Елена Пилипенко работает учителем обществознания и истории в куйбышевской гимназии №1 имени Кузнецовой. В своей профессии она уже больше 25 лет, и за это время успела выпустить около 120 учеников как классный руководитель.
Елена Владимировна любит порядок и дисциплину. Школьники побаиваются шалить на ее уроках. Но такая ли она дома?
Изменились не дети — время
— Елена Владимировна, почему именно учитель? На чем был основан выбор профессии?
— После окончания школы я поступала в финансовый институт в Новосибирске. Отучилась там полтора месяца и поняла, что это не мое. Тогда вернулась сюда, в Куйбышев, и начала работать вожатой в школе. Примерно через год поняла, что с детьми мне работать и надо. Поступила в педагогическое училище на учителя младших классов. Десять лет отработала в начальной школе. А когда закончила заочно институт, то стала учителем обществознания и истории.
— Многие учителя твердят, что их профессия – неблагодарная. Вы тоже так считаете?
— Не знаю, почему так говорят. Ведь сложные ситуации возникают в работе любого человека. А профессию учителя можно сравнить с деятельностью врача. От учителя зависит как физическое, так умственное и психологическое состояние ребенка. Всегда возникали и возникают трудности у учителя в работе с некоторыми детьми и их родителями. И в моей практике такое было — полнейшее непонимание со стороны родителей. Хотела ребенку помочь, не обходить проблему, а родители меня не слышали. Ситуация разрешилась только благодаря родителям остальных учеников класса, которые поддержали меня.
— Сейчас, что не мнение, то против детей, мол, испортились, стали грубыми, не признают авторитетов… А у вас какое мнение?
— Все осталось как прежде, только время поменялось. Раньше были одни ценности – сейчас другие. Да и что там ценности, мораль уже совсем другая у людей. И если бы я не работала в школе, то сама, возможно, говорила бы о том, что хуже дети стали. Они сейчас очень развиты, образованны, много понимают в современных технологиях.
— Помнят ли вас ваши первые ученики?
— Конечно, помнят, мы с ними даже через сеть «Одноклассники» общаемся. Где-то на улице встретимся. Даже их родители меня помнят, здороваются, спрашивают, как дела, семья. Это очень приятно.
Пример родителей
— У школьного учителя остается ли время на семью?
— На родных и близких время найдется всегда. Несмотря на то, что с работы могу вернуться поздно вечером. Я благодарна своей семье за понимание и помощь.

— Чем вы занимаетесь вместе с домашними?
— Когда мой сын Ваня был маленьким, мы постоянно ездили отдыхать на Чаны. Во время осенней охоты муж всегда брал его с собой. Где и я с ними поеду. Можем не уезжать на озера, а просто все вместе на даче отдохнуть. Но самым любимым, пожалуй, нашим семейным увлечением является «тихая охота» — сбор грибов. Очень нравится процесс. Любим фотографироваться вместе. Занимаемся спортом.
— В чем секрет воспитания в семье?
— Воспитывали сына обыкновенно, достаточно демократично. Думаю, что мы с мужем были ему примером. Так как мы занимались спортом, то и Ваня заразился, с восьми лет на футбол записался. А когда ребенок занимается спортом, то у него нет проблем с дисциплиной. Я думаю, что пример родителей, их стремление воспитать ребенка правильно, чтобы за него стыдно не было – это и есть основа воспитания.
— А по чьим стопам пойдет сын?
— Он учится на юриста. Будет судьей, прокурором или адвокатом, еще пока не знаем. Я думала, что он будет получать техническое образование, но ему оказались ближе гуманитарные науки. Вспоминаю, как он рассказывал мне об уроках литературы, где ему было комфортно. Он еще школьником умел вести беседы, дискутировать. Также легко находит контакт с людьми и сейчас.
— Считается, что сегодня дети разучились общаться между собой из-за интернета. Его называют даже «похитителем детства»…
— Думаю, что интернет не забирает у детей общение. Просто оно перешло на другой уровень. Дети могут общаться между собой в сети, заводить новых друзей — как в своем городе, так и по всей России и даже за рубежом. Для меня интернет — это тоже средство для связи с людьми, с которыми невозможно или затруднительно встретиться вживую. Человечность и моральные принципы человек в сети не утратит. В моей жизненной практике такого не было.
Жизнь удалась
— Какой смысл вы вкладываете в слова «семья» и «друзья»?
— Семья — это близкие люди, которые друг друга любят, заботятся друг о друге, стремятся помочь в любое время суток. Под словом «семья» я подразумеваю не просто кровных родственников, а духовно близких людей. Сюда могут входить дальние родственники, главное, чтобы душой чувствовалось, что это семья.
Друзья же — это те, кто находится за семейным кругом, но очень близок к нему. У меня друзей, подходящих именно под такую трактовку понятия, трое всего. Это одноклассница, подруга детства и сослуживица. Остальные люди, с которыми я вижусь — это просто коллеги, знакомые, соседи… Те люди, с которыми мы встречаемся каждый день, но не находимся с ними в тесной духовной связи.
— Как вы относитесь к стереотипам?
— Они — часть нашей жизни. Скорее всего, не нужно их разрушать, потому что они неспроста появляются в жизни. Есть, конечно, банальные, смешные стереотипы, и мы это понимаем. Но они тоже имеют право на существование.
— Есть ли в вашей жизни место искусству?
— Я неравнодушна к искусству, как любой гуманитарий. Если говорить о музыке – люблю советских исполнителей, к примеру, Софию Ротару. То же самое могу сказать про кино: лучшие фильмы – советские. Иногда у меня появляется возможность побывать в известных музеях, картинных галереях – когда езжу с учениками в крупные города. Захватывает дух, когда видишь произведения искусства вживую, а не на репродукциях. Взять, к примеру, «Последний день Помпеи» Брюллова. В учебнике – просто картинка, а в жизни даже слов не хватит описать все уведенное и пережитое.
— У вас есть мечты, которые не осуществились до сих пор?
— Нет.
— Тогда можно сказать, что жизнь удалась?
— Да. У меня есть все: работа, которая радует, хорошая семья, сын. Мне больше ничего для счастья и не надо.