Светлана Понитевская: у каждого садовода есть свои секреты

К огороду жительница Барабинска Светлана Понитевская  приучена с детства. У родителей было пять детей, и каждый имел свои обязанности: кто-то полол грядки, кто-то поливал, кто-то ухаживал за картошкой.

Светлана вспоминает, как всей дружной семьей выходили на уборку урожая. Выкапывали картофель, свеклу, морковку. И как всей компанией срезали у морковки хвостики.

Недавно Светлана с мужем купили небольшой домик с участком. Домик еще не обжили, а вот огородом занялись вплотную.

Она уверена, у каждой женщины есть свои секреты посадки и ухода за овощами. Признается, что у самой больших секретов нет, но кое-что отличительное от других в своей практике применяет.

Например, морковь садит по три семечки. Работа кропотливая, но приносящая результаты. Меньше мороки с прореживанием, да и не вырастают все три.

Свеклу садит обязательно по одной семянке. Так удобнее полоть и поливать.

Светлана с супругом воспитывают троих детей. Скоро в их семье появится четвертый ребенок. Поэтому, заготовки на зиму — хорошее подспорье для многодетной семьи.

Помидоры и огурцы хранятся в банках в маринованном виде. Из ягод получается вкусное ароматное варенье.

Светлана Понитевская признается, что семья — смысл ее жизни. Она не любит шумных сборищ и праздного времяпровождения. Когда дети расходятся — кто в школу, кто в детский сад — она скучает и не знает куда себя деть. Вот и старается заполнить «бессемейную» жизнь, что-то консервируя и засаливая.

Женщина делится с читателями «Аспекта» рецептом приготовления облепихового сока на зиму:

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара.

После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того, чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция. Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте. Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике. Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Хвостик есть… А пятачок? Да ведь это — кабачок!

Что делать с кабачками, спрашивают друг у друга женщины осенью. Конечно, сварить варенье! Сочетайте овощ с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь, банан и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю.

Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовят не все. Чтобы сделать вывод, нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:
* кабачки — 1 кг;
* сахар — 1 кг;
* банан — 1 — 2 шт;
* вода — 50 мл.

Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар, и кабачки пустили бы сок. По желанию, для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет. Выкладываем варенье в стерилизованные банки.

Чеснок да лук от семи недуг

Садите лук и чеснок под зиму, советует огородница Светлана Понитевская. Это удобно — урожай поспевает рано, а головки вырастают большие.

На здоровье и урожайности чеснока сказываются растения, которые росли на грядке до его посадки. Лучше садить там, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, тыква и бобовые культуры.

На месте, где произрастал картофель и лук, хорошего урожая не будет. Это обусловлено тем, что культуры имеют одинаковые болезни, и риск заражения возрастает вдвое.

Также нельзя перед посадкой вносить в почву навоз, куриный помет и перепревший компост. Это способствуют обильному росту ботвы, луковица становится рыхлой и подверженной к различным заболеваниям.

Озимый чеснок нельзя выращивать после яровых сортов. Это приводит к грибковым заболеваниям и к появлению насекомых-вредителей.

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке и в магазинах всегда можно купить мелкий севок. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Важный нюанс: мелкий севок стрелок не образует. Крупный же, наоборот, идет в стрелку.

Если посадите севок под зиму, весной на вашем огороде рано появится зеленый лук. Второй плюс — ранний урожай. Лук поспевает уже в июле. И с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега. Редкий сорняк с ними может посоперничать в этом.

Севок при посадке нужно немного углубить. В сравнении с чесноком, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием. Особенно если морозы придут раньше снежного покрова.

Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Не выбрасывайте картофельную ботву

Сейчас жители Куйбышева и Барабинска докапывают картофель на своих огородах. Многие уже справились с этой осенней работой и приступили к уборке с огорода ботвы.

Зелень убирают с участка, чтобы избежать заражения клубней фитофторозом. Споры этого заболевания могут находиться в стеблях. Но не стоит избавляться от картофельной ботвы, ведь из нее можно извлечь пользу.

Зола. Чаще картофельную ботву используют в виде золы. Для этого ее подсушивают и сжигают. Такая зола содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для хорошего роста растений.

Важно палить зелень картофеля на том месте, которое в будущем не будет использоваться для посадки.

Золу используют осенью под вспашку. Ее можно употреблять в качестве удобрения для цветов и плодовых деревьев. При таком применении подкормку распределяют на поверхности почвы.

Укладка под фруктовые деревья. Для тех, кто не хочет возиться с золой, можно использовать зелень под фруктовыми деревьями. Она станет отличной защитой корневой системы от зимнего мороза, уменьшит количество сорных растений и отпугнет вредителей.

Осенью зелень выкладывают на землю вокруг корней деревьев толстым слоем. Картофель не имеет общих заболеваний с фруктовыми деревьями, поэтому такая укладка не нанесет вреда.

Борьба с вредителями. Ботва картофеля содержит ряд ядовитых соединений. Из-за них зелень становится отличным натуральным и экологическим средством борьбы с вредителями. Водяной настой ботвы с хозяйственным мылом справится с тлей, капустной бабочкой, гусеницами, блошками, клещом паутинным и другими.

Ядовитые вещества полностью разлагаются и не впитываются в плоды. Последнее опрыскивание проводится за 2 недели до сбора урожая.

Какие культуры вы садите на огороде под зиму?

Еще по теме:

Евгения Скаленко: Рецепты консервирования создавайте сами

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость