Сколько нужно капремонтов пятиэтажке? Фото

Пятиэтажное общежитие — дом  7 в 6 квартале Куйбышева — много лет находится в аварийном состоянии. По документам, в 2008 году там был проведен капремонт. Напомним, людей выселяли для проведения капитального ремонта. Выселили одну половину общежития до второй дело так и не дошло.

Людмила Букова,

жительница 6-7:

Какой ремонт? Одно название: сделали стяжки. Подвал как был аварийный, так и остался. Теперь вода в подвале стоит, по мнению администрации, из-за «Гуляевского жилмассива».  Стены рушатся по-прежнему, и с крыши кирпич летит. Двери, заменили сантехнику это умывальники и раковины.

По факту даже косметического, не то что капитального, ремонта не было. Ремонт проводился одной половины общежития, довести до конца его не смогли, деньги кончились. А сколько этих денег было выделено, точная сумма не известна. Люди, живущие там более 20 лет, являются свидетелями этого.

Анна Короченко,

жительница 6-7:

Вы бы видели этот ремонт. Пол в кухне у нас на втором этаже после  ремонта был в виде шпал и шлака. Я каждый день со слезами ходила в «Жилтрест», и они позже положили здесь плитку. Подвал как топило, так и топит. Трубы отопления, проводку никто не менял.

Не может дом не разрушаться, если он по первый этаж затоплен горячей водой. Потому что трубы полностью не заменили и происходят постоянные порывы. Вываливаются кирпичи  на четвертом этаже снаружи дома, внутри дома это стена умывальника. Что бы, не умываться на улице жильцы зацементироволи дыру за свои деньги.

Нет света в коридорах, стоит запах испарений из подвала. Нет отопления в нескольких комнатах. Нет вообще условий для проживания. Проводка старая, всюду оголенные провода. Пожарные краны забиты фанерой.

Александр Хоменко,

старший инспектор пожарного надзора:

В 2009 году была последняя проверка этого дома, тогда по нарушениям техники безопасности был суд. А теперь никто домом не управляет. И мы по закону не имеем права проверять это здание. В нашем городе 50% юридических лиц пользуются лазейками в законе, чтобы избежать проверок. Мы может действовать согласно существующим законам. Если кто-то из жильцов озаботится соблюдением противопожарных мер и обратится в прокуратуру, и по результатам проверки нас привлекут как специалистов, тогда мы вправе принимать меры. Без обращения жителей в прокуратуру мы действовать не имеем права.

В доме 42% площади принадлежит муниципалитету. Остальные комнаты приватизированы гражданами. Общежитие находилось в управлении «Жилтреста», который передал в 2014 году этот дом в ТСЖ «Заводской». А ТСЖ «Заводской»просто бросило это общежитие, по словам УК «Жилтрест» и администрации города.

Денис Безызвестных,

председатель ТСЖ «Заводской»:

Так как администрация города со своей собственностью вышла из ТСЖ, то  кворума не стало. А без него, как известно, все принятые решения могут быть признаны недействительными. Собралось правление ТСЖ и приняло решение не управлять домом, потому что это незаконно. Мы соблюдали законодательство, в частности, нормы Жилищного кодекса.

Теперь ни одна управляющая компания не хочет брать дом в управление. Оно и понятно: многолетние нерешенные проблемы, задолженность жильцов в полтора миллиона.

Администрация города Куйбышева подала заявку на участие в федеральной программе капремонта. Чтобы дом 7 6 квартала был включен в программу досрочного капремонта. Решение судьбы дома ожидается в течение двух недель.

Смогут ли собственники и наниматели комнат непосредственно управлять своим домом?

Еще по теме:

Аварийное жилье

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

One Comment

  1. А вы видели общежитие в 3 квартале дом №6.Там канализации давно нет,всё сгнило,люди выливают все нечистоты на улицу.Зайдите туда и по фотографируйте,вот там действительно УЖАС

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo