Скорой позволят не торопиться

Минздрав России подготовил проект приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Новый порядок отличается от ныне действующего отсутствием норматива — как быстро должна приехать «скорая». Согласно нынешней версии документа, утвержденной в 2004 году, «подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности».
В пресс-службе столичного департамента здравоохранения «Известиям» сообщили, что сегодня среднее время приезда государственной скорой помощи по Москве составляет 16,9 минуты.
— Время приезда государственной «скорой» действительно регулируется. Бригада должна приезжать по своему району за 20 минут. У коммерческих бригад рассчитать время сложно, так как на весь город имеется только одна станция. Мы честно предупреждаем при вызове, что дорога может занять и час, и два, — рассказал старший фельдшер коммерческой скорой помощи «МЖС-Медикал» Михаил Панаскин.
Эксперты опасаются, что государственная неотложка после отмены норматива станет такой же нескорой, как и коммерческая.
— Снятие норматива может повлечь жертвы. Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того не собранную систему, — прокомментировал юрист общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.
При этом, по словам правозащитника, привлечь врачебные бригады к ответственности будет не менее сложно, чем сейчас, так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.
— Привлечь бригаду к ответственности возможно, если доказать, что она вместо выезда по вызову, например, пила чай. Иногда удается доказать вину диспетчера, как это было в Новосибирске, когда скорая помощь шесть часов возила ребенка по больницам, — рассказал президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский.
Однако отмена временного норматива, по мнению Саверского, мало что изменит в деятельности «скорой» — по сути, он являлся фикцией. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что регламент нужен, но не единый для всей России.
— Нормативы должны быть региональными, ведь социальные и географические условия, например, в Красноярске и Ярославле разные. При этом должна быть система мотиваций за оперативную работу, а не наказаний за опоздания — на скорой помощи и так остались энтузиасты. Пусть, например, тем бригадам, которые меньше всего собрали жалоб, вручат премии и подарят билеты в театр, — прокомментировала эксперт.
Помимо 20-минутного норматива Минздрав также исключает правило, по которому пациенты, доставленные бригадами скорой помощи, передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в «Карте вызова». Еще один исключенный пункт — систематическая дезинфекция санитарных машин.
Пресс-служба Минздрава к моменту выхода публикации комментарий не предоставила.
http://news.rambler.ru/17608876/

Вы согласны с решением Минзрава по отмене нормы приезда скорой помощи?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

10 Comments

  1. Нет: когда человеку требуется экстренная помощь,
    регламенты, нормы, условия и человеческий фактор как-то не утешают.А ещё существует так называемое «правило золотого часа», в течение которого помощь больному наиболее эффективна.Согласна, мотивация за оперативную работу «скорой» должна быть системной или просто должна быть! Молодцы они большущие!!!

  2. Ну вот.. теперь скорая помощь — совсем будет не скорая.. так я и не поняла чем руководствовались при принятии этого решения?

    Мало того,что она становится платной,так ещё и не скорая

  3. Они и сейчас приезжают не быстро, а тогда ,вообще не дождёшься. Если и умрёт больной, кому до этого дело? Сейчас никто ни за кого не отвечает совсем. Хотя ,и раньше всяко было, но всё же лучше.

  4. A если бомж или алкаш сразу ложись и умирай даже и не стоит вызывать.

  5. это делается всё для уничтожения нации. Разве не так.

  6. повышаем рождаемость, а родильные отделения и женские консультации наживаются на бедных роженицах.Раньше не было родовых сертификатов и рожали все сами . а сейчас оплата по родовым сертификатам Планируют еще в женской консультации кого кесарить, кесарево сечение считается как осложнение при родах естественно оплата другая чем если женщина родит сама ,да и послеродовых осложнений меньше,ну и волокиты меньше,распластал и все ,а дальше проблемы ваши.Ну и что ,что шов год не заживает и наложен как попало.,ну и что что ты вообще не забеременеешь потом это их не волнует..Вы посмотрите сколько сейчас кесаревых сечений ,это же ужас.Молоденьких мамочек сколько гробят. а малышей режут то щечку , то ушко порежут ,да еще в операционной занесут как правило стафилаккок .

  7. а если приступ астмы и у человека нет балончика например или отек квинке,то что тогда делать человеку. ужас. жить становится все хуже и страшнее.

  8. Пишут, что проект, отменяющий временные рамки прибытия «скорой», был размещён на сайте министерства из-за технической ошибки.http://news.rambler.ru/17630844/

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo