Театр — живой камертон нашей жизни

«Любите ли вы театр так, как люблю его я? До умопомрачения… Всеми силами души вашей?…» Эти слова героини из старого фильма я вспоминаю тогда, когда думаю о театре. Когда мне больше всего на свете хочется оказаться в темном зале, в ни с чем не сравнимой атмосфере таинства и очарования. Почувствовать, что все происходящее на сцене предназначено только для меня.

Я, прожив всю жизнь в провинциальном городке, не избалована возможностью в любое время посещать театр. Но как только приезжаю в областной город, первым делом знакомлюсь с репертуарным планом драматического театра и приобретаю билеты.

В театре мне важно всё: атмосфера, интерьер, театральные афиши и экспозиции. Чтобы насладиться этим сполна, прихожу заблаговременно. Мне нравится подниматься по торжественным лестницам, прогуливаться в холле, задерживаться у портретов актеров, любоваться искрящимся светом великолепных люстр, наблюдать за одухотворенной публикой.

Есть в этом какое-то неповторимое очарование, шарм и прелесть… Не даром когда-то великий Станиславский очень мудро заметил, что «театр начинается с вешалки». С первым волнующим звонком захожу в зал и меня охватывает море эмоций, чувств и приятных переживаний. Приглушенный свет… Мягкие уютные кресла… Магический занавес…

Совсем недавно мне снова выпала счастливая, как я думала, возможность сходить на спектакль «Женихи» с участием знаменитых московских актеров Татьяны Кравченко (Валюха из сериала «Сваты) и Алексея Маклакова (сериал «Солдаты). Творчество характерной актрисы Кравченко мне нравится давно, поэтому, несмотря на загруженность делами и высокую стоимость билета, решение идти приняла, не раздумывая.

Говорят, что порой само ожидание события бывает намного приятнее его исполнения. Так произошло и в моем случае. Всю неделю я пребывала в состоянии предстоящего праздника! Вставая ранним утром, я смотрела из окна 15-го этажа на просыпающийся, сверкающий огнями город и думала о радостной и неповторимой встрече. Отсчитывала дни: осталось семь… пять… три…

Долгожданный момент настал – открылся занавес… На сцену с шумом и криками выскочили актеры второго плана, но их игра меня не убеждала и не вдохновляла. Когда же под аплодисменты зрителей на сцене появились популярные актеры, я почувствовала: они смогут вытянуть любой, даже слабый спектакль.

Действия спектакля продолжали разворачиваться, но интереса не вызывали. Вроде бы и замысел пьесы актуальный (любящие родители озабочены предстоящим замужеством дочери), и актеры талантливые… Но, увы… Пустые реплики, пошлые телодвижения и жесты героев, невнятный сценарий и режиссура наводили на грустные размышления.

Давно уже в нашу жизнь вписались некачественные продукты, одноразовые предметы народного потребления, скверное медицинское обслуживание, низкий уровень образования… Неужели и театр стал театром низкопробных, одноразовых спектаклей?! Или создатели подобных «шедевров» считают, что зритель вдалеке от Москвы до такой степени непритязательный?

Хотя, чему удивляться? Я где-то читала, что театр – живой организм. Он, как камертон, тонко реагирует на все нюансы, происходящие в нашей жизни.

В последние годы я учусь освобождать свою душу от негативного осадка. Поэтому, выйдя после спектакля на улицу и глубоко вдохнув морозного воздуха, подумала: «А может, не всё так безнадежно? Ведь я же была счастлива целую неделю в ожидании спектакля! И для меня это дорогого стоит!»

Вы испытывали разочарование от спектакля?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo