Старая открытка

Вчерашний день преподнёс мне удивительный сюрприз. В интернете, среди обильного количества информации, неожиданно увидела старую открытку. Увидев её, обрадовалась, как чему-то близкому, родному. Сразу вспомнила, что среди моих старых открыток в укромном месте лежит точно такая же.

Удивляюсь каким непостижимым образом устроена моя память. Много лет огромные залежи информации копятся на её дальних полках, покрываясь пылью забвения и ничем о себе не напоминая. Сколько усилий порой нужно приложить, чтобы «выудить» давно случившееся событие, обстоятельство, лицо, имя, деталь…

Иногда же достаточно короткого звука мелодии, еле уловимого запаха, слабого очертания предмета, пожелтевшей фотографии или старой открытки, чтобы воспоминания нахлынули горячей волной и на время овладели полностью моим сознанием.

Я всегда знала, что открытка подарена кем-то моей старшей сестре. Изображенная девочка, по удивительному совпадению, была очень на неё похожа. Когда в раннем детстве меня спрашивали: «Где Нина»? – я с радостью бежала искать открытку и показывала:»Вот»! В ту пору она ассоциировалась у меня со старшей сестрой, а сейчас в таком же возрасте моя внучка.

Мне не составило труда, отложив дела, быстро найти то, к чему давно уже не прикасалась. Полюбовавшись девочкой, впервые внимательно рассмотрела оборотную сторону открытки, на которой, кроме адреса, нет никакой информации. Не могу понять, почему я не сделала этого раньше?!

Перечитала несколько раз: «Н.С.О, город Куйбышев, УНР №247, площадка 3, барак 5, квартира 8 … Нины Петровне» (орфография отправителя).

Наконец-то, вспомнила точный адрес, где родилась и прожила первые три года своей жизни. Барак давно исчез с лица земли и в Куйбышеве ничто о нём не напоминает. Однако он остался в моей детской неясной памяти и душе.

Для меня стало открытием, что открытка выпущена 6 июля 1956 года. Она моя ровесница и ей ровно 60 лет!

Почерк незнакомый… И вновь впервые задумалась: «Кому он мог принадлежать»? Взглянув на чудом сохранившийся, почтовый штемпель — ахнула! Астраханская область, станция Артезиан от 15. 04. 1957. Выходит, что открытку прислал дедушка моей сестре. Это была единственная весточка от деда, которого мы с сестрой видели один раз в жизни и то мельком, как во сне.

Сейчас для меня остаётся загадкой, почему кроме адреса на ней ничего нет? Неужели дед не смог найти нужных слов для своей десятилетней внучки в день рождения?

В молодые годы он, по воспоминаниям мамы, был очень словоохотливым человеком, за что получил прозвище «Оратор», которое приклеилось к нему крепче фамилии. Бабушку называли Соломонидой Ораторовой, а про детей говорили: «Вон, дети Ораторовы побежали»!

Дед был неоднозначным человеком. В нём сочетались несовместимые качества. С одной стороны, задира и буян, а с другой – мастер на все руки, бескорыстный, тонко разбирающийся в житейских вопросах и обладающий природным талантом ораторского искусства.

Когда он, маленький ростом, худенький и тщедушный, шёл в изрядном подпитии по деревне, обещая устроить всем «разгром Австро-Венгрии», на улице становилось пусто. Даже крепкие мужики предпочитали пересидеть угрозу за закрытыми воротами. Не за себя боялись, а за дедушку. Опасались: «Кабы ненароком соплёй не перешибить».

Жалели… На трезвую голову незаменимым человеком был в деревне: кому кастрюлю запаять, чан залудить, валенки скатать, занимательную историю рассказать… Не раз односельчане с укором выговаривали ему: «Эх, золотые у тебя руки, Андрей Петрович, да жаль – горло луженое»!

Дедушка, щурясь и лукаво усмехаясь, предъявлял им свой коронный аргумент: «Пьяница проспится, а дурак — никогда». В просьбах никому не отказывал и работу выполнял «за просто так» или за «кто скоко даст».

Односельчане не держали обиды на деревенского дебошира и с интересом, в который раз, усаживались слушать как в Первую империалистическую доводилось ему громить ненавистную Австро-Венгрию и встречать на «ероплане» самого Клима Ворошилова.

С возрастом дедушка остепенился, прожил 85 лет. Остается только сожалеть, что судьба несправедливо развела наши жизни в разные измерения.

Удивительные чувства вызвала старая открытка. Она всколыхнула память и крепче связала моё прошлое с настоящим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo