Улицкой — семьдесят? И это время бывает прекрасно!

Людмила Улицкая отпраздновала семидесятилетие. Известная журналистка Маша Слоним о ней пишет в фейсбуке: «Люська, подруга детства, юности и всей моей жизни! Мы всегда называли тебя «Люська, хорошая баба»! А вот ведь выросла и стала не только хорошей бабой, а еще и хорошей писательницей!»

Люблю читать Улицкую. Ее книги не пробежишь бегло, что ни страница, то мудрая мысль. Например в «Зеленом шатре» автор размышляет: «Где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым?»

Она сравнивает развитие человека и насекомого, находит много общего и ужасается: «Какое множество так и остается личинками и живет до самой смерти, не догадываясь, что взрослость так и не пришла!»

Или вот три закона Америки от Алика в «Веселых похоронах»:: «1. Ешь сандвич целиком и смотри, чтобы не капал кетчуп.2. Улыбайся.3. Улыбайся, но жопу не подставляй».

А какой чудесный совет в «Искренне ваш Шурик» — «..если ребенок сделал шаг в сторону, нужно сделать шаг в другую, чтобы не нарушить гармонию»?!

Какие наблюдения Людмилы Улицкой вам пришлись по душе?

 

Еще по теме:

Такие книги меняют жизнь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

5 Comments

  1. Покоряет удивительная способность Людмилы Евгеньевны в обыденных вещах видеть нечто особенное и по-детски трогательное. Сама писательница с усмешкой отмечает, что если бы ее в свое время не выгнали с работы (она занималась генетикой),быть бы ей доктором биологических наук, а не автором полутора десятка книг.

  2. Из интервью:
    — Я с детства очень хорошо знаю, что судьба готовит нам встречи, невстречи, соприкосновения, парные случаи… С годами это кружево — с рифмами, рефренами, повторами, предупреждениями и даже легкими издевками — делается все гуще, все рельефнее. Не знаю, зачем оно так спроектировано, но наблюдать за этим страшно увлекательно.
    — Я очень много радуюсь последнее время. Гораздо больше, чем в юности.
    — Если начнутся уличные бои и к моей двери приползет раненый, я не спрошу, кто он. Просто вызову скорую помощь.

    1. Какие золотые слова; «Я очень много радуюсь последнее время. Гораздо больше, чем в юности»!

  3. Рада, что Л.Улицкая в свои 70 лет полна сил, энергии и планов на будущее! Как же не хочется, чтобы старели (и более того — уходили из жизни) те, кто нам дарит радость своим творчеством! Сложно выразить свое отношение к произведениям Л. Улицкой в одном комментарии — это целый мир чувств, впечатлений и размышлений! В своих произведениях автор затрагивает весь спектр человеческих взаимоотношений. Когда читаю книгу –– мне кажется она обо мне и моих близких. Улицкая тонко и глубоко наблюдает за жизнью своих героев.
    «Дружба — специфический человеческий факт… Дружба не обусловлена, цели никакой не имеет, и вся она заключается в поиске родственной души, чтобы разделить с ней свои переживания, мысли, чувства… Но за это счастье следует дружбу кормить временем своей единственной жизни»
    «…чем полнее постигнуто постижимое, тем чище сияет непостижимое»
    «Любовь и голод правят миром –– ужасная пошлость, но,видно, так оно и есть.»
    «Каковы критерии «взрослости»? Ответственность за свои поступки».
    «Из всякого времени надо вырываться, выскакивать, не давая ему поглотить себя. ЛИТЕРАТУРА — единственное, что помогает человеку ВЫЖИВАТЬ, ПРИМИРЯТСЯ со временем.
    «Какое это было счастье — полных три года он восстанавливал себя сам: ЧИСТИЛ КРОВЬ Пушкиным, Толстым, Герценом…
    «Раньше он собирал коллекции: спичечные коробки, марки… а теперь он начал коллекционировать МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ.
    С книгой Улицкой не расстаешься после прочтения –– ею продолжаешь ЖИТЬ ДАЛЬШЕ.

  4. Да, я тоже познакомилась с Л.Улицкой с удовольствием. Всё, что пропалось под руку, прочла, и даже не знаю, что лучшее. Всё хорошо. Но почему-то особенно помню «Перловый суп» Может, детство наше?

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo