В барабинском ДК нет видеонаблюдения

Качество защиты от случаев терроризма и экстремизма в учреждениях Барабинского района проверила прокуратура.

В течение первого полугодия 2016 года прокурор установил, что на территории Таскаевского и Щербаковского сельсоветов прекратили действие программы противодействия, профилактики терроризма и экстремизма. При этом новые программы не принимались.

Межозерный, Новоярковский, Новочановский и Новоспасский сельсоветы финансирование мероприятий по противодействию терроризму на текущий год запланировали в меньшем объеме, чем предусмотрено комплексными программами.

По данным фактам прокурор вынес представления главам сельсоветов с требованием принять программы и обеспечить их финансирование. Представления прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Выявлены нарушения в деятельности учреждений культуры Барабинского района.

В здании ДК МКУ Барабинска «Центр культуры и досуга» отсутствует система видеонаблюдения и система оповещения и управления эвакуацией. На момент проверки в двух эвакуационных выходах расположен инвентарь, что затрудняет свободное перемещение людей. В случае экстренной эвакуации создается угроза получения телесных повреждений и прочее.

При проверке КДО «Элегия» установлено, что территории филиалов, расположенных в деревне Аул-Тандов и селе Кожевниково, не имеют ограждения. Люди, ответственные за соблюдение антитеррористического законодательства, не назначены. Не разработаны соответствующие локальные акты по вопросам противодействия терроризму. Прокурор вынес представление. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Директор КДО «Элегия» издал приказ «О работе с документами, включенными в федеральный список экстремистских материалов». Он предусматривает проведение сверки имеющихся в фонде библиотеки документов с «Федеральным списком экстремистских материалов». При этом пункт 5 данного приказа гласит, что выдача читателям библиотеки изданий, включенных в «Федеральный список экстремистских материалов», осуществляется только на основании личного письменного заявления читателя.

В данной части приказ директора КДО «Элегия» противоречит нормам федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», а также федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Ведь таким образом возникает возможность наличия в библиотечном фонде материалов, признанных экстремистскими, а также получения доступа к ним читателей.

Статья 13 федерального закона прямо информирует, что на территории РФ запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

На данный приказ прокурор принес протест. По результатам его рассмотрения приказ отменен. Кроме того, руководителю КДО прокурор объявил предостережение о недопустимости хранения и распространения материалов, признанных экстремистскими.

Еще по теме:

Куйбышевский прокурор проверил торговлю табаком

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo