Ученые посчитали серого журавля в заказнике «Кирзинский»

По количеству видов птиц, обитающих в угодьях заказника «Кирзинский», данная особо охраняемая природная территория способна конкурировать лишь с Астраханским заповедником. Данное уникальное обстоятельство, безусловно, вызывает большой интерес и привлекает внимание научного сообщества. Водоемы заказника по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) относятся к водно-болотным угодьям международного значения и являются традиционным местом обитания многих видов птиц, в том числе и водоплавающих, занесенных в Красные Книги Новосибирской области и Российской Федерации, а также в список Международного союза охраны природы, Конвенции CITES, включая и Приложение 2 Бернской Конвенции. Это, в первую очередь, орлан-белохвост, серый журавль, журавль-красавка, а также кудрявый пеликан, утка чеграва, черноголовый хохотун и др.

В сезон массовой миграции территория заказника является крупным транзитным центром, где на пролете наблюдается массовая концентрация пернатых, образующих порой беспрецедентное скопление на озерах и биотехнических полях данной заповедной территории. Здесь одновременно можно наблюдать симбиозное присутствие лебедя-кликуна, лебедя-шипуна, гуся белолобого, серого гуся, гуменника, серой и белой цапли, уток нырковых пород, таких, как утка-гоголь, нырок красноголовый, чернеть хохлатая и многие другие.

Золотыми осенними ранними зорями по окрестностям заказника звонко раздается и разносится эхом журавлиная песня. Ее исполняет многотысячный оркестр собравшихся на пролете журавлей. Именно это обстоятельство привлекло внимание ученых-орнитологов  ведущего Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (г. Москва), специализирующихся на изучении серого журавля, традиционных мест его обитания, воспроизводства и исследовании глобальных путей миграции.

В состав делегации, прибывшей в заказник для проведения научных исследований, были включены заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Валентин Юрьевич Ильяшенко (кандидат биологических наук) и научный сотрудник Елена Ивановна Ильяшенко (кандидат биологических наук). Используя специфику профессиональных технологий, ученые-орнитологи провели уникальную биологическую работу по кольцеванию пяти особей серого журавля и установке GPS-трекера для спутникового мониторинга миграционных маршрутов этих птиц.

Исследуя угодья и займища заказника, ученые провели учетные работы по определению численности серого журавля. Они были поражены очаговыми скоплениями представителей этого вида в районе озера Варламово, где только за один вечер они насчитали более двух с половиной тысяч птиц. Вокруг природоохранного кордона №1 в бывшем населенном пункте Новокрасулино было зафиксировано более полутора тысяч особей.

Общее количество серого журавля на всей территории заказника в период массовой миграции с 28 августа по 10 сентября составило более тринадцати с половиной тысяч единиц. Полученные данные по проведенному учету ученые-орнитологи назвали беспрецедентным научным результатом. В завершение своей научной миссии московские орнитологи дали экспертную оценку и составили профессиональное резюме о Кирзинском заказнике.

Валентин Ильяшенко,
заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (г. Москва):
Мы посетили большое количество особо охраняемых природных территорий как в России, так и в зарубежных странах. Однако то, что мы увидели в Кирзинском заказнике, очень сильно впечатляет. Можно смело говорить о грамотной оптимизации данной территории. За несколько лет поднять численность копытных в несколько раз, посадить так журавлей на кормовые поля – это, в первую очередь, достижение биотехнии.

Кирзинский заказник – это уникальная  природная территория федерального значения. Впечатляет ее дикая нетронутая природа со всем ее богатством животного и растительного мира. Здесь реализована авторская методика биотехнических мероприятий.

Данный факт очень выгодно выделяет данную территорию по сравнению с другими регионами России. Для нас, как ученых, занимающихся изучением журавлей, было важно увидеть, как именно этим птицам помогают в заказнике. Стоит отметить, что данная местность – это ключевая миграционная остановка всех мигрирующих птиц Западной Сибири.

Для данной заповедной территории разработана целая научная система подкормки этого вида птиц, которая работает эффективно уже на протяжении многих лет. В этой связи нам была очень интересна эта система управления, мы ее подробно изучили для того, чтобы в последующем мы имели возможность рассказать об этом выдающемся опыте на научных конференциях как в нашей стране, так и в других странах.

Елена Ильяшенко,
научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (г. Москва):
Интересен нам миграционный путь журавлей, ведь до настоящего времени в науке нет точного ответа на вопрос: где именно зимуют серые журавли из Кирзинского заказника. На этот счет есть лишь несколько гипотез, и какая окажется верной, мы узнаем после того, как отследим с помощью датчиков их миграцию.

…Нас интересует, куда летят эти птицы на зимовки с этих мест. В европейской и центральной части России очень много помеченных птиц, а в азиатской части мы являемся первыми, кто пометил этих птиц в России. Их много метят в Китае, Монголии, а здесь, в заказнике — это первые пять птиц, которые смогут пролить свет на многие научные вопросы. Поэтому я очень надеюсь, что в последующем наши исследования в этой части продолжатся.

Выводы авторитетных ученых в области орнитологии еще раз подтвердили значимость данного заповедного комплекса, являющегося основной биологической матрицей для северных природных территорий Казахстана, Новосибирской, Омской, Томской областей и других регионов Западной Сибири.

Фото: А. Панов, Д. Плешкова, В. Ильяшенко

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Еще по теме:

Что впечатлило эковолонтеров из школы №92 в заказнике «Кирзинский»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также