У каждого из нас на свете есть места …уединиться…

«Мы так далеко ушли,
Что он остался за горизонтом снов и яви,
Остался в уютном прошлом…»

Так ждала июль…

Все было решено еще  зимой. Еще в январе  запланировала поездку в свой родной город, где прошло мое детство и юность. По «закону подлости» возникли обстоятельства, которые грозили сорвать поездку. Но «процесс уже пошел»,  меня было не остановить. В один миг нашла решение всем проблемам, купила билет —  и вперед!

Я в поезде.  Даже  старый задрипанный вагон, отсутствие кондиционера  и компания трех мужиков  не испортили мне настроение, а ехать -то  почти сутки.   Хотелось уйти в себя, не хотелось ни с кем разговаривать.  Воспоминания и радость скорой встречи с родственниками, и главное, с родным домом,   занимали все мои мысли.     Некоторое волнение заполнило сердце: не забыли ли, встретят ли, узнают ли?  Беспокоить лишний раз телефонным звонком постеснялась.

Еду. Мерный стук колес,  качание полки, дремлю…

В три часа утра «протрезвела» первая пара моих попутчиков.  Возня, казалось, никогда не закончится: командировочные  потеряли  барсетку. Не нашли. Вскоре шум, шорохи и возня прекратились — вышли мои попутчики.

А сон как рукой сняло. Опять накатило волнение, все попытки  уснуть оказались тщетны…

Светало.  За окном проплывал окружающий пейзаж, природа оживала с первыми лучами солнца. То поля, то лес, то река…  Скрежет колес,  заносы на поворотах, лязг тормозов на  полустанках. Никак не предполагала, что  такие старые составы еще колесят по нашим железным дорогам…

Самая большая проблема возникла тогда, когда выяснилось, что негде подзарядить телефон.   «Все в руках Божьих!» — решила я и уткнулась в книгу. Не читалось?!

Мысли мои плутали в закоулках  памяти, рисовались  картины детства, вспоминались    любимые родители, отчий дом. Небольшой двухэтажный домик на восемь квартир и небольшой сад  между нашим и соседним домом.  Сколько раз на дню я выбегала в сад?   В голове крутилось кино.  Кадр за кадром — детство,  юность,  игры, подруги,  школа, мама, папа…

Ностальгия так захватила, что чуть не пропустила станцию. Наскоро собралась и уткнулась в окно. Вот мелькнул знакомый вокзал, вот появился «бравый солдат Швейк» (на станции установлен памятник «бравому солдату  Швейку» , а в самом городе есть музей Я.Гашека, который некоторое время работал комендантом города),  поезд медленно плывет  по перрону… и вдруг — знакомые лица — будто и не было этих долгих лет разлуки.

Вот он — мой родной город.  Краем глаза успела увидеть знаменитый паровоз на привокзальной площади. Торопимся, время обеденное, а родственники мои люди работающие.  Минут  двадцать,  и мы —  дома. Вот она я, встречайте! Моя двоюродная племянница ждет  у накрытого стола. Объятия, поцелуи, слезы,  охи, ахи, вздохи… Прошло  лет десять с нашей последней встречи.  Какое счастье, что я решилась на эту поездку! Буквально десять минут общения хватило, чтобы понять, что я вернулась в свои пенаты, так просто, откровенно, искренне, так великодушно, тепло и радостно. Так было всегда.  Наше детство прошло именно в такой атмосфере. Мой папа — мой любимый папа — всегда объединял вокруг себя всю фамилию,  мы очень любили друг друга, часто виделись и всегда ждали встреч. Так случилось и в этот день.  А день был необычный — День моего рождения. Вот такой подарок я себе сотворила!

Потом была встреча с самой старшей двоюродной сестрой. Крохотная, согбенная, невероятно добрая и терпеливая, старенькая, но   нисколько не утратившая жизнелюбия. Моя дорогая Зарига апа…   Наши воспоминания  и разговоры постоянно возвращались к моим родителям,  к бабушке,  ко времени Великой Отечественной Войны.  Дело в том, что моя мама потеряла  перед войной двоих детей. Одного за другим. Проводив папу на фронт, мама осталась один на один  со своим горем. Именно тогда она сблизилась со свекровью  и  родственниками папы.  Эта дружба продолжалась всю жизнь.

Наши разговоры перескакивали с одного на другое, много  новых интересных фактов  выяснилось  о жизни бабушки, мамы и всей нашей большой семьи.

Потом мы гуляли пешком  по городу. Город  заметно изменился. Его двухсотлетняя история не сделала его старше. Мне показалось, что город помолодел. Появилось много новых строений, зданий и скверов.  Город маленький, но гордый и красивый.

Погода стояла чудесная —  лучше не пожелаешь!  Вечер этого дня закончился веселым застольем в честь моего  дня рождения, который  я запомнила на всю жизнь. Мне было так уютно, приятно и комфортно, будто вернулась   д-о-м-о-й, где меня всегда ждут, любят и всегда мне рады!!!

С большим трудом уснула под утро. После всего увиденного и услышанного,  чувства и эмоции захлестнули.   Думала о завтрашнем дне.   боялась забыть о каких-то запланированных делах.

День предстоял насыщенный.   Первым делом   отдала дань памяти родителям. Пошепталась с мамой, в который раз призналась в любви отцу.  Как-то все заладилось в этот день. Таксист понятливый попался.  Без особых трудов сделала еще одно  волнующее меня дело — нашла в ЗАГСе  данные  моего дяди. Теперь осталось найти его могилку и поставить скромный памятник. Будто гора с плеч упала. Вдобавок  нашла его приемную дочь.

С чувством исполненного долга завершила дела.

Прогулка по знакомым местам впечатлила. Так сильно изменился город.   Вот и русский драматический театр уже носит имя Алексея Баталова. Именно в моем городе Алексей с мамой был в эвакуации, здесь он впервые вышел на сцену…   Новое здание первой школы… Здание старой поликлиники, где я когда-то без ведома мамы проколола уши… Центральная районная больница — так много связано с этим зданием. И мама и папа не отличались отменным здоровьем. Здесь работали прекрасные врачи — это я точно знаю…  Дом Земляцина ( местный земский врач) — некогда моя детская поликлиника, где на фильтре работала рыжеволосая  строгая — престрогая медсестра.  Без предварительного осмотра и не мечтай попасть далее  смотровой… Детский парк с чертовым колесом… И родильный дом на том же месте, только оброс  пристроями…

Изменились улицы, исчезли частные дома, выросли кирпичные высотки…

Чем ближе подходила к своему микрорайону, тем больше трепетало сердце и душа уходила в пятки.

Вот моя  бывшая остановка — Малопетровская.   Немного не доходя нее, меня ждало открытие: я увидела табличку с  прежним названием  улицы — Петровская, — на которой стоял наш дом.  Вот уж удивилась!

Здание, где некогда был хлебный магазин, в котором работала мама,  рядом с ним — «папина работа», дома моих школьных подруг… Парикмахерская в том же доме, только дверь перенесена… На первых этажах  жилых домов много новых магазинов, коих в наши времена не было… Почта — на  том же месте…  Открытая дверь в подвал. Здесь некогда был овощной магазин…

Ищу  магазинчик,  где  можно  купить   воду.   Дохожу…    Тот самый молочный магазин…     Раньше —    «МОЛОКО»,  теперь — «ПРОСТО МОЛОКО»…

Перехожу дорогу и оказываюсь на территории школы.  Школьный сад стал тенистым и старым, новая спортивная площадка…  Круглая чаша фонтана  в полуразрушенном состоянии, некогда «английский парк» с барбарисами  заменяют лилейники… Школьное крыльцо… Вестибюль…  Всё возвращается «на круги своя»   — гардероб вернули туда, где он и был изначально…  Вот двери моего класса, вот  современная учительская  — мы в этом кабинете учили английский язык… Столовая… Туалет… Двери нашего классного кабинета под лестницей…

Жалко, что в школе ремонт, хотелось еще побродить,  заглянуть в  школьный музей…

И вот,  наконец, я  у цели своего долгого похода. Мой родной двор в пяти минутах ходьбы от школы.     Рабочий день, жара, двор пуст. А мне и  не нужен никто.  Мне хорошо наедине со своими чувствами,  эмоциями и переживаниями.

Дом моей подружки   обезображен разнокалиберным забором и беспорядочными посадками, хорошо, хоть цветы не дают совсем испортить картину.

Поворачиваю к своему дому… Сердце готово выскочить из груди. Все изменилось, дом после капитального ремонта. Красивый, но неродной…  Появился навес над подъездом, дверь открыта… Вошла. Никого. Новые почтовые ящики,  те же деревянные перила и ступени… На двери нет номера квартиры… Робко стучу …  Тишина…

Выбежала как ужаленная. Что бы я сказала, если бы дверь открыли? да и времена изменились… Грустно…

Заметила, что вырезаны мамины сирени, разобран старый забор сада и только две яблони по-прежнему живы.  Московская грушовка измельчала, осыпалась… Вокруг стоит аромат  прелых опавших яблок…  И только хрен вот уже пятнадцать лет растет там,  куда посадила его мама…

Деревья  и кусты за домом  «стали большими», их кроны сомкнулись и затеняют окна нашей квартиры…  «А у нас было всегда солнечно, светло и уютно» — подумалось мне…

Перед кухонным окном  пробилась  новая поросль  сирени… Черемуха уже доросла до крыши, а другую спилили, когда  с нее упал и разбился сосед…

Номер дома сохранился старый…

У  дядилёшиного гаража  провалилась крыша и заржавела дверь…

Во дворе ни души… Несколько машин — вот и все «население».

Все увиденное складывается в какие-то отделы души, сердца, мозга, как в сундук.

Наш ли это  двор некогда густонаселенный, с веселым лаем дворовой собаки Шарика, с непременными бабульками  на  поваленном дереве и молодыми мамашами  и  карапузами  на лавочке?!

Что это? Явь? Сон? Грезы? Я или не Я? Мои ли глаза все это видят, и когда я еще вернусь сюда? Впитываю аромат душистой грушовки, фотографируюсь у яблони,   давлюсь слезами и медленно-медленно  ухожу. Никто не нарушил моего уединения, никто не разбил  картинку моего детства, никто не видел моих эмоций и чувств… Счастье! Вот этот миг-счастье!  Напилась, напиталась, словно заново оперилась!

Забежала на чай к знакомой — проговорили  часа два!

День клонится к вечеру, а я на другом конце города. Такси — дешевле не бывает-  за 80-ть рублей мчит меня к дому моих родственников.   Я еще не знаю, что меня ждет очередной сюрприз.

Вечер выдался  с застольем, русской баней, с песнями под гитару. Пели наши дворовые песни, вспомнили бардов, народные песни. Этот тихий, теплый вечер подарил незабываемые впечатления и знакомство с замечательной женщиной. Марина поет в церковном хоре. Голос изумительно чистый, ласкает слух и успокаивает душу. Удивительно светлый и позитивный человек! Все мои родственники тоже поют отличными, поставленными голосами!   Тихо сидела меж ними, напевала и думала: » Как же это здорово я придумала — приехать в свой родной город!  Счастье! А эта музыка и песни — это то, что делает  счастье безграничным. Я  увезу это чувство в своем сердце и часто-часто буду вспоминать мой родной  город и этих прекрасных людей!»

Теперь я дома…  Пишу и все вспоминаю  заново, бесконечно повторяя одну единственную фразу: «Никому  и ни  за что не удастся вывести меня из этого состояния, состояния   светлой радости  и благодати!»  Повторяю как мантру.

Я  запитала свои «батарейки», я заново родилась.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

"Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Эта восточная мудрость наиболее точно отражает мою человеческую сущность и мое жизненное кредо. На моем небосклоне всегда должен быть луч надежды!

2 Comments

  1. Наташка, дорогая, читала твои зарисовки и рыдала! Какая ты молодец!!! Вместе с тобой прошла по местам нашего с тобой далекого детства… Спасибо тебе огромное за это потрясающее путешествие в наше замечательное «вчера». Целую.

    1. Валя, спасибо огромное! Я рада твоей оценке, приятно, что моим друзьям со мной интересно.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo