Свистуново в Сибири и Лёскино на Смоленщине — две деревни в судьбе Афанасия Тырышкина

Лариса Блюденова из Барабинска ощутила желание знать историю своего рода. Вероятно, это пришло к ней с известием о возможном месте гибели деда во время Великой Отечественной войны. Волонтеры в Смоленской области ищут останки чужих им людей, а почему мы не знаем, откуда наши предки?


Хоть и живет Лариса Васильевна в Барабинске, корни ее — в Куйбышевском районе. По отцу она Бабина, родилась в поселке Комсомольском. Погибший на войне дедушка по матери носил фамилию Тырышкин. Он родом из Старогребенщиково (Свистуново), там половину деревни населяли Тырышкины.

Женщина недавно познакомилась с куйбышевским предпринимателем, у которого такая же фамилия. Он посмотрел на ее лицо и вынес вердикт: «Длинноносая — значит, Тырышкина!». Признал землячку. Лариса Блюденова в последние годы познакомилась со многими людьми, которые имеют отношение к ее родным местам…

Пропал без вести

Что Афанасий Тимофеевич Тырышкин, гвардии красноармеец, пропал без вести в Смоленской области, его семья знала из извещения, полученного еще во время войны. Чтобы найти еще какую-нибудь информацию, его взрослый сын Михаил, живший после службы в армии на Сахалине, писал запросы в архивы, но безрезультатно.

В 2000-м внучке Афанасия Тырышкина Ларисе Блюденовой в военкомате попала в руки Книга Памяти. Она нашла там фамилии обоих дедушек, призванных на фронт из Куйбышева. Про Афанасия Тырышкина было указано, что служил он в 29 гвардейской стрелковой дивизии и пропал без вести 24 февраля 1943 года около деревни Лёскино Гагаринского (ранее Гжатского) района Смоленской области.

По этой информации Михаил Афанасьевич связался с командиром поискового отряда «Рейд» Русланом Лукашовым. Поисковики нашли Тырышкина в списках лыжного батальона 29 гвардейской стрелковой дивизии.

В 2002 году Михаил Афанасьевич умер, и связь родных солдата с поисковиками оборвалась. Потомки погибшего или пропавшего без вести не знали ничего о его судьбе. Погиб, ранен, попал в плен?

Вызвали огонь на себя

Лукашов со слов и воспоминаний участников и свидетелей боя записал приблизительную картину подвига лыжного батальона. История была опубликована  в газете «Орбита плюс — Гагарин» в 2000 году. Вот некоторые отрывки из нее.

В декабре 1941 года немецкие войска, отброшенные в результате контрнаступления под Москвой, заняли позиции в 20-30 километрах восточнее города Гжатска. По февраль 1943 года здесь шли непрекращающиеся бои. Целью было освобождение Гжатска и дальнейшее наступление на запад.

21 февраля части 29-й гвардейской стрелковой дивизии получили приказ о переходе в наступление. Имеющийся в дивизии лыжный батальон должен был первым прорвать оборону и, получив поддержку основных частей, развивать наступление на Гжатск.

23 февраля 1943 года ночью лыжный батальон в количестве более 150 человек, прорвав линию фронта с боем и потерями, в 4 часа утра с ходу захватил деревню Лёскино. У батальона была задача — закрепиться на занятых позициях и ждать подхода своих.

Перед рассветом разведчики доложили, что в деревню Кузнечики пришел тягач с тяжелым орудием. Вскоре Лёскино сотрясли взрывы. Лыжники, укрывшись, готовились к бою. Около 8 утра со стороны Кузнечиков превосходящими силами при поддержке танков и бронетранспортеров гитлеровцы предприняли наступление.

Командир батальона капитан Костырев доложил обо всем по рации в штаб дивизии, а бойцам приказал подпустить немцев поближе. Лыжники дружно ударили по врагу, и атака гитлеровцев захлебнулась. Бой длился несколько часов, но в конце концов, неся большие потери, противник отступил на исходные позиции.

Около 14 часов еще более мощными силами гитлеровцы вновь предприняли наступление, пытаясь окружить Лёскино со всех сторон. Обещанной помощи не было. Лыжники не знали, что командующий 5-й армией Черевиченко почему-то изменил свое первоначальное решение и запретил командиру 29 стрелковой дивизии Стученко вводить в прорыв, сделанный батальоном, приготовленную лыжную бригаду, хотя она могла развить успех и изменить в лучшую сторону всю картину наступления.

Когда боеприпасы были уже на исходе, и слишком много гвардейцев полегло в бою, замполит Соловьев и комбат Костырев принимают решение — вызвать огонь на себя. В 14.30 шквал артиллерийских снарядов обрушился на деревню Лёскино. Наступление гвардейских полков на участке фронта захлебнулось и успеха не принесло.

Оставшиеся в живых лыжники бросились в контратаку на врага. Еще несколько часов они продолжали вести бой, используя трофейное оружие, проявляя образцы мужества и героизма. Санитарам удалось вывезти на санях несколько раненых солдат и офицеров.

Около 18 часов раненый капитан Костырев передал последнюю радиограмму: «Немедленно огонь прямо на нас! Дайте больше огня! Противник со всех сторон, еще до батальона немцев с танками движется из района Кузнечиков. Дайте огонь на Лёскино, особенно по южной стороне…».

Через полчаса в наушниках рации дивизии раздалось: «Товарищи! Умираем за Родину!». Это были последние слова погибающего радиста отдельного гвардейского лыжного батальона. Немцы решились войти в Лёскино только ночью. Они, остерегаясь нападения, обстреляли все вокруг, расстреливали раненых, бросали гранаты в землянки с мирными жителями. Лыжники продержались почти сутки…

В деревне Лёскино есть братская могила советских солдат и офицеров. Но похоронен ли в ней Афанасий Тырышкин?

Признали погибшим

Для Ларисы Блюденовой погружение в родословную началось с публикации в «Трудовой жизни» письма в куйбышевской районный Совет ветеранов от поискового отряда «Рейд» из Смоленской области.

Летом 2016 года поисковики на бывшем картофельном поле у деревни Лёскино на большой глубине нашли останки 79 лыжников и начали розыск их родственников.

Поисковики установили, что в составе лыжного батальона, полностью погибшего возле Гжатска (ныне город Гагарин) в феврале 1943 года, были два куйбышевца — Григорий Достовалов из Балмана и Афанасий Тырышкин, дед Ларисы Васильевны.

По воспоминаниям местных жителей «Рейд» стал искать другие военные захоронения погибших красноармейцев. Контакт с поисковым отрядом установил брат Ларисы Блюденовой из Здвинска. Он отправлял в Смоленск материалы для сравнительной ДНК-экспертизы с поднятыми останками погибших, но пока совпадений не установлено.

Но все же результат кропотливой многолетней работы есть. В 2017 году министерство обороны признало Афанасия Тимофеевича Тырышкина погибшим — из пропавшего без вести.

Ищут Москва и Смоленск

Лариса Васильевна сама пытается найти какую-нибудь информацию о деде. На сайте «Память народа», где доступен поиск документов об участниках войны, она обнаружила много интересных сведений: о подразделении, где с момента призыва до ранения служил Афанасий Тырышкин; о координатах места боя в Лёскино на карте Смоленской области; о 29-й гвардейской стрелковой дивизии; о кадровых перестановках в командовании 5-й армии и 29-й дивизии после гибели лыжного батальона; о мемориальных комплексах воинам-сибирякам….

Была на сайте короткая информация и о деде. Лариса Блюденова дополнила ее фотографией из семейного архива, и теперь она выглядит так.

С этим портретом Лариса Васильевна участвует в шествии Бессмертного полка.

Пыталась найти связь между лыжным батальоном 29-й гвардейской стрелковой дивизии и 29-й новосибирской отдельной лыжной бригадой, сформированной в Барабинске. Оказалось, просто совпадение чисел. А лыжные подразделения из сибиряков создавались во многих армиях.

Нашла женщина сайт leskino.ru. Он создан Центром современной истории и поисковой группой «Рейд». Здесь публикуют все, что известно о лыжном батальоне и бое в деревне Лёскино, в котором он погиб.

С поисковым отрядом «Рейд» работают поисковики из Москвы под руководством Ивана Анохина. Летом он — на поле сражения, а зимой поднимает архивы министерства обороны. Его цель — установить на братской могиле в Лёскино новый памятник с фамилиями погибших лыжников. И продолжить поиск их родственников.

Сейчас Ларисе Блюденовой интересно все, что касается ее родословной. Находит бывших жителей уже несуществующей куйбышевской деревни Новоплотниково, откуда родом ее отец. Съездила в Старогребенщиково Абрамовского сельсовета, где установлен памятник погибшим сельчанам.

Познакомилась со Светланой Чернаковой, тогда главой сельской администрации, и Иваном Ивановым, председателем Совета ветеранов.

Единственное, о чем сейчас жалеет Лариса Васильевна, — что не расспрашивала о своих корнях родителей, пока те были живы…

Еще по теме:

Воспоминания о тех далеких днях

2 комментария. Оставить новый

  • Анна
    24.04.2024 21:49

    Как здорово, есть ещё неравнодушные люди, которые хотят знать свои корни!
    Я тоже разыскала военный путь своих дедов: один похоронен в братской могиле под Ленинградом, с. Новое. Погиб 28 января 1942 года.
    Второй после ранения в голову был комиссован, скончался в мирное время, но осколок так и остался в голове. Глаз был удалён, но осколок оставили, по мед показаниям, было опасно удалять.
    Меня очень волнует тема войны, тем более в ней участвуют твои родные, очень родные люди…
    Разве нельзя жить в мире и согласии всем народам мира????

    Ответить
  • Лариса
    25.04.2024 13:08

    Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также