Светлана Синицына: Людская вера очень дорого стоит

Ее общественная активность началась с борьбы за то, чтобы людям дали жилье. И добилась этого . Сначала она, как и многие из нас, была погружена в семейные проблемы. Но сама жизнь подтолкнула ее решать не только личные вопросы, а помогать людям. Светлана Синицына уверена: «Сложные жизненные ситуации закаливают, и вместе легче их преодолевать».

— Светлана Юрьевна, где Вы родились, в какой семье?
— Я родилась и выросла в Барабинске, в районе вокзала. Я люблю этот район и всегда старалась, чтобы он благоустраивался, всегда способствовала этому. Семья у меня самая обычная, все рабочие. Прадедушка был начальником станции Кирзинская, почётный железнодорожник, награжден орденом Ленина. Мы в шутку называем себя «потомственными барачниками». Когда сдавались первые бараки, прадедушке дали квартиру. И вот сейчас эта квартира досталась мне. Мои дети — уже пятое поколение. По профессии я повар-кондитер. Работала по этой специальности, на вахту ездила. Долгое время занималась ребенком. У меня ребенок – инвалид детства.
— В Барабинске Вы известны, как человек с активной жизненной позицией. Как Вы стали общественником?
— Моя общественная деятельность началась с борьбы за то, чтобы людям дали жилье. Всё началось с барака, в котором мы жили. В 2000-м году случился пожар, и надо было идти поднимать людей либо дом восстанавливать, либо добиваться для него статуса аварийного. В доме жило 9 семей. Чтобы сгоревший дом получил статус аварийного, мне пришлось обойти все инстанции, собрать межведомственную комиссию. На это ушел год. В 2001-м году нам дали статус аварийного, а в 2004-м занесли в реестр ветхого и аварийного жилья. Я добилась переселения жильцов в общежитие. Потом и его признали аварийным, нас стали выселять, отключали отопление… У меня на тот момент еще ребенок был несовершеннолетний. И я возглавила инициативную группу. Стала ходить по инстанциям, просиживать в очередях, общаться с людьми… Домой приводила, выслушивала и начинала работать по их проблеме. Это были и пенсионеры, и многодетные семьи… Даже митинги организовывала.

— Активистами рождаются или становятся?
— Сама жизнь к этому подталкивает. Я сначала далека была от этого всего. У меня ребенок больной, мне вообще было не до этого. Когда столкнулась с ситуацией, поневоле пришлось стать активной. Я уже третий год возглавляю Барабинское отделение партии Справедливая Россия. Еще дольше являюсь председателем общероссийского общественного движения «Социал-демократический Союз женщин России» в Барабинском районе.

— Что, по-вашему, способствует развитию организаторских способностей?
— У меня всегда были хорошие организаторские способности. Я и в школе участвовала во всех движениях, мероприятиях. Жизненные ситуации закаливают, придают стойкости, тем более, кода у тебя на руках дети. У меня получается и мне нравится этим заниматься.

— Что еще входит в круг ваших интересов?
— Никаким видом отдыха я не интересуюсь. Не люблю отдыхать. Если у меня есть свободная минута, то лучше что-то на зиму заготовлю. Люблю исторические фильмы и романы. Последние из прочитанных книг – «Фаворит» Валентина Пикуля и «Князь серебряный» Алексея Толстого. Со школы люблю историю. Оттуда много черпаю. Мне нравится Екатерининское время, Романовское… Принципы самоуправления нисколько не поменялись с тех времен (смеется). Можно почитать и найти это все в книгах. Еще настольная книга в нашей семье – «Золотой теленок».

— С юмором у Вас все в порядке?
— Без юмора ничем нельзя заниматься. Если всё, с чем мы сталкиваемся воспринимать близко к сердцу, то будет сложно вынести это бремя. Ведь видишь, порой, такое, даже страшно иной раз бывает.

— Страшно от чего?
— Боюсь того, как мои дети останутся без меня. Настолько они не защищены в этом государстве. Страшно за них.

— Много ли у Вас единомышленников?
— Мой первый единомышленник — это муж. Он является депутатом горсовета. Без него мне бы тяжело было, особенно с юридической стороны. Дочери активно участвуют. Семья вообще поддерживает во всем. Даже внучка помогает. С февраля 2015 года начали выпускать газету «Барабинская правда». Уже выпустили 9 номеров газеты. В ней мы пишем, в основном, о проблемах города и района, о власти, так сказать. Хотим привлечь внимание народа к проблемам города. Это единственный метод влияния на власть, которая боится огласки и общественного мнения.

— Семья – это опора, а друзья, они, как таковые, сегодня в нашей жизни есть?
— Таких уж очень больших друзей у меня нет. К нам приходит много людей, но я бы не сказала, что это дружеские контакты. Я все нахожу в своей семье и общение, и дружбу, и поддержку.

— Вы можете любому человеку сказать правду в глаза?
— Я с детства не могу молчать и не могу говорить человеку неправду. С этим очень трудно жить, уживаться сложно. Не каждый так может.

— Как в себе не погубить смелость суждений?
— Сложно, но уступать нельзя, растопчут. Нужно стоять на своем или уже тогда не начинать. Я всегда за диалог, но если диалога не получается, и если мы не находим точки соприкосновения, то уступать вопреки своим убеждениям, я не стану.

— Задумывались ли Вы когда-нибудь, в чем миссия человека на земле, в частности, женщины?
—  Хочу, чтобы моя семья была здорова. Не говорю ни о каком богатстве — только о здоровье и благополучии. И старость свою хочу встретить в добром разуме. Но я сторонник того, чтобы не только дети были в поле зрения женщины. Нужно после себя какой-то след положительный оставить. Вот добились мы, чтобы поставили остановку в городе, сделали асфальт — это хорошо. Можно еще что-то сделать.

— Оглядываясь назад, что-то исправили бы?
— Я всегда хотела учиться, но у меня не получилось из-за болезни ребенка. И я очень хочу, чтобы внучка получила высшее образование. Учится она хорошо.

— Как Вы оцениваете современную систему образования?
— Систему образования всю изломали. Я бы вернула назад прежнюю систему обучения и тех учителей. Я вот даже по отношению между учителями и детьми смотрю – какое отношение сейчас и тогда было. У нас какое-то теплое было отношение. Я до сих пор всех учителей помню, раньше по выходным у нас походы были… А сейчас общения нет. Дети больше на телефоне и в Интернете.

— Что для вас ценно в общении?
— Открытость, откровенность, честность, порядочность. Если сказал, то сделай. И надо быть ближе с детьми. Я читаю, что для женщины семья — это, вообще, работа: и для мужа, и для детей, и по хозяйству. И, безусловно, женщина должна пользоваться авторитетом.

— Чем удается поддерживать авторитет?
— Своей жизненной позицией. Я не отступаю, добиваюсь всего и детей заставляю. Иду вперед и их за собой веду. Ну и честностью, конечно.

— Каковы Ваши ближайшие планы, проекты?
— Планирую баллотироваться в горсовет. Считаю, что статус депутата много дает. И если человек принципиальный, то он всегда добьется поставленной цели, может много сделать. Легче будет людям помогать.

— Борьба – это не просто. Не бывает желания все бросить?
— Уже поздно. За нами — люди, которые в нас верят. Сейчас, например, мы боремся за возврат прямых выборов.

— Когда что-то получается, это, наверное, приятное чувство?
— Это — огромная радость. Когда видишь людей благодарных, то появляется желание еще что-то полезное сделать. Людская вера очень дорого стоит. Ради этого, мне кажется, стоит жить.

— Ваш девиз по жизни?
— Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе. Нас учили не обманывать и не предавать. И мне кажется, всегда должно быть чувство плеча в семье, и в деятельности.

— У человека с такой активностью какой праздник самый любимый?
— Не люблю праздники. Пожалуй, могу назвать только Пасху. Готовить нравится, в церковь ходить. Все красиво там…  Я и холодец, и заливное, и поросенка могу сделать, сазана зафаршировать. Горжусь, что умею стряпать русский курник. Никто не умеет это делать в моем окружении. Бабушка много стряпала, семья наша хлебосольная была, и я такая же. Человека люблю накормить и чаем напоить. От меня никто не уйдет голодным.