Барабинцы и куйбышевцы собирают грибы. Хозяйкам необходимо их переработать и сохранить на зиму. Есть три основных способа засолки грибов. Это так называемый экспресс метод, холодный и горячий способ.

Для экспресс-метода берем только молодые свежесобранные грибы небольшого размера. Они выкладываются в один слой в стеклянную посуду, шляпками вниз, сверху посыпаем грибы солью. Соли жалеть не надо, грибные шляпки должны быть покрыты ею полностью. После появления рассола, цвет его должен быть коричневый, грибы готовы к употреблению через полтора часа. Но длительное хранение при таком способе не допустимо.

Ольга Бирюкова,
жительница Барабинска:
 Холодный способ:
Грузди замочите надва дня в воде. Воду нужно менять два раза в день. Затем тщательно вымойте их.
Складывайте грузди слоями, в тару. При этом каждый гриб натирайте солью. Есть рекомендованное количество соли, при котором грузди не пересолятся (3-5 % от веса грибов). Чтобы грузди лучше хранились, между слоями грибов можно положить чеснок и хрен. По вкусу добавляем разные специи. Затем плотно закрываем банку крышкой, чтобы грибы были, как бы под гнётом. Убираем грузди в холодное место.

Если грузди получаются пересоленными, их нужно вымочить в молоке 2-3 часа. После молока грузди нужно промыть в проточной кипячёной воде. Если будете держать грузди в воде, они теряют консистенцию и в конечном итоге вкус.

Горячий способ:
2 кг груздей, 90 г соли, семена укропа, листья черной смородины, чеснок – 6 зубчиков
Грузди почистить, перебрать, взвесить. Сложить в эмалированное ведро на 10 литров и залить водой. Вымачивать грузди надо в течение трех дней, утром и вечером меняя воду
После вымачивания грузди хорошо вымыть и разрезать на крупноватые куски
Листья смородины помыть, чеснок почистить, обмыть и нарезать не мелко
Порезанные грузди сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Варить в течение десяти минут.
Сваренные грузди откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, затем остудить
В емкость уложить ряд груздей, затем посыпать этот ряд солью, семенами укропа и чесноком, положить два-три листочка смородины (обязательно черной), затем снова грибы, соль и пряности. Есть грузди можно через месяц.

В барабинских лесах в этом году — обилие опят. Хозяйки их жарят, сушат, маринуют.

Валентина Резвина,
жительница Барабинска:
 Опята на зиму
В этом году набрали огромное количество опят. Поэтому решили часть засушить, а часть замариновать. Сушили только ножки от грибов. Прежде чем грибы замариновать их помыли. Затем варили в течение 40 минут после закипания. В банку на дно укладывали чеснок, перец горошком, лавровый лист. Грибы раскладывали по банкам до верху и заливали сильно соленым кипящим рассолом. Добавляли немного уксуса. Нам нравятся грибы, замаринованные таким способом.

Резвин Степан собирал грибы вместе со взрослыми.

 

Трехлетняя Настя Бирюкова впервые с родителями собирала грузди в барабинских лесах.

Еще по теме:

Сохраним арбузы на зиму. 

Заготовим на зиму борщ.

Замаринуем чеснок на зиму. 

Вместо грибов баклажаны. 

Острые закуски на зиму.

2 комментария. Оставить новый

  • Нюша
    13.09.2012 08:57

    Количество грибов на фото впечатляет!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Евгения Шарова
    13.09.2012 17:25

    Где столько грибов-то собирают? Мы выехали в лес, ездили-ездили и вернулись домой с треть лукошка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также