Тяжела ноша председателя ТСЖ в Барабинске

Товарищество собственников жилья «Железнодорожник» в доме №10 на Островского — самое первое в Барабинске. В этом году ему исполнилось десять лет. Оно существует с момента основания многоквартирного дома.

По словам председателя правления товарищества, Игоря Думбровского, ТСЖ необходимо было создать для ускорения процесса сдачи дома в эксплуатацию и скорейшего заселения. Большинство жильцов, собственники 61-й квартиры, заключили договоры ипотечного кредитования с ЗАО «Желдорипотека». 14 квартир остались в собственности ОАО «РЖД».

Одним из плюсов создания ТСЖ Игорь Думбровский называет то, что жители сами решают, сколько платить за текущее содержание — это определяется на их собрании. Поэтому «квартплата» может быть немного ниже, чем по городу.

Дом новый, поэтому нет необходимости собирать лишние средства, чтобы поскорее что-либо отремонтировать. Для жильцов это хорошо. Важным фактором в низкой оплате коммунальных услуг является установка приборов учета теплоносителя и водоснабжения, а также бережное отношение к домовым устройствам и своевременный ремонт имеющегося оборудования.

Всё это, в первую очередь, ложится на плечи председателя правления. Необходимо отметить, что в доме Игоря Думбровского проживает много активистов, которые ему помогают в большинстве вопросов: это семьи В. В. Шатилова, Д. В. Васева, А. В.Кузнецова, В. И.Леонтьева, В. А. Худышкина, Е. А. Самусова и других.

Все по-разному видят ситуацию. Кто-то находит в ней много минусов. С такими жильцами тоже нужно уметь работать. Ну и, конечно, важно находить общий язык с ресурсоснабжающими организациями, с которыми периодически приходиться работать по различным вопросам — как по финансовым, так и по техническим.

Например, весной этого года в доме решали серьезную проблему, связанную с водоотведением – затапливало подвал из-за неудовлетворительной работы центрального канала водоотведения. Председатель правления обращался, как, впрочем, и все жители Барабинска, в различные службы — к дежурному персоналу службы водоотведения, в единую службу по аварийным ситуациям Барабинского района, МЧС, а также на горячую линию президента РФ — с просьбой о помощи. Безрезультатно.

Проблема состояла в том, что канализационный колодец, куда отводятся стоки из дома №10, находился в постоянном засорении. Разумеется, сам председатель колодец центрального водоотведения чистить не может, так как не имеет допуска и технической возможности. Вся надежда – на соответствующие службы. Несвоевременные ремонтно-восстановительные работы, по мнению Игоря Думбровского, привели к обрушению ветки центральной системы водоотведения по улице Октябрьской.

Подвал был затоплен по всему периметру на высоту до 350 миллиметров от пола, так как туда плыли все отходы. Потом проблема решилась сама собой – вода ушла (летом оттаял грунт). Но испытанное отчаяние руководитель правления ТСЖ помнит до сих пор. Уж очень неприятный опыт.

Кроме коммунальных проблем, на плечи председателя ложится работа со льготниками. В органы соцзащиты нужно ежемесячно и своевременно отправить необходимые документы, чтобы жители смогли получить компенсацию части расходов на ЖКУ. Благо, документы можно направлять по интернету, а не так, как раньше – пешком ходить.

Председателю правления необходимо также работать с ОАО «РЖД» по оплате коммунальных услуг ведомственных квартир в периоды их незаселения. Здесь тоже проводится соответствующая деятельность по предоставлению счетов в железнодорожную организацию и контроль своевременной оплаты услуг.

Никогда не прекращается работа председателя по регистрации и выбытию жильцов по месту жительства или месту пребывания. Он также выдает справки, как стандартные (в детские сады, школы, на предоставление льгот), так и индивидуального характера. Здесь у Игоря Думбровского тоже есть свои помощники — его жена Светлана и дочь Арина. Они в любое время суток выдают жильцам дома подготовленные справки.

Работа с должниками – один из негативных моментов в деятельности председателя правления ТСЖ. Сначала, после неоднократного не поступления средств на счет ТСЖ от какой — либо квартиры, направляется предупредительное письмо. Если не подействовало, спустя 3 месяца производится отключение домофона, и в дальнейшем — вплоть до судебных разбирательств. Как рассказывает Игорь Думбровский, пока первостепенных мер хватает. Один случай в 2007 году ограничился разбором в прокуратуре. До суда не доходило ни разу.

Заканчивается очередной год, и у председателя правления начинается кропотливая работа по составлению различного вида отчетности как перед жильцами дома, так и перед различными организациями. Это и государственная жилищная инспекция, и налоговая инспекция, и служба статистики. По словам Игоря Думбровского, это весьма неинтересная и скучная работа, но выполнять её необходимо точно, в установленные сроки, так как непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности может привести к административной ответственности.

Как рассказывает председатель правления ТСЖ «Железнодорожник», на первый взгляд только кажется, что всё хорошо и гладко при организации ТСЖ. На самом деле, так только у жильцов дома, которые иногда и не знают, где случилась аварийная ситуация или возник конфликт.

Все вопросы напрямую поступают председателю правления, так как ТСЖ — это юридическое лицо, несущее ответственность за предоставление услуг населению, отвечающее перед законом за всё происходящее в рамках дома и придомовой территории.

Вы могли бы стать председателем правления ТСЖ в Барабинске?

Еще по теме:

Решили голосовать за ТСЖ в Куйбышеве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo