В 10 километрах от города Иерусалима находился небольшой городок Вифлеем. Там в семье благочестивых родителей родилась дева Мария. С трех лет она воспитывалась в храме, после выхода из которого в 14-летнем возрасте дала обещание никогда не выходить замуж и служить только Богу.

Священники вручили Пресвятую деву 80-летнему старцу, вдовцу Иосифу, который уже имел взрослых детей и был Марии вместо отца. Как-то в дом Иосифа, где жила Дева Мария, явился архангел Гавриил и сказал ей: «Ты родишь сына и назовешь его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол…»

В тот период в стране Иудее правил царь Ирод, который был под властью Рима. Римский император Август повелел провести в земле Иудейской перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки.

Иосиф и Мария отправились из города Назарета, где они жили, в Вифлеем, откуда происходили их родители. Там Иосиф и Мария из-за большого скопления народа и тесноты не смогли найти себе места ни в доме, ни в гостинице, а потому остановились за городом, в пещере, куда пастухи иногда загоняли скот в ненастную погоду. Ночью у Девы Марии родился младенец — сын Божий, Спаситель мира. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для скота.

Вифлеемские пастухи первыми узнали о рождении Спасителя. Когда они пасли свои стада в поле, перед ними вдруг в ярком свете явился ангел. Пастухи перепугались, но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился Спаситель, который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Пастухи поспешили в Вифлеем, где в пещере обнаружили Иосифа, Деву Марию и лежащего в яслях младенца. Они поклонились младенцу, рассказав о том, что видели и слышали, а затем возвратились к стадам своим, радуясь рождению Спасителя мира. На восьмой день после рождения младенца Иосиф и Мария дали ему имя Иисус, что означает «Бог спасает» или, короче, «Спаситель».

Тем временем в Иерусалим прибыли из далекой восточной страны (из Персии или Вавилонии) волхвы, или мудрецы, — ученые люди, занимавшиеся наблюдением и изучением звезд. Они увидели, как на небе возникла новая необычная звезда. Увидев ее, волхвы поняли, что ожидаемый мессия родился. Мудрецы поспешили в Иерусалим, чтобы узнать, где родился царь, и поклониться ему.

Ирод, прослышав о появлении необычной звезды, а, стало быть, и о рождении нового царя, испугался, что у него отнимут власть, ведь он не был иудеем. Ирод тайно призвал к себе волхвов, послал их в Вифлеем, чтобы они все разузнали о младенце. Подозрительный и коварный правитель задумал убить его.

Волхвы вновь увидели ту самую звезду, которая явилась им на востоке, на сей раз она, двигаясь по небу, шла перед ними, указывая им путь. В Вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся младенец Иисус.

В это время Иосиф и Мария уже перебрались из пещеры в город, так как народ после переписи стал расходиться. Волхвы вошли в дом и увидели младенца с матерью его. Они поклонились Иисусу до земли и поднесли ему подарки: золото, как царю (в виде дани), ладан, как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), и смирну, как человеку, который должен умереть (умерших натирали тогда благовонными маслами). Такова евангельская история рождения Христа.

Простой христианский люд всегда благоговейно относился к Рождеству Христову и праздновал его красиво и ярко. Самому празднику до сих пор предшествует сорокадневный пост, известный под названием Рождественский.

В этот период христиане каются и больше молятся, читают Закон Божий, воздерживаются от приема «скоромной» пищи, то есть от мяса, молока, яиц, и едят только «постную» пищу, то есть растительную: хлеб, овощи, фрукты. День перед Рождеством называют рождественским сочельником, так как в это время едят сочиво – постную кашу и овощи. Чаще же сочиво – это рисовый или ячменный взвар с медом, ягодами или плодами.

Источник

Еще по теме:

Что делать в Рождество для удачи и достатка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также