Татьяна Тимофеева: Любить — так любить, работать — так работать

30 лет работает в куйбышевском педагогическом колледже счастливый человек, увлеченный своим делом преподаватель Татьяна Тимофеева.

— Педагогика – мечта детства?
— В детстве утверждала, что учителем не буду. Мама всю жизнь в школе. Мечтала поступить в архитектурный, но, невзирая на то, что сдала на четверки, по конкурсу не прошла. Окончила училище по специальности роспись по дереву. В школу №5 Леонид Захарович Горбачев взял с условием, что поступлю в пединститут.

— Как оказались в педколледже?
— Страшно было в 26 лет идти работать в педколледж. Монументальные колонны вселяли в меня страх, боялась не справиться. Но попала не просто в педагогический коллектив, а в хорошую, дружную семью. Эмилия Ивановна, добрейшей души человек, щедрая на внимание, всегда готова была помочь и словом, и делом.

— Что цените в студентах?
— Умение творить. На международном конкурсе плакатов три года наши студенты получают призовые места. Красота дарит мир сердцам! По моим стопам пошла талантливая Света Кузнецова, прошла ее персональная выставка пейзажей.

— Какие ваши творения греют душу?
— Декорации к спектаклю «Царство Бабы Яги», который приготовили на областной конкурс. За камышом ездили с мужем на озеро в Абрамово. На лыжах спустилась, а подниматься пришлось с падениями и смехом. Обещала студентам сделать беседку на сцене — появилась из труб бросовых. На фасаде здания зимняя сказка с Дедом Морозом, Снегурочкой – украшение года. В фотосессии участвовали и студенты, и гости праздника. Сегодня радуют одуванчики из пенопласта. Если мне, могу жертвовать семьей. Увлекаюсь до сумасшествия. За 30 лет практически ни разу не повторила оформления.

— Истоки вашего творчества?
— Если «надо», запускается процесс. Мама работала учителем литературы. Мои творческие способности проявились в художнике — оформителе.
Мечту архитектора исполнила – дом построила.

— Памятные подарки для близких?
— Тарелки расписывала, используя городецкую роспись, она создает праздник. Квилингом украшала бутылки. На женский праздник оформила рецепты моей кухни в подарок для близких. Пока не закончу работу, не могу остановиться. Кружок из собачьей шерсти в коридор 2 вечера вязала с любовью и скоростью.

— Как любите отдыхать?
— С друзьями по молодости отдыхали на природе, устраивали проводы осени. В осенние солнечные деньки, когда кружит листва, особенно приятно насладиться красотой цвета и общением. Зимняя лыжня всегда давала хороший заряд бодрости. Покупаться летом на Чанах, посидеть у ночного костерка, от души посмеяться в дружеской компании – все остается в памяти.

— Скажите, кто ваша подруга?
— Таких, как Таня Берлизова, раз- два и нету. Познакомились, когда спину прихватило так, что не разогнуться. Заводили под белы рученьки мужчины. Вышла летящей походкой. Когда у старшего сына сорвало спину, знали, к кому идти. Вот так завязалась на долгие годы дружба наших семей.

— О чем мечтаете?
— Мечтаю поехать на машине к морю, на Байкал. Посетить Эрмитаж и насладиться произведениями Левитана, Сурикова воочию. Каждая поездка – это новые впечатления. Белоруссия – это газон: зелень и чистота вокруг. Запомнился не только подъем на Эльбрус, но и радушие кабардинцев.

— Традиции вашей семьи?
— Мы все делаем по — прежнему вместе. Проблема у одного — проблема у всей семьи. Сын может прилететь из Новосибирска уголь скидать. Мы с мужем на выходные съездить к детям на обед, пообщаться пару часов.

— Как воспитывали сыновей?
— С детства мальчишки росли самостоятельными. Старший мог приготовить для отца, вернувшегося с работы, омлет на кефире. Олег служил в милиции, человек в погонах. Мог поговорить по- мужски. Но никогда детей не оскорбил, не ударил. Они никогда не пройдут мимо чужой беды.

— Что цените в муже?

— Муж – друг, философ, психолог. Своими знаниями, житейским опытом заткнет любого за пояс. До сих пор слышу: «Солнышко мое». Чувства проверяются годами. В безденежные 90-е мог подарить букет роз, золотые сережки. Сегодня защита мужа — лучше бриллиантов: «Таню мою не трогай, башку оторву».

— Какой возраст вам дорог?
— У природы нет плохой погоды. Люблю даже осеннюю слякоть. Мои года – мое богатство. Рубеж тридцатилетний тяжело переживала, когда четвертый десяток разменяла. Надо жить сегодняшним днем, по полной катушке, не оглядываясь назад. Любить — так любить, работать- так работать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo