

 Нахмурился.

 — Замуж вышла. Богатого в самолете встретила. Теперь в Москве живет.

Про нее говорит, а самого аж коробит.

-Любил, видимо?

 -Я любил? У меня таких, как она, в каждом рейсе была

 -Видно, что зацепила, просто признаваться не хочет,- про себя подумала.

 Хотела свою историю рассказать, только видит, что не до нее ему. Пошли купаться. Жарко стало. Уже на подходе к речке, почувствовала, что в глаз кто-то кусает. Отмахнулась, однако поздно. Глаз прямо под руками опухать начал. Когда добрались до дачи  и в зеркало взглянула, просто в ужас пришла. Одна щелочка от глаза осталась. И опухоль на пол — лица.

 Что делать? Скоро ночь, электрички уже не ходят, сбежать от позора невозможно.

 Ребятам хорошо, они выпивают, приятель Нинки уже гитару в руки взял. Песни поют.

 Петь-то она тоже умеет. Даже пару песен на гитаре подыграть может. Только не поется. После рассказа Сергея про красавиц стюардесс, с опухолью на всю щеку вообще себя уродиной чувствует.

 Ночь приближается. Нинка своего друга уже в спальню увела. Им с Сергеем тоже вместе постелили, мол, другого места нет. Сергей руки распускать начал.

 — Не выделывайся, сама ведь приехала, силком никто не тащил, знала, зачем приглашали.

 Она в рев. Говорили, что компания будет, друзей много. Не собиралась я ни с кем в постель идти. Не из таких я.

 Сергея аж передернуло.

 — Сама приперлась, а теперь сказки рассказывает. Да кому ты вообще нужна? Ты в зеркало себя видела?  Уродина провинциальная. Твою рожу никакая мошка не испортит. Рожа она и есть рожа.

 Как она ревела! Как она ревела!

 Ночью ушла,  одна сидела на платформе электрички и вытирала слезы подолом своего яркого рыжего сарафана.

 Благо, что стрелочница подошла, у нее будочка рядом была.

 -Девонька, ты что тут одна? Греха бы какого не случилось! Пойдем ко мне в каморку, там поезд и подождешь.

 -У тебя же лица нет!

 — Это меня мошка укусила, так есть у меня лицо. Есть. Очень даже симпатичное.

 -Да верю, верю я.

 В каморке она, захлебываясь пила чай и рассказывала тете Дусе, так женщина назвалась, в какую позорную историю она  попала. И как ей стыдно. И противно. И умереть хочется. И вообще все плохо-плохо.

 Тетя Дуся вздыхала и гладила ее по голове.

 -Проплачься, проплачься. Мошка тебя от большего зла спасла. Защитила можно сказать. Так что Бога благодари. Любит он тебя. Иначе хуже бы себе жизнь искалечила. Перед таким красавцем, как твой Сергей, никто бы не устоял. Так что повезло тебе.

 Тогда она не поняла, про что ей толковала тетя Дуся, уж больно себя было жалко.

 Так ее унизили, так унизили.

 Утром, отгладив подол зареванного сарафана, на первой электричке она уехала в город, пообещав тете Дусе показать глаз врачу. Уж больно опухоль большая. Как бы чего не случилось. Мошка она сильно коварной бывает.

 В общежитии она сняла свой нарядный сарафан, надела скромное платье, что выдавало в ней провинциалку, и отправилась в районную больницу. Глаз-то совсем закрылся.

 К врачу она попала не сразу. Очередь была большая. Ей было все равно, как она выглядит. На душе все еще было погано- погано. Баба Маня, это ее бабушка,  в таких случаях говорила, как будто в помоях искупалась. Хорошо, что взяла с собой книжку, в которой все как в сказке. Принцы, фрейлины, кринолины. Да почему как в сказке? Сказка и есть Она такие любила читать втайне от подружек. Засмеют ведь. А ей нравилось. Так под них хорошо мечтается. Сегодня даже обложку из газеты не сделала. Пусть все видят, какая она романтичная дура.

 Врач похвалил ее за приход . Мошка, оказывается, в отличие от комара,  не кусает, а прямо выгрызает кусочек кожи и заносит очень опасный яд в организм. У нее же еще и повышенная чувствительность оказалась.

 -Минимум неделю будет отек сходить и то при условии, что лекарство будешь принимать и мазь накладывать.

 -Понятно, — буркнула она.

 -Эй, ты чего? До свадьбы заживет, — пытался пошутить доктор.

 — До какой свадьбы? Вы издеваетесь, да?

 Заревев, она выскочила из кабинета.

 Скорей, скорей, мимо очереди..

 Кто-то дернул ее за руку.

 — Еще один брат, точнее сестра по несчастью. Узнаю родные симптомы.

 Она подняла глаза. Молодой человек с таким же огромным отеком как у нее заглядывал к ней в лицо.

 Что, тоже тяпнули тебя?

 Она хотела ответить грубостью и неожиданно засмеялась.. Потом еще громче. Он за ней. Они выскочили на крыльцо клиники и хохотали как ненормальные.

 — Счас, если нас опухшими сторонами к друг другу поставить, то отличная свиноматка получится!

 -Нет, ты что! Какая свиноматка, мы с тобой фантастическое инопланетное существо “мордоворот щелевидный”. Они придумывали себе смешные прозвища и хохотали еще больше.

 Потом она ждала его. Он тоже пошел на прием. И вышел с таким же рецептом, как у нее.

 За это время она уже избавилась от своей книги, незаметно положив ее на подоконник поближе к медсестрам, которые дежурят ночью

 С парнем, его звали Виталий, она больше не расставалась. Он тоже был с провинциального городка, но совсем этого не стеснялся. Хотел просто семью, не строил наполеоновских планов, просто считал удел нормального мужика — быть главой семьи.

Свадьбу они справили сразу после выпускного вечера и уехали в провинциальный городок. Через девять месяцев родилась дочка.

А про Сергея. Нинка письмо прислала Мол, шибко злой был Сергей, что та стюардесса его бросила, потому и мстил всем девчонкам, что на пути попадались. Испортил жизнь многим. От детей отказывался. Мол, нагуляли они. Он тут не при чем.

Поняла она, о чем тогда стрелочница тетя Дуся говорила. Бог ее уберег, мошку на нее вовремя послал. И от глупостей про принцев и красавцев навсегда отучил. Давно  уже было. Дети выросли. А как мошка появится, так снова та история всплывает. Вот она и выговорилась, рассказала знакомой журналистке, что на дачу на лето приезжает. Может  и несовременная история, сейчас  мир совсем  другой, и ее муки кому-то смешными покажутся, да ладно. Пусть и так это для кого-то  выглядит. Но своей дочери она втолковать сумела, что такое честь и что на нее мода никогда не проходит.

Вот такая история. Когда один укус мошки всю жизнь помнится.

Ой, про сарафан-то забыла досказать. До сих пор в комоде он у неё  лежит. Выцвел уже весь. Но она-то помнит, какой он яркий был и как в нем её Виталий любил. Вот и не принц, а мужиком оказался что надо. С тех пор она тех дурацких книжек и не читала. Как его в поликлинике встретила.  И сейчас как только загрустит, достанет свой старый сарафан и вспоминает-вспоминает про мужа. Потому что нет его рядом уже несколько лет. Вот и про мошку  соседке рассказала, чтобы еще разок ту встречу в голове освежить, себя дуру немного покорить, что такая глупая была. Может и надоумить кого, поддержать, посоветовать. А то много сегодня молодух несчастных да брошенных.

Прошла жизнь, пролетела, выцвела как рыжий сарафан.

— Да, ладно, ладно, иди. Мошка опять поднимается.

Это она уже ко мне обращается, я ее соседка по даче.

Я иду к калитке, а она долго-долго смотрит мне вслед. Старая женщина, на которую мне почему-то хочется быть похожей.  И я записываю  аккуратно ее рассказ, чтобы  никакая злая мошка не могла вас больно укусить.

Как вы выбирали своего спутника жизни?

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo