Угроза подтопления домов отступила в Старом Карапузе

Устранена угроза подтопления жилых домов по улицам Береговой и Молодежной в деревне Старый Карапуз Барабинского района. Уровень воды в реке Карапуз снижается на протяжение трех дней. Об этом рассказали в администрации района.

Ранее сайт «Восемь плюс один» опубликовал письмо жительницы деревни Галины о том, что в Старом Карапузе — потоп. Там живут пожилые люди, которым нужна помощь. Топит улицу Молодежную. Да и на Береговой — такой же потоп. Такое бедствие было в 2014 году. Тогда каким-то образом спускали воду из речки, где-то что-то раскапывали далеко за деревней, пишет жительница.

Старый Карапуз находится в 50 км от Барабинска. Стоит на реке Карапуз. Входит в состав Таскаевского сельсовета. В деревне числится 47 дворов, проживают 84 человека.

Александр Пензин,
начальник отдела ГО, ЧС и ЕДДС администрации Барабинского района:
Уровень воды в реке в связи с потеплением в воскресенье, 14 апреля, резко поднялся. Три дня подтапливало четыре дома на улице Береговой и четыре дома — на Молодежной. Затопило дворы, придомовую территорию. В дома вода не заходила.

Как рассказал Александр Леонидович, вода пришла из Убинского района. Река Карапуз идет оттуда, в Барабинском районе она ниже по течению, и за Красным Яром впадает в озеро Сартлан. Шлюзов на Карапузе между районами нет, шлюзы при впадении в Сартлан открыты. Заторов на реке нет. Это показали облеты и объезды всей протяженности Карапуза.

Каждую весну проводятся работы по дноукреплению реки. Колхозу «Сартланский» выделяются деньги на противопаводковые мероприятия. Трактор К-700 проходит по руслу Карапуза, уплотняя снег и придавливая лед. Талые воды идут сверху. Но при температуре плюс 18 было столько воды, что она вышла из берегов и подтопила деревню с южной стороны.

Из Куйбышева приехали спасатели, из Барабинска — сотрудники отдела ГО и ЧС. Заблокировали трубу под дорогой, чтобы вода уходила по руслу, а не в деревню. Два дня тремя мотопомпами откачивали воду из дворов подтопленных домов.

Прилетел заместитель начальника главного управления МЧС области. На вертолете обследовал русло реки в двух районах, заторов не обнаружил. Это же потдвердило и обследование русла на ГТС, которое провели Александр Пензин и Максим Чернов, начальник пожарно-спасательной части Барабинска. Единственным препятствием проходу воды в первые сутки были камыши на реке между Старым Карапузом и Красным Яром. Но большим потоком воды их снесло.

Александр Пензин,
начальник отдела ГО, ЧС и ЕДДС администрации Барабинского района:
Сейчас угроза подтопления спала. На реке стоят вешки, в деревне есть группа наблюдения, каждые четыре часа сообщают об уровне воды в реке. Он резко падает. Будем обращаться к губернатору и в правительство, чтобы приняли перспективное решение, какие инженерные работы проводить летом или выжигать камыш, примерно 10 гектаров, чтобы ситуация на следующий год не повторилась. Старожилы говорят, что подобное подтопление в предыдущий раз было в 1986-м.

Три дня, пока территории восьми домов были затоплены, жизнь на этих улицах не останавливалась. Так, почтальоны барабинского почтамта по графику доставили жителям пенсии и социальные выплаты. «В подтопленные дома почтальон добирался в высоких резиновых сапогах», — пояснила начальник Барабинского почтамта Надежда Костина.

Есть ли опасность повторения ситуации нынешней весной?

Еще по теме:

Потоп случился в селе Старый Карапуз

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo