Учиться жить по-стариковски

Недаром говорят в народе: «У кого что болит, тот про то и говорит». С некоторых пор, когда я стала приближаться к солидной возрастной отметке, мне чаще стали приходить в голову мысли о преклонном возрасте и проблемах, связанных с этой возрастной категорией.

Не знаю, многие ли мои ровесники, люди пенсионного возраста, думают о стремительно приближающейся старости, а я над этой перспективой иногда задумываюсь. Общаясь с людьми, которые старше меня на 20-25 лет, я невольно примеряю их возраст на себя и убеждаюсь в том, что псевдо-оптимистическое утверждение «каждый возраст прекрасен по — своему» на деле себя не оправдывает.

В данном случае мне близка точка зрения Иосифа Кобзона, который очень точно подметил: « Только дураки говорят, что в каждом возрасте своя прелесть. Люди сами с собой кокетничают. Можно обмануть родных, знакомых, но лестницу, по которой ты не можешь подняться, не обманешь»! Подобное мнение выразила и известная писательница Астрид Лингрен, прожившая более 90 лет: « Старость – дерьмовая штука».

У каждого старость своя. У одних – обеспеченная, у других – нищенская. У кого-то тихая и добрая, а у кого-то – злая и недовольная. Так устроено в мире, что Природа теряет интерес к человеку, у которого закончился репродуктивный период. Она безжалостно лишает его иммунитета, интереса к радостям жизни, награждает недугами…

Можно либо печалиться по поводу такого безрадостного будущего, либо заблаговременно начать готовиться к неотвратимому моменту – учиться находить позитивное даже в таких безрадостных ситуациях.

К старости надо готовиться. Причем не только материально – больше психологически. Необходимо научиться приспосабливаться к новым условиям жизни и к себе, стареющему, теряющему физические силы.

Очень хорошо об этом сказал в своей книге Илья Эренбург: « Вот уже 15 лет, как я учусь быть стариком. Это не просто, как мне казалось, когда я был молодым. Тело стареет прежде, чем душа, поэтому нужно учиться жить по-стариковски». Я была удивлена этому высказыванию, ведь на тот момент ему было 65 лет! Значит, уже в 50 лет он серьезно задумывался о своем будущем.

Учиться быть стариком, по мнению автора, это готовить себя к адаптации в новых условиях: найти занятие, которое будет доставлять моральное удовлетворение, ежедневно тренировать память, поддерживать теплые отношения с близкими и знакомыми, не вмешиваться в жизнь своих взрослых детей и внуков, не напрягать их своими советами, если об этом не просят.

Конечно, это трудно. Из-за дефицита внимания, от бессилия и отчаяния происходят срывы на своих близких. В подобной ситуации не выигрывает никто. Куда лучше найти способы компромиссов и не видеть войны там, где её нет. Постараться поделить свою любовь таким образом, чтобы всем хватило. Тогда на этом фундаменте выстроятся те отношения, которые согреют нас в старости.

Кто из ваших знакомых готовится к старости?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo