Станет ли Крым родным для россиян

Крым вошел в состав Российской Федерации. О том, какие плюсы и минусы получат Крым и Россия, рассуждают сибиряки.

Владимир Ефимов,
депутат райсовета Барабинского района:
Крым был нашим, поэтому его воссоединение — это нормально. Тем более от Украины ему перепадал лишь самый маленький кусочек — лишь 10% от доходов страны. Теперь для россиян станут более доступными прекрасные крымские пляжи. У крымских пенсионеров увеличится пенсия. Лишь бы российские олигархи не прибрали все опять к своим рукам.

Валерий Изепов,
житель Куйбышева:
Я не определился, хорошо это или плохо. Все настолько сложно. Очень трудно оценить это событие. Россия может от этого прецедента и пострадать. Это единственное,что я могу сейчас сказать.

Андрей Яковлев,
специалист-техник ООО «Жилкоммунпроект» города Куйбышева:
Крым получает политическую, финансовую, экономическую стабильность. Как можно было отказать народу, который просит помощи? Надо помогать. В Россию пришли люди, которые мыслят по-новому, на жизнь смотрят по другому. Они через многое прошли. Есть чему у них учиться. Конечно, Россия получает дополнительную нагрузку на бюджет. Но в Крыму есть промышленность, если даже останутся на самоокупаемости, то они справятся. Но сейчас главное, чтобы наступил мир, не нужно смотреть на это только с точки зрения материальной выгоды.

А вот что пишет в 2012 году бывший россиянин Игорь Коровин, который переехал в Крым несколько лет назад:

«Вот уже два года, как я переехал жить из России в Крым, и за это время у меня накопилось в адрес соотечественников немалое раздражение. Какие же они дураки.

Я готов предъявить России счет за шаблонное мышление, «мкадовый» кругозор и зацикленность на устаревших политических доктринах. Правда состоит в том, что современная Украина (и Автономная Республика Крым в ее составе) — совсем не такие, какими их рисуют в своем воображении российские журналисты, политики и випы всех мастей.

Одно из базовых российских заблуждений – это желание воссоединить Крым с Россией. Как бы априори считается, что Крым жаждет воссоединения. Основанием для таких суждений служат две группы аргументов. Первая: Хрущев – не имел право дарить Крым Украине. Вторая: русский язык и русские в Крыму доминируют. Русские его завоевывали, кровью отстаивали. И вообще, «отдать хохлам такую жемчужину!»

Я тоже примерно так рассуждал, пока здесь не поселился. Шторы с моих глаз были сорваны практически сразу же, стоило только выйти за пределы пляжа и начать общение с местными, что называется, на равных.

Первое мое открытие состояло в том, что среди местных жителей (крымчан) бытуют два стиля общения: «для туристов», которых за глаза здесь иногда по старинке именуют оккупантами, и «для себя». Российским туристам они говорят то, что им приятно услышать. Что они, россияне, «весь Крым кормят», Россия – клондайк с высокой зарплатой, все бывшие союзные республики хотят в Россию, и каждый по отдельности их житель тоже хочет в Россию, ибо она ж мать всем народам, и вообще в СССР жилось лучше. Так говорят даже крымские татары на рынке.

Толстопузого курортника из России все эти разговоры настраивают на благодушный лад, он начинает себя чувствовать представителем более высокой и богатой цивилизации и вести себя соответственно — то есть тратить деньги.

Между собой жители Крыма разговоры ведут совершенно другие. Из них я узнал, что россиян в целом не любят и не уважают, хотя и завидуют им из-за зарплат; что ехать в Россию на заработки – дело неблагодарное, и что воссоединение Крыма с Россией – это скорее беда, чем благо.

Из разговора судакских таксистов в кафе:
— Вез клиента. Так он меня типа «обрадовал». Говорит: рано или поздно Крым опять с Россией воссоединится.
Второй аж подавился:
— Да не дай бог!

Далее пошли едкие реплики вперемешку с матом, суть которых сводилась к тому, что крымский туризм от этого только потеряет. «Если туристу из Москвы или Питера в Крым ехать, то это ж две таможни вместо одной проходить надо. То есть, по десять часов стоять летом вместо четырех-пяти. Значит, народ через керченскую переправу ломанется. А это крюк и очередь на паром. Легче и дешевле на Кавказе отдохнуть». Вывод: теряем клиента.

Вы скажете: ну, это таксисты такие разговоры ведут. А кто такие таксисты? Быдло, бомбилы. Но ведь есть еще интеллигенция, есть старые советские кадры, есть просто русские патриоты, радеющие за воссоединение.

Так вот, по поводу интеллигенции. Среднестатистический интеллигент являет собой типичную для Крыма смесь внутренней украинизированности и лозунгового пророссийского ура-патриотизма. По своей глубинной сути он давно и бесповоротно стал «хохлом» (даже если он и не украинец) — то есть безыдейным приспособленцем, который «и вашим, и нашим», лишь бы кормили и не трогали.

Он знает мову, говорит на гыкающем суржике, радеет за Россию и мечтает уехать делать карьеру в Киев. Пишет отчеты, делает дипломы за деньги и сдает летом дачу отдыхающим. Боится всяких изменений, ибо надо будет заново приспосабливаться, а это – трата «энергетики». Зачем такому присоединение Крыма к России?

Старые советские кадры, работающие в госучреждениях и на фирмах, являют собой примерно такую же картину с небольшими вариациями. Они любят вспоминать, как хорошо было в советское время, и голосуют на выборах за украинских коммунистов. Они знают украинскую документацию и берут с россиян взятки за услуги перевода и продвижение интересов. Их по большому счету все устраивает. А что делать, жизнь такая.

Кто там еще остался? Русские патриоты, радеющие за воссоединение?

Это тема для отдельного разговора. У меня вообще сложилось впечатление, что реальным русским патриотом в Крыму был только первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, за что в 1995 году и поплатился. Все остальное – либо просто разговоры, либо политический пиар, либо бизнес, либо подработка к пенсии.

Как-то в Севастополе проходила акция по сбору подписей за проведение референдума по отсоединению Крыма от Украины и придания ему статуса самостоятельного государства. На площади Нахимова один очень активный пенсионер прочел мне лекцию о русском патриотизме, долге каждого русского человека перед отечеством и т.д., дал мне в руки соответствующую листовку с напутствием: «Вторым шагом будет присоединение Крыма к России».

Моему удивлению не было предела, когда я этого дедушку буквально через неделю встретил в другом конце города, раздающего прокламации украинских националистов и читающего прохожим лекции об украинских патриотах, голодоморе, гетманах и вкладе Ющенко в становление Крыма.

— Дедушка, а это не вы случайно за воссоединение пропагандировали?
— Ну, я.
— Как же так?
— Да так…Политическая ситуация-то постоянно меняется.

Потом узнал у знакомых стоимость «ситуации». Она составляет 100 гривен за день работы агитатора. На русские деньги это 400 рублей.
Вы спросите: ну а офицеры российского Черноморского флота? Разве они — не патриоты? Разве они — не желают воссоединения Крыма с Россией?

Может быть, и желают. Но тогда их довольствие значительно уменьшится. Компенсацию за базирование на территории иностранного государства они получать уже не будут».
Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/09/13/1034075.html

Почему Европа не признает воссоединение Крыма с Россией?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

5 Comments

  1. Крымчане со временем поймут в какую петлю влезли. Пока не сменим правительство всех уровней власти, порядка в России не будет. Путину кабинет и портфель МИД, а остальных гнать, но для президентства я пока действительно никого не вижу. Если бы Путин сбросил бы своих ставленников губернаторов и прочей шушеры и дал народу выбирать во все структуры власти путём открытого голосования , только тогда мы сдвинимся с мёртвой точки к лучшему. А сечас Крым действительно раздербанят наши олигархи всех мастей. В Росии видать уже нечего дербанить.

  2. Для меня он всегда был родным, родственники там …

  3. Основное люди вернулись на Родину и разговаривать могут по русски.

  4. Я не понимаю о чем тут рассуждают, но мои предки коренные Россияне и все они родились в Крыму до 1954 года. И сейчас Крым просто вернулся домой.

    А олигархов на полуострове из Украины действительно слишком много развелось.

  5. Таксисты в Судаке первые заклеили номера своих машин Российским Триколором и установили на авто Российские флаги.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo