Топит дома в Гуляевском жилмассиве Куйбышева

Практически у каждого дома на улицах Степана Разина и Олега Кошевого в Куйбышеве можно наблюдать следующую картину: прокопаны ручейки, спускается вода из оград и от фундаментов. А из окон на улицы выброшены шланги, через которые вода откачивается уже из подполов жилых домов.

Ольга Косс,
председатель ТОСа «Гуляевский»:
Мы все выходные бились один на один с проблемой. Звонили даже в МЧС и по всем телефонам горячих линий, так никто и не приехал и не отозвался. Никому этот частный сектор не нужен! Неоднократно звонила и ходила в администрацию и в дорожную службу — одни отговорки и обещания, которые остаются пустым звуком! Сегодня, в понедельник, только после обеда приехали из дорожной службы, прорыли канаву и уехали, заявив, что трубы нет, поэтому ничем больше помочь не могут.

Те работы, что проводятся с прокапыванием канав, ситуацию не меняют. Вода отводится от одних домов, начинает подтапливать другие, так как необходимо дополнительно проложить трубы.

Мария Вдовина,
жительница улицы Олега Кошевого:
Начало подтапливать, приехали из дорожной службы, выкопали яму. Когда начали говорить трактористу, что не там её делает, он ответил: «Мне сказали — я выкопал». В итоге, вода как стояла, так и стоит, но её же с каждым днём всё больше. А когда грунтовые воды пойдут, что будет? Это только снег стаял!

На улицу Степана Разина пробраться удалось с огромны трудом. Если в начале она ещё более-менее проходимая, то ближе к середине уже на легковой машине двигаться не решились, колеи и грязь показались непролазными. Картина та же — люди долбят канавы и насосами откачивают воду из подполья.

В некоторых домах вода была уже внутри жилища. Хозяйка одного из них рассказала, что более 15 часов качают помпой воду из подпола, и пока удаётся её сдерживать на уровне чуть ниже 20 сантиметров от пола. Даже по печке видно, до какого уровня поднималась вода в доме, хотя печь горячая и должна бы просохнуть просохнуть.

Мария Чиркова,
жительница улицы Степана Разина:
В кухне пришлось снять линолеум, так как он просто всплыл. Дом купили месяц назад, хозяин говорит, что такое произошло впервые. Вот копаем  канавы вокруг дома, чтобы хоть как-то воду от него отвести. Но пока спасает только насос.

И это не последняя проблема улиц гуляевского жилмассива. Зимой, как говорит Ольга Косс, грейдер прошёл и прочистил их только один раз. Потом от дорожной службы слышали только то, что горючего нет, а потом — центральные улицы чистят. Из колонок вода идёт мутная, практически такая же, как стоит в лужах тут же.

Ольга Косс,
председатель ТОСа «Гуляевский»:
Вообще не понимаю, почему так происходит. При Аверьяскине таких проблем никогда не возникало, если и обещал, то делал. А сейчас власти полностью бездействуют, на всё отговорка — денег нет. Нам остаётся только барахтаться самим! Многие отказываются от председательства в ТОСах, так  как устали от людей слышать мольбы и просьбы, и биться о глухую стену городских служб. Мы уже решили идти дальше! Будем жаловаться губернатору, раз на местном уровне нас не слышат.

Район улицы Гуляева и прилегающих к ней всегда  отличался заболоченностью. Ещё несколько лет назад говорилось о возможности осушения болот, разрабатывался проект. Но пока всё это на бумаге. В прошлом году предполагалось поставить станцию, которая будет откачивать воду в районе Гуляева. Но сейчас она не работает.

Александр Бирюков, 
заместитель главы города Куйбышева:
Мы в курсе данной проблемы. Если говорить о станции, то сегодня, 13 апреля, её завозят, затем смонтируют, но сомневаюсь, что если она заработает, то понизится уровень воды на улицах Разина и Кошевого. На эти улицы сегодня выезжал руководитель дорожной службы, там ведутся работы. Но очень многое зависит от самих жителей. Они не следят за придомовой территорией, зашлаковали трубы, они забиты, промёрзли, вода не проходит, вот и топит. Понимание должно быть у всех.

Промерзшие трубы прочищены жителями. Они не сидят сложа руки. Борются с половодьем как могут, включают маломощные насосы. А вот мощная станция будет завезена в жилмассив только 13 апреля, когда паводковые воды уже заходят в жилые помещения. И то не факт, что она заработает… Ведь известно, что в этом микрорайоне вода в подполах стоит даже зимой. Неужели нельзя было предвидеть критическую ситуацию?

  Кому пожаловаться людям в данной ситуации?


 

Ещё по теме:

Вода из снежных сугробов топит дома на улице Снежной в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

2 Comments

  1. Вот почти год прошёл, а воз и ныне там, та же самая ситуация повторяется, и про осушение ни слова

  2. сделали не осушение,а затопление еще больше,спецы с большой буквы.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo