У Харуки Мураками — день рождения

Сегодня, 12 января, одному из моих любимых писателей исполнилось 65 лет. Харуки Мураками — популярный японский автор современности.

[box type=»info»] Энергетический напиток книг

Харуки Мураками читаешь не запоем, а с удовольствием

Мураками остался без нобелевской премии[/box]

Он — поклонник джаза и американского рока.  По его признанию, когда выходит новый диск, все бросает и бежит в магазин — покупать. Его музыкальная коллекция содержит почти 40 тысяч пластинок.

В книге «Радио Мураками» он убеждает читателя, что когда путешествуешь, то, «чем тупо бродить по туристическим местам, уж лучше день провести в магазине подержанных пластинок».  По его мнению, так «гораздо острее ощущаешь, что вот, не зря съездил за границу».

В своих книгах автор неизменно наделяет главных героев любовью к музыке.  Подробно перечисляет тех исполнителей, которых они слушают.

В 1983 году Мураками пробежал афинский марафон в одиночку. С тех пор регулярно занимается бегом, постоянно участвуя в марафонах по всему миру.  В книге «О чем я говорю, когда я говорю о беге» он подробно описывает свою любовь к бегу. И настолько проникновенно, что от повествования оторваться невозможно.

Это был бы не Мураками, если бы он просто изложил свои знания о беге, по ходу сообщив несколько историй. С самых с первых строчек книги он погружает нас в состояние внутреннего поиска своих возможностей и сил.

«Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу», — делится он жизненными находками. — То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение».

Харуки Мураками является обладателем многих премий , а вот Нобелевскую премию по литературе ему уже два года, к большому сожалению, не хотят давать.  Не понимаю, почему так несправедливо, порой, устроен мир. Хотя у автора есть множество цитат по поводу его устройства.

«Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам».

«Мир — просторен, его наполняют удивительные вещи и странные люди».

«Если нет споров, обид и страстей — значит, нет и обратного. Радости, блаженства, любви. Ведь именно потому, что существуют отчаяние, разочарование и печаль, на свет рождается Радость. Куда ни пойди — ты нигде не встретишь восторга без отчаяния. Вот это и есть Настоящее».

Как часто вы говорили себе: «Тяжело-то как. Все, больше не могу», — и двигались дальше, и достигали того, что хотели?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

One Comment

  1. Я, в отличие от автора заметки, не так подробно знакома с произведениями Мураками. Но те рассказы и эссе, которые я прочитала, ассоциируются у меня с песнями восточных акынов. Они поют о том, что ВИДЯТ вокруг, а Мураками ПИШЕТ о том, что видит, причем очень ТАЛАНТЛИВО!
    Он так же, КАК и МЫ посещает магазины, рестораны, театры, гуляет в парке, летит в самолете, ходит в зоопарк, но В ОТЛИЧИЕ ОТ НАС он выносит оттуда готовые РАССКАЗЫ. Я удивляюсь его необыкновенной способности ЗАМЕТИТЬ то, мимо чего проходим мы, ОТКРЫТЬ для нас ОБЫЧНОЕ с НЕОБЫЧНОЙ стороны.
    Он не навязывает читателям своё мнение о том, что правильно, а что нет. » Ведь то, что хорошо одному,может показаться отнюдь не таким хорошим для другого. И то, что в какой-то момент «правильно», уже в следующий момент может показаться «неправильным».

    » В жизни есть множество ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ моментов, но и ПОСТЫДНЫХ ничуть не меньше, И ХОРОШО, что так. Вот если бы наша жизнь была сплошным восхищением, мы бы очень быстро от неё устали. Правда — правда».
    » Мы, люди, редко умираем в одночасье.Смерть в виде разных переживаний накапливается в нас постепенно»
    » Человеку очень важна ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Он бережно хранит в душе эмоциональный пейзаж своей жизни, живые отблески чувств… Если человек это ПОМНИТ — никогда НЕ ПОСТАРЕЕТ, не застынет с годами».

    «Несоизмеримая ПОХВАЛА наносит куда больший ВРЕД, чем несоизмеримая КРИТИКА. Многих похвала погубила. Если вас критикуют, лучше всего подумать, что вам ПОВЕЗЛО, ведь вас не хвалят, а совсем наоборот. и это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
    Хотя вряд ли у вас действительно получится так подумать. Вряд ли».

    К своему творчеству он относится критически и считает, что в мировом масштабе они вряд ли кому-то пригодятся. » Но для меня. как для автора, будет большим счастьем, если вы случайно отыщите в них ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ для себя».

    Много полезного можно почерпнуть из книг Мураками. Получить надежный путеводитель из запутанного жизненного лабиринта, в котором бывает » тяжело -то так, что — все больше не могу».

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo