Сотрудников полиции Куйбышева предупредят

Ночные сборища шумной молодёжи под окнами жилых домов — проблема актуальная, особенно летом. Но чтобы навести порядок на улицах города (как в ночное, так и в дневное время), в первую очередь нужно повлиять на самих сотрудников полиции. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного в начале августа редакцией газеты «Аспект».

Иван Быков,
житель дома №1 квартала №13, ветеран труда:
С мая этого года 24 раза я обращался по телефону в дежурную часть полиции. Я называл свои фамилию, имя, отчество, адрес. На том конце провода слышал: «Сейчас приедем, наведём порядок». В итоге сотрудники полиции приезжали только три раза: 15 июня, 25 июня и 30 июля. Догадываюсь, что остальные мои звонки попросту не фиксировались.
Причина моих многочисленных обращений простая: ночью под окнами нашего дома буйствует молодёжь. Кричит, прыгает на прилавках технического рынка около торговой ярмарки «Балатон», сигналит в своих машинах. Я много раз пытался сделать им замечание, но в ответ слышал от них угрозы расправы.
В результате пришлось обращаться в полицию. На первые два зафиксированных моих обращения мне пришли письменные ответы: один повторяет другой, только даты разные. Вот, к примеру, ответ, пришедший 18 июня: «В ходе проведённой работы установить лиц, нарушивших тишину и покой граждан, не представилось возможным. Материал по данному факту списан на номенклатурное дело. При установлении лица, нарушившего тишину и покой граждан после 22:00 часов, на него будет составлен административный протокол по статье 4.2 Закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». (Хотя, тогда, в три часа ночи, я видел, наряд был: контактировали с нарушителями, и как они не смогли установить лиц?)
Второй письменный ответ на мой звонок был точно такой же, только я не видел, приезжал ли вообще наряд. Может, его и не было.
На третий раз… Без семи минут час ночи я вызвал наряд. В два ночи мне позвонили на домофон. «Кто?» – спрашиваю. «Полицейский наряд», — ответили. Я впустил. Сотрудники не представились. Спрашивают у меня документы. Притом громко так говорят. Я сделал им замечание, мол, у меня семья спит. Ноль внимания. Попросил их предоставить документы, а они начали отнекиваться, мол, в машине забыли. «Ну, что у вас тут случилось?» — спрашивают. А вообще-то, не тут, а там, под окнами шумят, а они — посреди ночи — к заявителям в квартиру пришли. Начали составлять заявление с моих слов. Я попросил их глянуть с балкона на происходящее под окном. На что они сказали: «Мы вам верим». Через двадцать минут они всё составили, сели в машину и уехали. И как же их действия понимать?
А в прошлом году я такой разговор под окнами у нас услышал… Приезжают ваши сотрудники (как оказалось, приятели самих этих дебоширов) и говорят: «Ну ты что шумишь, Серёга? На вас жалуются тут». «Кто?» — спрашивают. «Да вон, с той квартиры». Но как можно разглашать заявителей? Тем более, те, что на улице — они же в подпитии, они же агрессивные энергичные ребята молодые.
Вот она – этика ваших коллег. Это меня беспокоит, потому что если мы так будем и дальше наводить порядок, то мы его не наведём.

Вадим Романовский,
исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка:
Эта проблема понятна. Когда проблему обозначают, тогда ей внимания больше уделяется. Вся работа у нас начинается с дежурной части. Либо с участкового уполномоченного. Если человек обращается к участковому в ночное время, понятно, что участковый находится не на службе. Поэтому человеку приходится работать с дежурной частью. Дежурный отправляет наряд, если патруль находится в дороге, то по радиостанции всё обширно и ясно не расскажешь. Скорее всего, единственное, что сообщили, — это домашний адрес Ваш. Вот они и зашли к Вам домой. Факты эти мы записали, по каждому факту будем разбираться.

Дмитрий Северов,
корреспондент газеты «Аспект» (далее — Д.С.):
Получается, что в их задачах было закрыть вызов объяснением Ивана Ивановича и его подписью?

Сергей Сулеин,
начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский»:
Задача полицейского наряда, который выехал на место, — записать (если он успел туда приехать), кто там находится. И, если это требуется по закону, то задержать нарушителей, доставить в дежурную часть, составить (если совершено административное правонарушение) протокол, уведомить дежурную часть, что именно произошло, чтобы потом, утром, когда в руки исполнителя попадёт это дело, он знал, что от него требуется. (Ведь исполнитель — это не тот, кто производил задержание, а другой сотрудник.) А он берёт материал, читает, и ничего там нет: ни номера машины, ни фамилии виновного гражданина. Поэтому здесь, конечно, мы видим недостатки своих сотрудников. Очень хорошо, что мы собрались, потому как всё-таки люди нам открывают глаза лучше, чем подчинённые, которым иногда надо побыстрее отчитаться. Мы обязательно доведём до всех эту информацию. Потому что на вызов могут выезжать: следственно-оперативная группа, следователи, дознаватели, вневедомственная охрана, патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковый. Поэтому до всех мы доведём, до начальника доведём, под контроль мы поставим это проблемное место нашего города. И вообще, если нам часто люди будут говорить, где именно эти проблемы, то нам будет легче. Без помощи людей мы всё-таки не обойдёмся.

Д.С.:
Сергей Витальевич, а чтобы до вас донести информацию об этих проблемных местах, нам нужно постоянно организовывать круглые столы? Или всё-таки достаточно звонка? Как быть?

Сергей Сулеин:
У нас есть телефон доверия — 51194. Многие люди звонят, и мы принимаем к сведению их жалобы.

Д.С.:
Конечно, в основе морального поведения человека лежит его нравственное воспитание. Какие мероприятия проводятся у нас в городе с молодёжью?

Оксана Самойлова,
специалист молодёжного центра:
Что же касается профилактических мероприятий, то мы их проводим. Проводятся они со всеми учебными заведениями. Сотрудничаем с волонтёрами из медицинского училища, совместно с ними устраиваем профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Детям надо объяснять. Может, он курит и не знает, что это вредно. Может, он думает, что это полезно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

3 Comments

  1. «Задача полицейского наряда, который выехал на место, — записать (если он успел туда приехать), кто там находится.»: не ясно,в течение которого времени должен прибыть наряд? «И, если это требуется по закону, то задержать нарушителей, доставить в дежурную часть, составить (если совершено административное правонарушение).»: постоянное нарушение покоя граждан после 23.00 не есть повод для наказания нарушителей и контроля полиции? «…берёт материал, читает, и ничего там нет: ни номера машины, ни фамилии виновного гражданина.»: почему это возможно при выезде сотрудников полиции по жалобе жителей? «…И вообще, если нам часто люди будут говорить, где именно эти проблемы, то нам будет легче. Без помощи людей мы всё-таки не обойдёмся.»: если патрулируют — знают проблемные места. Нарушителя не то накажут, не то нет, а безопасности свидетелей, судя по заявлению, не гарантировано. Почему? «У нас есть телефон доверия — 51194. Многие люди звонят, и мы принимаем к сведению их жалобы.»: согласитесь, принимать к сведению и принять меры — разные вещи.
    «Оксана Самойлова,
    специалист молодёжного центра:
    Что же касается профилактических мероприятий, то мы их проводим. Проводятся они со всеми учебными заведениями. Сотрудничаем с волонтёрами из медицинского училища, совместно с ними устраиваем профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Детям надо объяснять. Может, он курит и не знает, что это вредно. Может, он думает, что это полезно.»: возможно, МЦ и думает, что их «профилактические мероприятия» полезны, ..

  2. Да от этих типа полицейских толку вообще нет. Они такие же, как и все эти дебоширы. Все друг друга знают, друг друга прикрывают. Ведь весь этот молодняк на крутых тачках — сынки богатеньких и крутых дядек. Потому кто их остановит? Никто! Все боятся.

  3. убрали пешие патрули с улиц — вот вам и результат, но то ли еще будет, штат сотрудников, обеспечивающих общественную безопасность резко сократили, а штабных крыс наоборот — развели побольше, вот они со степлерами и авторучками порядок и будут наводить

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo