Хочешь стать миллионером – поезжай во Вьетнам

За окном метет метелица, дует холодный пронзительный ветер. В такие минуты невольно вспоминаешь о теплом солнечном лете. Хочется вернуть его, и вновь насладиться теплыми лучами солнца. Оказывается все возможно. Буквально несколько дней назад из лета с чудесным загаром вернулась моя собеседница, жительница Барабинска Татьяна Лукашевич.

Бескрайнее море
Татьяне Лукашевич нравится путешествовать по юго-восточной Азии. В этом году она вместе с мужем отправилась во Вьетнам на маленький полуостров Муйне. Вдоль побережья расположились отели, в одном из которых десять дней провела семья Лукашевич. Это идеальное место для спокойного отдыха на берегу Южно-китайского моря. Пляж Муйне находится в 22 километрах к востоку от известного вьетнамского курорта Фантьета рядом с рыболовецкой деревней.

Татьяна Лукашевич:
 Первое, что меня поразило в этой стране – это Южно-китайское море. Его я уже видела, когда была в Китае. Но здесь во Вьетнаме оно особое – без конца и без края. Вода изумительная: чистая, бирюзовая. До обеда море спокойное, приятное, можно купаться, кататься на лодочках. После обеда его не узнать — поднимаются волны до двух метров. В это время море усеяно любителями кайтсерфинга или кайтинга. Это когда катаются на досках по волнам, управляя воздушным змеем. Этому может обучиться любой желающий. На каждом углу открыты школы кайтинга.

Вьетнамцы прячутся от солнца
Купаться в Южно-китайском море здесь можно круглый год. В Муйне даже в период дождей осадки крайне редки. Русские туристы стараются, как можно больше времени, проводить на пляже. Не исключение и героиня моего рассказа, которая на родину вернулась с изумительным загаром. Вот местные жители наоборот прячутся от солнца.

Татьяна Лукашевич:
Вьетнамцы закрывают тело от солнца. Если одежда туриста в 35 градусов жары – это майка и шорты, то у вьетнамцев – брюки и кофты. Мотоциклисты вообще ездят в куртках с длинными рукавами, штанах, обязательно в шлемах и масках. Оказывается, вьетнамцам с белой кожей на работу легче устроиться, нежели с загаром.

На машинах ездят только богатые вьетнамцы, поэтому они встречаются редко на улицах рыбацкой деревни. Хотя моя собеседница не раз видела во Вьетнаме советские старые УАЗики, которые уже с трудом ездят.
Поэтому там основной вид транспорта – мотоцикл. На них ездят люди разного возраста, порой на светофорах сразу скапливается до 100 мотоциклистов.

Татьяна Лукашевич:
Интересно, что на один мотоцикла без коляски помещаются несколько человек, даже целые семьи. Наблюдали такую картину: сидит папа за рулем, впереди него мальчик, сзади мама еще с двумя малышами.
В основном по улицам ездят только такси. Что удивительно, такси у них государственное. Как нам объяснили, это важно для вьетнамского народа. Автомобили такси только иномарки. Сами таксисты народ чистоплотный: все в белых рубашках, галстуках. Оплачиваешь услуги строго по счетчику.

Во Вьетнаме чувствуешь себя миллионером
Эта восточная страна небогатая. Чиновник зарабатывает, примерно, 200 долларов или 6 тысяч российских рублей. У них это считается высокой зарплатой. В России такую низкую заработную плату получает обслуживающий персонал: дворники, технички, санитарки, а у российских чиновников доходы в несколько раз выше.

Татьяна Лукашевич:
Поезжайте во Вьетнам – ощутите себя миллионером. При обмене 100 долларов тебе дают 2 миллиона 80 тысяч донгов. Там все очень дешево. Свинина у них стоит, к примеру, 52 тысячи донгов за килограмм — 75 наших рублей, а массаж 300 российских рублей. Ужин в ресторане на двоих обойдется всего в 280 тысяч, это 400 российских рублей.
Во Вьетнаме интересный шопинг. Если умеешь, с продавцом можно торговаться, они сбрасывают цены. У них продается много товаров ручной работы, особенно из древесины. Привезла открытки ручной работы.

Местные жители занимаются рыболовством. Ежедневно с восходом солнца рыбаки уходят в море. У них есть несколько видов лодок для добычи морепродуктов. Так креветок они добывают на круглых лодочках. Туристы имеют возможность понаблюдать за вьетнамской рыбалкой. Жители рыболовецкой деревни также выращивают чай, кофе, рис.

Татьяна Лукашевич:
Нам рассказывали, как вьетнамцы получают самый ценный вид кофе. На плантации запускают зверьков, которые поедают плоды кофейных деревьев. Зерна, непереработанные в желудке животных, и являются самым ценным видом кофе, который стоит больших денег.
Там выращивают жемчуг. Раньше думала, что жемчуг бывает только черного и белого цветов. Во Вьетнаме увидели жемчуг различных оттенков. Умельцы делают красивые украшения из жемчуга, в том числе с камнями и стразами.

Изысканная кухня
Вьетнам славится своей кухней. Хлеба во Вьетнаме нет, его заменяют рисовые лепешки. На каждом углу продают восхитительного вкуса фрукты: манго, ананасы, арбузы, кокосы, бананы и другие. Во Вьетнаме выращивают фрукт, который называется «глаз дракона». По вкусу он не напоминает ни один из фруктов, которые можно купить в Сибири. Здесь любители экзотики могут отведать различные блюда из змеи, кузнечиков, морепродуктов.

Татьяна Лукашевич:
Готовят вьетнамцы очень вкусно. Изумительные кальмары, блинчики с креветками. Хочу попробовать дома приготовить.
Кобру не ела, но наблюдала за церемонией ее приготовления для русских парней. В ресторане стоит специальная клеточка со змеями. Сам выбираешь понравившийся экземпляр.
Работник ресторана достал из клетки кобру, спустил сначала яд, потом дал русскому парню ножницы. Он отрезал змее голову и что-то от хвоста. Спустили кровь в два заранее приготовленных стакана с водкой. Парни выпили эту смесь. Затем сотрудник ресторана разделал змею, достал сердце и желчный пузырь. Налили парням опять водки, и они съели внутренности. Это целый ритуал. У них даже на свадьбах жених обязательно должен съесть сердце и желчь змеи, чтобы семья жила счастливо.

Во Вьетнаме просто живут
Туризм во Вьетнаме только начинает развиваться, поэтому местные жители пока еще не знают иностранных языков, в том числе и английского. Туристам с ними приходится общаться с помощью жестов, как не странно они понимают друг друга.

Вьетнамцы ведут размеренную спокойную жизнь, без всяких потрясений. Разговаривают они тихо, спокойно. Здесь живет много выходцев из России, которые занимаются туризмом. Во Вьетнам их привлек именно спокойный уклад жизни.

Татьяна Лукашевич:
Здесь люди просто живут. Вьетнамцы делают свое дело и радуются этому. У них даже сервис ненавязчивый. Дома у них небольшие, из легких конструкций. Кругом растут пальмы, орхидеи, цветут лотосы. По улицам гуляют кошки, собаки, горбатые коровы. Последние встречаются повсеместно, при этом молочной продукции в магазинах у них нет. Куры у них тоже какие-то странные — худенькие, мелкие.
Вьетнамский пейзаж отличается от наших бескрайних просторов лесов и полей. Кругом постройки, люди. Один населенный пункт плавно перетекает в другой. Можно увидеть красивые горы, белые, красные пески, джунгли. Тем, кто любит пассивный отдых у моря, советую поехать во Вьетнам. Отдых во Вьетнаме — это роскошные пляжи с белым песком, ласковое море, отличная погода. К этому стоит прибавить шикарную кухню, интересные экскурсии и отличный шопинг. Любители развлечений найдут для себя массу занятий – кайтинг, катание на квадроциклах по пескам, экскурсии. На автобусе можно посетить соседнюю страну Камбоджио.

Чем вам понравился Вьетнам?

Еще по теме:

Путешествие за три моря 

Наталья Калинина: «Отдых в Испании незабываем»

Лилия Гольнева: «Прага -маленькая сказка Европы»

Путешествие за три моря

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

6 Comments

    1. Да, статья хорошо передает ощущение, что счастье жизни в самой жизни, а не ожидании светлого будущего…

  1. Хочу почувствовать себя миллионером во Вьетнаме. Собираюсь в поездку!

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo