Трагедия маленькой девочки

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады.

Каждый патриот в едином прорыве вставал на защиту Родины. В этих испытания очистилась и закалилась душа народа. Вместе с взрослыми защищали город и юные ленинградцы. Они тушили зажигалки, работали на заводах, в сельском хозяйстве, помогали людям, ослабевшим от голода.

Живым свидетелем Ленинградской блокады является жительница нашего села Олешкина Мария Васильевна, которую по льду Ладожского озера весной 1942 года переправили через кольцо блокады, и только поэтому она осталась жива.

Мария Олешкина:
Мне было всего лишь 11 лет, когда началась война, но у меня из памяти никогда не уйдут те страшные, мучительные события. Жили в Ленинграде в Московском районе, а когда началась война, нас эвакуировали в Петроговский район, так как с нашей стороны было наступление. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг в другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, перестанут работать. Но этого не случилось. Мы не могли продолжать учиться, наши школы были забиты ранеными. Город переживал трагические дни. Не было продуктов, прекратилась передача электроэнергии, не работал городской транспорт, так как топливо по ценности приравнивалось к хлебу. Рабочим давали 250 граммов, а иждивенцам — 125 граммов. Ели распаренные кожаные изделия, кору деревьев, столярный клей, который выдавали, как и хлеб, по карточкам. Помню, что люди вымирали целыми семьями, кварталами. Больше всего мне запомнился тот момент, когда мама отправила меня получить паек, и я впервые увидела трупы. Город казался чёрным, а возле нашего дома лежало три трупа: мужчина, женщина и между ними младенец. Никто их долго не убирал, а потом они исчезли. Ходили разные слухи: может, похоронили, может, съели… Город жил, хотя казался мёртвым. Люди замерзали на улицах, на площадях, в парадных, угасали в постелях, сидя на стульях. Однажды со мной случилось несчастье, которое оставило следы на моём теле на всю жизнь. Мама встала в три часа ночи и пошла получать паёк. В очереди она оказалась пятисотой. У моей мамочки было больное сердце, и она предупредила людей, что сейчас вместо неё буду стоять в очереди я. Я пришла, мама дала мне номер, я с осторожностью положила его в варежку и сжала, потому что было самое страшное – потерять его, все бы были обречены на голодную смерть. Внезапно началась бомбежка, очнулась я уже в госпитале. Когда мама вернулась, то увидела разрушенные дома, вывороченные с корнями деревья, услышала крики о помощи. Рядом пожилой мужчина кого-то искал. Она спросила у него обо мне, он посоветовал ей искать меня в госпиталях, в школах, куда на скорой помощи отвозили раненых. Очнулась я в госпитале от ужасной боли, узнала, что у меня изранено лицо, сломаны нога и рука. Я чудом осталась жива. А осколок, застрявший у меня в щеке, вышел только через 6 лет, я уже была взросленькой.

Мария Васильевна показывает шрамы и рубцы от взрыва, плачет и тихо продолжает дальше

Мария Олешкина:
В 1943 году нашу семью эвакуировали в Сибирь. Хотели на Камчатку, но эшелон остановился на станции Барабинск. Мы поселились в селе Отреченское Чановского района Новосибирской области. Там прошла моя юность, я удачно вышла замуж, родила двоих детей. В 1974 году с мужем Василием и детьми переехала в село Устьянцево. Работала начальником почтового отделения и ушла на пенсию.

Вот такая история ленинградской девочки. Расставаясь, спросили, часто ли она вспоминает блокаду? Её добрые голубые глаза опять потускнели, наполнились слезами.

— Да, я очень часто вспоминаю те страшные, тяжёлые дни. Если бы нашу семью не вывезли тогда из Ленинграда, я бы, наверное, не выжила. Мы уже умирали…

— А чего бы вы хотели пожелать нашему поколению?

— Желаю, чтобы достойно хранили память о героях блокады, и хочу, чтобы вы никогда не испытали того, что выпало на мою долю.

Юлия Чурсина, студентка 221 группы ФМиИ куйбышевского филиала НГПУ

Вы знаете людей, которые пережили блокаду Ленинграда?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo