Топит дом на Олега Кошевого

Топит дом жительницы улицы Олега Кошевого, 27 в Куйбышеве. Вода невидимыми путями стекает в палисадник, затем под домом проходит в подполье. Есть опасение, что внутри дома она выйдет прямо на пол.

Людмила Степанченко,
жительница улицы О. Кошевого, 27:
Мне восьмой десяток лет. Из-за проблем с водой поднимается давление. Живу на уколах. Говорят, прочищай трубу, которая проходит под подъездной дорогой. А как я ее прочищу? Даже если удастся это сделать, то вода из канавы хлынет через эту трубу на улицу. Затопит не только мой дом, но и всю улицу.

Людмила Николаевна рассказала, что на улицу Олега Кошевого ее семья переехала в 2013 году. Несколько лет подряд в палисаднике она высаживала разнообразные цветы. Посадила деревья, лилейники. В этом году все вымокло. Дочь хотела выкопать и пересадить на другое место иргу, но к кустам не доберешься – кругом вода.

Ольга Косс,
председатель ТОС «Гуляевский»:
По проекту осушения, вода должна уходить в канал. Но она не может туда идти, потому что уровень воды в канале выше. В последние годы у жителей микрорайона хоть подполы были сухие. Теперь, после проведения работ по осушению гуляевского жилмассива, начались беды. Вода в подпольях доходит до самого пола, она стоит во дворах и палисадниках. Жители улицы Гуляева сегодня рассказывали, что в их огородах разливаются целые озера.

Руководители города утверждают, что все сделано правильно и по проекту. Как же правильно, если у людей появилось много новых проблем? Вдобавок, в администрации города мне настоятельно рекомендовали не звонить им ни по каким вопросам после 17 часов. То есть, не в рабочее время. А если случится что-нибудь непредвиденное? В настоящий момент жители микрорайона собирают подписи под обращением к губернатору. Потому что дальше с такими бедами жить невозможно.

Штукатурка снаружи дома Людмилы Степанченко от влаги сыреет и отваливается. Внутри дома картина не намного лучше. Мысли о том, что сделанный недавно внутренний ремонт оказался бесполезной тратой денег и сил, еще больше поднимают хозяйке давление.

Людмила Степанченко,
жительница улицы О. Кошевого, 27:
У меня пробурена скважина глубиной почти 30 метров. Она вся наполнилась водой, до самых краев. Такого никогда не было. В подполе до пола осталось сантиметров десять. Если пойдет дождь, сразу затопит весь дом. По воде ходить буду.

Напомним, что мероприятия по защите территорий области от потопления и затопления входят в состав государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2015 — 2020 годы. Заключён муниципальный контракт между администрацией города и подрядчиком ОАО «Куйбышевская ПМК «Мелиоводстрой», генеральный директор М. Кузьмин. Общая территория жилмассива составляет около 130 га.

Цена контракта — 39 650 117,50 рубля. Проект рассчитан на два года, окончательный срок сдачи объекта — 01.12.2018 года.

Редакции не удалось оперативно связаться с руководителем подрядной организации. Получить комментарий мы смогли только у городских дорожников.

Сергей Дзезюля,
директор городской службы дорожного хозяйства Куйбышева:
Все, что могли, мы на территории дома по улице Олега Кошевого, 27 сделали. Прочистили трубу под подъездной дорогой с обеих сторон. Там сейчас можно обыкновенной палкой подтолкнуть грязь в трубе, и она выйдет. Но, думаю, это не спасет ситуацию. Пока не уйдет вода с каналов жилмассива, какие-либо работы проводить бесполезно.

Свое мнение по поводу создавшегося положения высказал житель Куйбышева, ранее занимавшийся работами по отведению воды от подтопляемых домов.

Анатолий Трифонов,
житель 8 квартала Куйбышева:
Восстановить нарушенный отвод воды непросто. Это очень трудоемко, и это обязанность местных властей — следить за тем, чтобы не было подтопления в населенном пункте. Сейчас женщине поможет только дренаж. Дренажные канавы надо прокладывать так, чтобы они шли поперек потока воды и выводили воду на улицу. Если дом стоит в болотистой местности, то делают дренаж всего участка. Если дренаж участка не помогает, то делают глубокий дренаж вокруг дома, выводя воду в какую-либо сливную яму. Не думаю, что все это сделать хозяйке под силу.

Владельцы домов гуляевского жилмассива в этом году особенно часто сталкиваются с проблемой затопления подвальных помещений и подпольев. Такие ситуации не просто создают неудобство, но и наносят вред имуществу.

Несомненно, накопившаяся вода в подполье — это нарушение комфорта проживания и серьезная угроза надежности всей конструкции дома. Что делать в такой ситуации, пока еще никто не решил.

Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?

Еще по теме:

Снова топит Гуляевский жилмассив

На фото: Ольга Косс, председатель ТОС «Гуляевский»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo