В Барабинске купания в Крещение не будет

Приближается Крещение. В это время издавна барабинцы и куйбышевцы гадают, окунаются в прорубь и совершают богослужения в церкви.

Надо сказать, что в Барабинске уже несколько лет не купаются в проруби. Купель есть в Куйбышеве. Поэтому барабинцы могут съездить туда и искупаться.

Дмитрий Бабкин,
настоятель Покровского прихода города Барабинска:
У нас неправильно расставляются акценты: чаще всего жители считают, что лучше искупаться в проруби, чем быть духовно богатым. Купание в проруби – это уже своего рода народная традиция. Чаще всего, люди купаются в проруби, считая, что с погружением смываются и грехи. Грехи ни в коей мере не смываются в проруби. Когда мы приносим Богу покаяние, в таинстве покаяния, тогда мы очищаемся. Если человек не ходит в церковь, но окунается один раз в год проруби и считает, что все ему простилось. При этом, не задумываясь о своей жизни, ничего не меняя в ней. Смысл человека – стать христианином, научиться заповеди выполнять, а не в купель окунаться.

Еще одна особенность Крещения – это святая вода. Там, где есть храм, человеку желательно его посетить, набрать святой воды. Другое дело, если отдаленный населенный пункт. Еще Тициан говорил, что если хоть в одном храме освятили воду, то она освятилась во всем мире.

Дмитрий Бабкин,
настоятель Покровского прихода города Барабинска:
Тем не менее, церковные традиции, нарушать не стоит. Богослужения, совершающиеся в церкви, делаются для человека. И намеренно отказываться от части богослужений и при этом пользоваться святой водой, по крайней мере, странно. Я видел, когда за святой водой приходят и мусульмане, и протестанты. В человеческом сознании происходит трансформация, чтобы и там и тут получить. Но христианин должен для себя расставлять четко, в чем он видит спасение и что для него значимо.

Но прежде чем опускаться в прорубь, нужно побеспокоиться о том, чтобы здоровье не пострадало.

Ольга Некрасова,
фельдшер:
Желательно посетить для начала врача и выслушать его рекомендации. Лучше, конечно, не погружаться в воду с головой, потому что можно получить шок. После купания сразу вытереться насухо, одеть теплую сухую одежду, и обязательно выпить горючего чая! Есть еще такие мелочи: когда идешь к проруби, нужно, чтоб обувь была теплая и удобная, босиком не ходить.

Самое любимое занятие в новогодние и крещенские праздники – это гадания. Нет оправдания гаданию. Церковь об этом на протяжении всех веков своего существования неоднократно высказывалась.

По словам Дмитрия Юрьевича, церковные каноны осуждают всевозможных гадателей, прорицателей, звездочетов. Они еще в древности отлучались от церкви. Когда человек пытается уже соприкоснуться с миром духовным и невидимым, а соприкосновение с этим миром духовным, когда человек сам не живет духовной жизнью, не имеет защиты, покровительства, благодати божьей, то такие игрушки опасны. Тот мир может откликнуться очень быстро и последствия могут быть весьма печальными.

Как проведете Крещение?

Еще по теме:

В Крещение святой воды набрал каждый барабинец

Ледяная святая вода: нырнуть или прикоснуться?

18 января -Крещенский сочельник

Где купаться в Крещение

Святки:волшебство и противоречия

Куйбышевцев ждет крещенская Иордань

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также