Судят экс-главу Барабинска

Сегодня, 8 октября, состоится первое заседание суда по уголовному делу в отношении экс-главы города Барабинска Максима Овсянникова. Известно, что дело поступило в суд 29 июля. Предварительное судебное заседание было назначено на 10 сентября.

Как значится на сайте барабинского районного суда, оно было отложено из-за неявки в судебное заседание потерпевшего. В суде «Аспекту» пояснили, что потерпевшей стороной являются физические лица. Уточним, что это жители дома №18 по улице Льва Толстого.

Уголовное дело возбуждено по статье 286, части 1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Речь идет о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Напомним, в июле следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 46-летнего бывшего главы администрации Барабинска Максима Овсянникова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (по ч. 1 ст. 286 УК РФ). Заместитель прокурора Барабинского района утвердил против него обвинительное заключение, которое направлено в районный суд.

Все началось в 2016 году, когда в рамках программы переселения из аварийного жилья Максим Овсянников дал компании ООО СК «Дисан» разрешение на строительство многоквартирного дома по улице Льва Толстого, 18 без необходимого пакета проектной документации. Позже, несмотря на дефекты здания, дом был принят в эксплуатацию администрацией города, а квартиры были переданы горожанам, ранее проживавших в аварийном фонде. Но тут выяснилось, что новостройка оказалась фактически непригодна для проживания.

«После проведения многочисленных экспертиз межведомственная комиссия администрации Новосибирской области признала жилой дом аварийным и подлежащим реконструкции», – отметили в следственном комитете. Пострадавшими стали 27 нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, которые вынуждены пользоваться жилыми помещениями – квартирами, не соответствующими требованиям кодексов РФ.

При этом бюджету города Барабинска был нанесен ущерб на сумму свыше 14,6 млн рублей, что является особо крупным ущербом, отметили следователи. Для возмещения причиненного преступлением ущерба прокурором направлено в суд исковое заявление.

Согласно Уголовного кодекса РФ, преступление по статье 286, части 1 наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Еще по теме:

Жителей Л.Толстого,18 расселят в 2019 году [Визит губернатора]

Определят сумму средств на расселение дома 18 по Льва Толстого в Барабинске

Выпадут вместе со стеной на улицу жильцы Толстого, 18 в Барабинске

Возбудили уголовное дело по факту строительства дома на Льва Толстого,18

Признают ли дом на Льва Толстого, 18 аварийным

Дом для переселенцев в Барабинске может рухнуть

Идут работы по укреплению фундамента дома на Льва Толстого, 18

Опять исследуют дом на Льва Толстого, 18 эксперты [Что решил министр]

Дом на Льва Толстого опасен для проживания

Проведут экспертизу дома на Льва Толстого, 18 в Барабинске

Аварийный дом на Льва Толстого. 18 сносить не будут

Маскируют разрушение дома для переселенцев на Льва Толстого,18 [видео-новости]

Видеообращение барабинцев к врио губернатора: вас обманывают — дом рушится

Барабинцы написали Путину

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. За подобные деяния в других городах привлекают по части 2 статьи 286 УК РФ
    (https://tatarsky—nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=107529197&case_uid=214F21DA-A5C8-401B-8525-4FDC50E79C20&delo_id=1540006) , совершение преступления главой органа местного самоуправления кем и был Овсянников совершая и первое и второе преступление, этой частью реальный срок предусмотрен. Но барабинские правоохранители видят по своему, вроде Овсянников совершал преступления не как глава администрации. Возможно поэтому ему по первому делу статью за халатность подобрали и не взыскали с него государственные 47 миллионов, и со вторым делом ущерб казне свыше 14,6 млн рублей возможно простят. Самое интересное что правоохранители уже исключили государство из пострадавших, а ведь именно бюджет платил и за строительство и за повторное расселение. Да в этой ситуации только президент поможет разобраться. а там глядишь и наших служителей закона по заслугам наградит и поможет вернуть государству свыше 61,6 миллиона рублей.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo