Татьяна Гавриленко: Дел много, но на себя нужно находить время

Татьяна Гавриленко из Барабинска ездит в Куйбышев поплавать в бассейне. Еще она собирается заняться стретчингом. А с восьми до пяти по будням эта активная женщина — главная медсестра барабинской ЦРБ.

Татьяна Гавриленко с детства мечтала стать педиатром. В 1976 году из Чановского района приехала учиться в Барабинск. Окончила медицинское училище по специальности «фельдшер». Вышла замуж. Осталась в Барабинске. В 1982 году пришла работать в акушерско-гинекологическое отделение ЦРБ.

Свой трудовой путь начала старшей акушеркой. Параллельно в барабинском медицинском колледже преподавала сестринское дело. Были и другие совмещения, связанные с медициной. А в 2000 году она поступила учиться в педагогический университет на педагога-психолога.

— Почему именно профессия врача интересовала вас с детства?

— Помню, вместе с мамой  приходили к фельдшеру в деревне в медпункт. И мне нравилось, как было в ее кабинете: все аккуратненько, чистенько. И главное — возможность помогать людям. Особенно хотелось научиться лечить детей.

— Но не стали педиатром?

— Вышла замуж. А там какая учеба! Стала работать в акушерско-гинекологическом отделении. Оказалась в прекрасном коллективе. Если нужна была помощь, то всегда помогали друг другу. Поддерживали.

Мне нравилось в акушерском отделении. Проработала там почти 30 лет. Много занималась с документами, выписывала больничные листы. В основном деятельность была связана с людьми, и мне это нравилось, было интересно. Позже предложили должность главной медсестры ЦРБ.

 

— Когда первый раз в жизни принимали роды, волновались?

— Работа старшей акушерки больше связана с организацией коллектива (акушерского состава), а роды принимали акушерки, я контролировала. Ну, конечно же, приходилось и самой принимать роды.

Когда принимала первого ребенка, чувствовала большую ответственность за роженицу, за малыша. Сильно волновалась. Ведь очень важно, чтобы у них все прошло благополучно. Конечно, когда бывают трудные роды у женщин, тут уже подключаешь все свои знания, умения и интуицию. Главная задача – не навредить.

— Сложные ситуации все-таки были?

— Помню, был «тяжелый» ребенок. Сколько мы потратили сил, чтобы выходить его. Я настолько близко к сердцу приняла эту ситуацию, что до сих пор помню эти дни. Даже какие лекарства ему давали. С годами появился опыт, и стало намного проще.

Сейчас, если есть патология у роженицы, мы направляем ее в Куйбышев. Там имеется другое оборудование, и есть все условия для того, чтобы благополучно прошли роды.

— Вы продолжаете общаться с вашими пациентами?

— Многие бывшие пациенты до сих пор меня помнят. С некоторыми из них хорошие отношения сохраняются надолго. Мы продолжаем общаться, интересуемся делами друг друга и поздравляем с разными праздниками. Уже много лет общаемся с одной женщиной, которая осталась благодарной за мою работу.

— Молодое студенческое поколение добросовестно относится к будущей профессии?

— Сейчас молодежь добросовестно и серьезно относится к будущей профессии. Есть и такие, что очень дотошно изучают материал. Осознают всю серьезность этой непростой работы. Ничего плохого о студентах сказать не могу.

— Что бы вы хотели пожелать нынешней молодежи?

— Терпения, доброты, внимательности. Чтобы умели ценить труд других людей. И к природе относились хорошо. Больше культуры, ведь неприятно видеть, как повсюду разбрасывают мусор. И культуры взаимоотношений.

— Если бывают какие-то конфликтные ситуации на работе, как вы их разрешаете?

— Спокойно разъясняю, стараюсь не обидеть человека. Такого же принципа придерживаюсь в случае, если возникает конфликт среди других людей. Был такой случай: я делаю обход, захожу в палату к пациентам, а в это время уборщица протирает пол. Молодая мама щелкает семечки, а от них всегда мусор.

Уборщица сделала ей замечание. На что пациентка грубо ответила: «Это ваша работа, вот и убирайте». Я в вежливой форме обратилась к молодой маме и объяснила, что любой труд нужно уважать и ценить. Ей самой будет неприятно, если в помещении мусор.

— А у вас есть дети, внуки?

— Дочь живет в Барнауле. У нее две дочки.  Сын – в Новосибирске. У него два сыночка. То есть, у меня две внучки и два внука. Моя младшая внучка очень активная девочка. С четырех лет она начала заниматься в модельном классе. Ее фотографии можно увидеть в различных детских журналах.

— В Вашей семье все медработники?

— Нет. Только я. Муж работает на железной дороге. Мои дети не связали жизнь с медициной. Стать врачом у них желания не было.  Наверное, это у меня по линии прабабушки. Она в селе была повитухой. К ней приходили рожать будущие мамы, и она принимала  роды. С ней была другая бабушка, она просто лечила, но роды не принимала.

— Находите время для себя?

— Работы всегда очень много, но я нахожу время на занятия для здоровья. Занимаюсь плаванием. Регулярно ездим в Куйбышев в бассейн. Вода расслабляет, успокаивает. Вы же знаете, когда купаешь маленьких детей, им это очень нравится, они не плачут.

В ближайшее время буду посещать спортивную секцию стретчинга.  Такие тренировки тонизируют и укрепляют мышцы, а гибкость всегда полезна, особенно это очень важно в более старшем возрасте. Занятия растяжкой оказывают положительное воздействие на организм человека.

Другая польза:  улучшается кровообращение, что помогает доставить в клетки полезные микроэлементы. Занятия предотвращают возникновение различных заболеваний и положительно влияют на координацию. Держать равновесие важно, например, при гололеде.

После занятий всегда поднимается настроение! Я знаю, что  у нас в Барабинске посещают стретчинг люди старшего возраста (70 и более лет). На себя нужно обязательно находить время. Дел всегда бывает много, и их не переделаешь. Нужно обязательно уделять внимание для здоровья.

Это может быть и катание на коньках, ходьба на лыжах, плавание в бассейне и просто прогулка по городу. Важно,  чтобы суставы не атрофировались, а всегда были в хорошей форме.

— Как вы считаете, выход на пенсию — это начало скучной жизни?

— Ни в коем случае! Вот, например, я раньше вязала вещи. Сейчас просто нет на это времени. А на пенсии с удовольствием бы занялась! Занятий множество. У меня ведь внуки, им нужно уделять много внимания. Принимать участие в воспитании.

Люблю заниматься огородом. На пенсии будет свободное время, и можно выбирать любое увлечение, занятие. Лишь бы было желание. Ведь столько всего интересного вокруг. Так что скучать на пенсии не придется!

Есть среди ваших знакомых интересные люди, о которых можете рассказать?

Еще по теме:

Семь нот в душе и жизни Татьяны из Барабинска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo