Спилили канадский клен в Куйбышеве

В Куйбышеве, когда-то имевшем статус «зеленого города», с каждым годом сокращаются площади древесных насаждений. Только за последние годы с центральной площади города исчезла тополиная роща, в старом центре выкорчеван кленовый массив, пострадали деревья в районе станции Каинск-Барабинск при строительстве АЗС, почти полностью лишились насаждений городской сад и сквер Воинской славы.

Выпилили аллею кленов вблизи ликероводочного завода, вырублены тополя и клены вдоль улицы Партизанской. Только в 2016 году на территории детского сада «Орленок» не стало 20 тополей, более 100 деревьев спилено на улицах частного сектора и в квартале 14.

Владимир Рязанов,
житель города Куйбышева, писатель, краевед:
Городу досталось богатое наследство. Люди после войны много деревьев сажали: кто березку, кто клены, кто тополя… Кстати, тополь не надо уничтожать, ему просто нужен правильный уход, своевременная обрезка. Но никто этого не делает, проще «срубить голову», потому что сейчас все это стало платно. Когда вырубали насаждения в Первомайском сквере, по моим данным, 1,5 тысячи рублей за дерево платили. А людская молва говорит, что и того больше. Я давно борюсь с уничтожением зеленых насаждений, но никому ничего не надо. Чувство безвыходности какое-то…

Как сообщили в администрации города, на озеленение улиц и скверов, приобретение цветочной рассады, выпиловку аварийных деревьев на 2016 год в городском бюджете предусмотрены средства в размере 448 тысяч рублей. Объем финансирования уже второй год подряд остается на одном уровне.

Осенью 2015 года городские службы провели работы по обновлению зеленых насаждений. На улицах города появилось более 700 саженцев рябины и хвойных пород. В мае 2016 года дорожной службой на месте выкорчеванных деревьев в сквере Воинской славы были высажены около 50 елей и 50 рябин. К сожалению, куйбышевцы не видят этих усилий и, общаясь в Интернете, с ностальгией вспоминают былые времена.

Александр Внуков,
житель города Куйбышева:
Очень хорошо помню свое детство, весь город утопал в зелени. Пацанами мы резвились в скверах, играли в прятки, строили шалаши, лазили по деревьям с ранетками и иргой… И что нового посадили за это время? По-моему – ничего! Осталось вырубить остатки, и на этом вопрос с «озеленением» города можно считать закрытым.

Успешность работ по озеленению города во многом зависит от ухода за саженцами и от того, как их оберегают от повреждений. Заботиться о посадках надлежит городской службе дорожного хозяйства. Норма эта закреплена на бумаге, на деле складывается другая картина. Десятки саженцев стоят засохшими и опутанными травой. Погибшие деревца не обновляются.

Страдают даже деревья благородных пород. Канадский клен, десяток лет росший возле знания бывшего кинотеатра «Комета», был безжалостно спилен неизвестными. Сегодня его побеги вновь пустились в рост на пне. Местные чиновники утверждают, что информацией по ликвидации дерева ценной породы не располагают.

Не берутся в расчет и нормы озеленения, которые должны учитываться при планировке и застройке городов. Эти нормы в качестве обязательных утверждены ещё в 1975 году.

деревья в Куйбышеве

деревья в Куйбышеве

деревья в Куйбышеве

деревья в Куйбышеве

Возле вашего дома есть деревья?

Еще по теме:

Будет больше чистого воздуха в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

5 Comments

  1. Деревья мешают рекламным щитам поэтому их так варварски вырубают.Призвать к ответу хозяина этих щитов и чиновников закрывающим на это глаза.

  2. Уничтожение зелёных насаждений — серьёзная проблема. Вырубка деревьев и лесные пожары скоро приведут к тому, что будем дышать выхлопными газами и пылью. Но мало кто сейчас об этом волнуется, придерживаясь удобной установки: «После нас хоть потоп».
    И недосуг нам: «Срубив берёзку иль осину подумать, что оставим сыну»?

  3. Пьяного мужика, плетущегося по улице непременно «изловят» и оштрафуют — патрулей полицейских в городке предостаточно. Хотя никому нет никакого вреда от мужичонки. перебравшего спиртного. А вот тем, кто наносит реальный вред и ландшафту, и здоровью горожан, вынуждая их дышать пылью, оксидами и диоксидами, от которых все больше людей получают «в награду» такие болезни. как рак, астма, туберкулез — правовое море — по колено. Они рубят деревья во дворах многоквартирных домов, окольцовывают их, чтобы деревья засохли… и кого оштрафовали? Знаете таких? Да, каждый год в городе высаживают деревца. Но не случайно в комментариях люди пишут, что не замечают этого. Потому что спиленные деревья вряд ли уже восстановит это поколение россиян… если только китайцы или иной народ, который поселится здесь, когда мы вымрем от загрязненного воздуха. Те деревца, что посажены — хиленькие, и если их не уничтожат, то все равно еще много лет не будут так же красивы и полезны, как их предшественники, лишенные жизни «добрыми» городскими «лесорубами».

  4. В Нагорном уже две недели ведутся работы по выкорчевыванию молодых кустов клена у дороги на центральной улице. Сердце сжимается от жалости и безысходности. Никому эти клены не мешали. Они ровным рядом росли вдоль всей дороги. Закрывали частные дома от пыли и делали улицу уютной и зеленой. Если бы эти кустарники подстричь, придать им какую-нибудь интересную форму (как это делают наши соседи барабинцы), было бы вообще здорово. Теперь улица пуста. Обещают посадить какие-то благородные деревья. Но найдутся ли на это средства? Когда новые деревья вырастут? Да и вырастут ли вообще? Клен будет расти все равно, получится смесь растений. И обойдутся все эти работы в три раза дороже.

  5. срубили — посадили (не срубщиков), то, что посадили — пропало… Короче — на этом кто-то заработал (на выбубке, и на посадке, и на разрешениях) , а дышать пылью будем.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo