Татьяна Васильева: Яркие краски

Татьяна — личность творческая: рисует, шьет, вяжет, легко перевоплощается, парадирует, замечательная хозяйка, предприниматель и скромный благотворитель. Человеку необходимо чувство нравственности: только от нас зависит, в какой цвет раскрасить внутренний мир!

— Татьяна Владимировна, расскажите немного о себе.
— Люблю цветы в доме. Когда дом построили, я начала заполнять его цветами: фикусы, роза китайская, каллы, женское счастье. Кактусы переехали в мастерскую: очень любят краску и радуют цветением. Больная по огороду: могу с восходом солнца встать и огородничать, а к восьми часам младшего — в садик, старшего — в школу, мы с мужем — на работу. Я, наверное, в бабу Лиду, которая успевала везде.

— Ваше семейное времяпрепровождение?
— Фильм « Свой среди чужих…» смотрели еще мои родители, теперь мы семьей в сотый раз. Рыбалка на удочку на Чанах, на Сартлане, на разлив с мужем ездим даже в Здвинск на речку. Мое рыбацкое счастье – 2 ведра окуней за час: ловила на два крючка. Это у нас семейное: и дед, и папа — рыбаки, охотники. Дичь разделываю только я.

— Художественные способности откуда?
— Художник — немного от мамы. Вдохновляют натюрморты Хруцкого, яркие, сочные. Маме в подарок воссоздала маслом фрукты. В детстве рисовала портреты с натуры, сейчас, глядя на них, сама дивлюсь. Помню свой автопортрет в 9-10 лет с флюсом на щеке и шалью на плечах. Самая большая картина написана по заказу, почти во всю стену: море, горы.

— Ваше амплуа актрисы?
— В детстве говорила и пела на разные голоса. Пародируя Орбакайте, повеселила публику, когда зацепилась за стул и упала. Аплодисменты бурные сорвала. В школе играла в драмкружке. Вся деревня смотрела не раз наше выступление « Про Федота стрельца…». У меня была характерная роль подленького, мерзопакостного царя. Всегда капитан команды в конкурсе «А ну-ка, девушки». На день защиты детей с подругой перевоплощаемся в клоунессу и клоуна и дарим детям праздник от фирмы «Арго». Могла бы сыграть и драматическую роль на сцене, но пока не хватает времени.

— Какая мечта детства осуществилась?
— В детстве мечтала получить образование технолога одежды и вернуться домой на красном кабриолете, в красном платье и шляпе. Водительский стаж более 10 лет. После ДТП не лихачу: слетела с трассы в гололед в сугроб. Ангел – хранитель сберег.

— Любите экстремальный отдых?
— В Абхазии получила незабываемые впечатления: джиппинг, спуск на тросе, когда внизу бушует река, вокруг буйство красок, и эмоции переполняют. В Кемерово спустилась на горных лыжах. Мечтаю съездить на море в Турцию.

— Есть ли у вас идеал?
— Идеал мужчины для меня – отец, добрый, справедливый, умный. Он научил меня шить, варить, пока мама на сессии ездила. Борщи варю с 6-7 лет. По выходным колдую в течение дня над борщом: мясо обязательно часа два варится, тушится отдельно капуста, свекла, и заключительным аккордом свекольный сок и чернослив. В духовке пекутся пироги с капустой, брусникой или рыбой.

— Умеете просить?
— Редко говорю «хочу» или прошу, потому что не у кого, никто не подарит. Я могу отказаться, если надо. Да, я и баба, и мужик, я и лошадь, я и бык. Папа умер 18 лет назад, но родители подарили любовь, которой были переполнены.

— Где находите поддержку?
— Хожу в церковь: помолюсь, поставлю свечки за здравие и за упокой. Живопись — это энергия, когда трудно, делаю несколько мазков, и жизнь меняется. Подруги считают, что я умею не только хранить секреты, но и могу объективно оценить ситуацию. Вперед и только вперед, ни шагу назад.

— Как организовали свое дело?
— Где я только не работала: продавцом канцтоваров, нянечкой, даже директором розничной сети. Но не люблю шапку ломать. После очередного увольнения купила дартс, чтобы выплеснуть все, что накопилось.
И судьба повернулась: художник — оформитель в вагонном депо. Пошла учиться, красным дипломом горжусь. Меня в числе лучших направили на учебу от СТО в Новосибирск на подбор автоэмали. Методом проб и ошибок я достигла первого успеха, учителей не было, но было желание и трудоголизм. Через 3 года открыла собственное дело: цветоощущение у меня в крови. Уже 10 лет у Татьяны любимая работа: общение с людьми и гордость за качество. Посещаю форумы колористов, чтобы секретов и секретиков поднакопить.

— Что для вас важно?
— Чтобы уважали и доверяли. Не проходить мимо чужого горя. Впервые помогла погорельцам. Девочке онкобольной в течение недели перечисляла процент от выручки. Перечисляю в фонд «Добро» постоянно, не могу смотреть равнодушно на детское горе. Помогла, и на душе приятно. Не оскудеет рука дающего.