Светлана Григорьевская: У меня были хорошие учителя

26 июля свой юбилей отметит директор культурно-досугового комплекса города Куйбышева Светлана Григорьевская. О том, каким был творческий путь юбиляра, об отношении к возрасту, цветах, нарядах, романтике и мечтах — в нашем предъюбилейном интервью.

– Светлана Константиновна, мы встречаемся накануне юбилея. В связи с этим хочется спросить, как вы относитесь к дням рождения, любите ли их отмечать? Какие чувства преобладают перед этим праздником?
– Так совпало, что и у меня, и у моего мужа день рождения практически в один день. У него 25-го июля, у меня — 26-го. И дата одна, и лет нам одинаковое количество. Поэтому мы отмечаем это событие вместе, в один день, дома, в семейном кругу, когда приезжают дети и родственники. В преддверии очередной даты иногда бывает минорное настроение. Ведь не зря даже в песне поется: «День рожденья — грустный праздник». Тем более, сейчас, когда с каждым годом становишься старше.

– Многие женщины не любят говорить о годах. Как вы относитесь к возрасту?
– Я совершенно спокойно к этому отношусь. Мне кажется, в любом возрасте можно найти свои прелести и свои плюсы. Сейчас дети уже взрослые, меньше забот. Я надеюсь, что скоро у меня появятся внуки.

– Несколько поколений куйбышевцев, и я в том числе, помнят вас в образе спутницы Деда Мороза – Снегурочки. Насколько близок вам этот образ? И есть ли героини, которых хотелось бы сыграть, но не удалось?
– В то время, когда я играла Снегурочку, этот образ, на самом деле, был мне близок. Я относилась к нему очень трепетно, со всей ответственностью. Потому что вокруг меня были дети, и в паре с Дедом Морозом мы выполняли очень ответственную миссию. Ребятишки на нас восхищенными глазами смотрели, рассказывали нам стишки, пели песни. Мне это очень нравилось. В других образах я тоже была. Но я, наверное, не смогла бы сыграть характерные роли, например, Бабу-Ягу или чёрта. Я больше лирический герой.

– Работники культуры, в большинстве своем, — люди очень эмоциональные. От вас же веет спокойствием, теплом, стабильностью, уютом… Помогает ли это в работе?
– У всех бывает, когда человек перегибает палку, и я — не исключение. Порой и я выхожу из себя. Без этого не обойтись, потому что сейчас, наверное, жизнь такая. Диктует нам такие условия. Но я стараюсь с людьми больше по-доброму разговаривать. Стараюсь убеждать, входить в их положение. И это срабатывает, мы находим точки соприкосновения.
Но если где-то в чем-то я бываю не права, я не стесняюсь попросить прощения, не считаю это зазорным. Я никогда не держу ни на кого зла, потому что понимаю, что это работа.

А вообще, у меня очень хороший коллектив, сильная команда профессионалов, на которых я могу положиться в любом деле. На сегодня у нас уже 16 народных и образцовых коллективов, и, конечно, этим можно гордиться. Не каждый ДК может похвастать такими успехами.У меня очень хорошие заместители, руководители отделов, методисты. Если кто-то из них берется за какое-то мероприятие, я спокойна.

– Вам как руководителю часто приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Сложно ли всегда быть сильной?
– Наверное, сложно. Да, иногда приходится принимать самостоятельные решения. Но в большинстве своем я стараюсь прислушиваться к мнению коллег, не стесняюсь советоваться. Мы очень часто принимаем коллегиальное решение. Мнение одного человека хорошо, а когда есть возможность услышать мнение других людей и сообща принять решение – это ещё лучше.

– Как складывался ваш творческий путь? С чего все началось?
– Я окончила хоровое отделение барабинского музыкального училища, и по распределению меня отправили в Кыштовку. Там нет железнодорожного транспорта, и мне пришлось лететь туда на кукурузнике. Когда я туда съездила, то вернулась в училище и попросила направить меня в другое место.

Мне сделали свободное распределение, и я пришла в ДК им. Куйбышева. Руководителем его была Тамара Яковлевна Григорьевская. Она предложила мне кружок пианистов и должность концертмейстера в балетной студии. С этого все и началось.

На следующий год я уже взяла детский хор. Потом вышла замуж, ушла в декретный отпуск, а вернувшись, стала работать в массовом отделе. У меня очень хорошие были наставники, которым я благодарна: Тамара Яковлевна Григорьевская, Людмила Александровна Кветинская, Павел Леонидович Козак. Это мои учителя, которые мне передавали свой опыт.

Когда я начинала работать, Дворец культуры принадлежал Барабинской ТЭЦ. Было проще, потому что одно предприятие, и мы на него работали. Я приезжала туда, ходила по цехам, выискивала передовиков, молодых рабочих… Мне это очень нравилось и получалось.

А когда нас передали городу, тогда уже начались масштабные праздники. Со временем окончила заочно НГПУ, факультет «Музыкальное отделение», стала заместителем директора по культурно-досуговой работе, и вот уже пять лет– руководитель учреждения.

– Директор больше администратор, хозяйственник. Не тянет ли на сцену?
– Мне очень нравится, и я всегда наслаждаюсь теми моментами, когда мы с коллегами выходим на сцену и выступаем. Это очень приятное чувство. Особенно, когда ты чувствуешь за своим плечом команду единомышленников.

– Что из сделанного вами — особый повод для гордости?
– Руководители отделов и руководство нашего учреждения – это бойцы невидимого фронта. Наша работа практически не видна, в отличие от работы руководителей творческих коллективов. У руководителя есть коллектив – его детище, которое он растит, лелеет, зарабатывает с ним заслуги.

Мероприятий в моей жизни было много, но эта та работа, которая не видна. Я всегда — за кулисами сценического действа. Вот когда у меня тоже был коллектив, тогда да, можно было говорить о конкретных результатах. Есть гордость за тех воспитанников, которые продолжили творческий путь, начатый в ДК. Это Марина Кокарева, которая работает сегодня в Новосибирском театре музыкальной комедии, Алина Моторина, она поступила в музыкальное училище города Новосибирска, и другие.

– Вы вокалист, хормейстер. А какой ваш любимый вид искусства, как зрителя?
– Безусловно, вокал, пение. Именно этому виду искусства я бы отдала свое предпочтение и как зритель. Это моё, и я это люблю. Когда-то было время, что я и сама пела в вокальной группе. Был такой ансамбль «Апрель». Мы выступали во Дворце культуры и в городском саду. Меня и сейчас спрашивают: «Ты почему не поешь?». Но я человек скромный, не публичный. Я с удовольствием в своей компании на отдыхе могу спеть, но только в узком кругу.

– Вы романтик?
– Наверное, да. Мне кажется, в душе каждый человек — романтик. Каждый мечтает о чем-то своем.

– О чем мечтаете вы?
– Пусть это будут мои мечты (улыбается). Я лучше хочу сказать о том, что очень благодарна своей семье, своему мужу и сыну. Наша профессия своеобразная. Очень часто в праздники и выходные дни нам приходится быть на работе, задерживаться вечерами в будние дни. И я очень благодарна им за то, что они меня понимают и поддерживают. Ведь наша работа во многом зависит от нашего настроения, от наших домашних дел. Когда дома все нормально, тогда и на работу приходишь с легкой душой, можешь горы свернуть. Это очень дорогого стоит.

– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?
– Мне очень нравятся ВалентинаТолкунова, Людмила Сенчина, Анна Герман. Я люблю такой типаж женщин – более спокойный, женственный. Потому что, наверное, и сама такая.

– Ваши любимые цветы?
– Мне нравятся все цветы. Потому что это живое, это прекрасное. Люблю розы, люблю хризантемы с крупными соцветиями. Люблю даже полевые цветы, потому что от них веет романтикой. Мне и подснежники нравятся, и сирень…

– На что вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб? К какому стилю тяготеете, цвету?
– Я, наверное, более консервативный человек. У меня в гардеробе преобладает классический черный цвет. Не знаю, почему. Я больше предпочитаю однотонные наряды. Экстравагантность – это не мое.

– Есть ли такая черта характера, которую хотелось бы изменить?
– Любой человек стремится к совершенству. Не знаю, может быть, моя скромность иногда мешает мне. Мне стыдно лишний раз чего-то попросить. Хотя иногда это и надо для работы. И ещё мне иногда мешает обостренное чувство ответственности. Я не могу расслабиться, у меня мозг практически не отдыхает, я и днем, и ночью переживаю о том, как и что. Надо уметь отвлекаться. Как люди говорят: «Вышла с работы — и забыла». У меня так не получается, я сколько живу, не могу этому научиться.

– И все же, как предпочитаете отдыхать?
– В последнее время мы почти каждый год ездили отдыхать на море, и мне это очень нравилось. Пусть всего две недели, но это действительно отдых. Я всем своим коллегам говорю: если есть возможность, берите билеты и уезжайте, отдохните. Если нет возможности дальних поездок, отправляйтесь куда-нибудь неподалеку. Новые впечатления вдохнут в вас новую жизнь.

– Что для вас входит в понятие «женское счастье»?
– Как поется в песне Татьяны Овсиенко, «женское счастье — был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо…». Для меня главное, чтобы был рядом любимый супруг, здоровы наши родители и чтобы в семье нашего сына все складывалось хорошо.

– Большое спасибо за интервью. Редакция газеты «Аспект» поздравляет вас с юбилеем и желает вам всего того, что составляет для вас женское счастье!
Светлвнв Григорьевская, ДК

Были в начале вашего профессионального пути люди, которые помогли вам?