Убили 8 косуль в заказнике и соседскую собаку пьяные браконьеры

Обнаружила следы сразу нескольких убоищ диких животных оперативная группа государственных инспекторов заказника «Кирзинский» в составе Уфимцева А.П. и Воеводы Е.В. при патруле территории.

При тщательном обследовании местности установлено, что на территории заказника совершена незаконная охота и добыто несколько особей сибирской косули. Охота производилась с применением снегохода, по следам возле которого инспекторы узнали об участии в преступлении двух человек.

Продвигаясь по следу снегохода, инспекторская группа приблизилась к окраинам села Белово, расположенного на территории заказника.

О факте незаконной охоты инспекторы незамедлительно проинформировали руководителя заказника Вячеслава Ермолика. Он для оперативной поддержки и задержания преступников направил к месту преступления вторую оперативную группу инспекторов Савченко А.С и Томашевского И.Ю., а также вызвал оперативно-следственную бригаду межмуниципального отдела МВД России «Барабинский».

Следы браконьерского снегохода привели к дому села Белово по адресу улица Приозерная, 55. У ворот находились две иномарки Новосибирской и Омской областей. Дождавшись оперативную группу полиции, инспекторы заказника двинулись по направлению к дому.

Навстречу им внезапно выбежала женщина из соседнего дома и со слезами сообщила, что по указанному адресу находится большая группа подозрительных людей. Они все пьяны, в ограде и огороде постоянно разделывают мясо, по всей видимости диких животных, ведут себя агрессивно и ради забавы застрелили из карабина ее собаку.

Работники полиции вместе с инспекторами заказника вошли во двор и сразу обнаружили два снегохода, один из которых был весь в крови и налипшей шерсти. Войдя в дом, объединенная оперативная группа обнаружила разнузданное пиршество, в котором участвовали 8 человек.

Повсюду были разбросаны пустые бутылки, кости и фрагменты туш добытых косуль. Браконьеры ударно пьянствовали и в промежутках разделывали и делили мясо.

При появлении оперативников они пришли в состояние шока. Некоторые пытались спастись бегством. Однако все были задержаны и помещены в служебные автомобили полиции.

При осмотре дома в подполе обнаружены две единицы огнестрельного оружия с большим количеством ружейных и винтовочных патронов. Гладкоствольное ружье марки «ИЖ-12» оказалось нелегальным. Кроме этого, изъято нарезное оружие марки «CZ» — популярная чешская охотничья винтовка, созданная на базе затворной группы Маузер 98, предназначенная для спортивной, любительской и промысловой охоты на среднего и крупного зверя.

В холодном погребе обнаружено упакованное в мешки мясо косуль, а также мясо порубленное, которое браконьеры употребляли в пищу. В придворных постройках, в сарае обнаружены 8 шкур сибирской косули, а также внутренности от разделанных животных, в которых находились три уже сформировавшихся плода косули.

По завершению оперативно-следственных действий вся техника, которую использовали браконьеры в производстве незаконной охоты: автомобиль марки «Нисан», два снегохода были погружены на эвакуатор и отправлены в отдел полиции. Для проведения последующих экспертиз были изъяты шкуры, внутренности и мясо диких животных.

По факту браконьерства и нанесенному особо крупному ущербу (1 680 000 рублей) в межмуниципальным отделом МВД России «Барабинский» возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 2 УК РФ.

В группе обезвреженных браконьеров находился человек, который был задержан в заказнике «Кирзинский» в ноябре 2017 года за производство незаконной охоты и хранение двух единиц нелегального оружия. В отношении него в 2018 году был вынесен приговор: суд определил ему наказание в виде штрафа и один год лишения свободы (условно). Очередное задержание свидетельствует о том, что этот человек не сделал должных выводов.

С каждым годом усиливается браконьерский пресс в отношении особо охраняемых природных территорий России. Браконьеры объединяются в преступные группы, оказывают ожесточенное сопротивления при задержании, используют дорогие и новейшие образцы техники, а также оружие и оптические высокоточные приборы, которые позволяют убивать диких животных на большом расстоянии.

Нанимая высокооплачиваемых адвокатов при совершении преступления, они профессионально и умело используют лазейки в природоохранном и уголовном законодательстве, зачастую избегая серьезного наказания.

В создавшейся ситуации единственной реальной и сдерживающей силой в борьбе с браконьерством на заповедных территориях являются государственные инспекторы, которые в этих сложных условиях, зачастую рискуя жизнью, продолжают достойно выполняют свой служебный долг.

Фото: оперативная съемка.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

4 Comments

  1. Беременные были некоторые убитые косули. А любимую собаку соседки вообще ради забавы застрелили. Где мозги и душа у людей?

  2. У меня дед всю жизнь был рыбак и охотник заядлый.но брюхатую самку не бил НИКОГДА! Свой кодекс чести был у людей.а тут или действительно последний …без соли доедают или от природы уроды безпринципные.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo