В ожидании новогоднего чуда…

Говорят, что чудес не бывает… Но, тем не менее, независимо от возраста, с замиранием сердца ждем чуда и верим, что исполнятся самые сокровенные, заветные мечты. Ни одно событие так не связано с ожиданием чудес, как Новый год.

Новый год с раннего детства воспринимается, как самый яркий, жизнерадостный и волшебный праздник. Пожалуй, самым первым моим ощущением небывалой радости являлись сверкающая елка, запах хвои и вкус мандарина. В раннем детстве для меня этот цитрусовый был редким, экзотическим фруктом, поэтому воспринимался на уровне чуда.

Насладиться им я могла только один раз в году, получив подарок от Деда Мороза. Насладиться – это громко сказано. Долгожданный и единственный, он мгновенно исчезал, оставляя слабое послевкусие. Оставалось лишь огромное удовольствие — нюхать корочки и извлекать из них тонкие ароматные струйки.

Сейчас даже смешно вспоминать, как долго, по своей наивности, считала, что мандарин можно получить только в Новый год. Каково же было моё удивление, когда однажды узнала, что в Москве мандарины и апельсины продаются «на каждом углу». Сложно было поверить и зрительно представить, что где-то мандарины могут продаваться, как простые яблоки.

Я взрослела, и каждый Новый год становился для меня своеобразной точкой отсчета. Ждала, что с 12-м ударом часов начнется новая жизнь. Круто изменятся ход событий и мой внутренний мир. Судьба подарит необыкновенную встречу.

Но наступало обычное январское утро. Мечты рассеивались. Чуда не происходило. Чувствовала я себя «золушкой» после бала, когда карета превращается в тыкву. Однако, в молодости разочарования развеивались легко, и ожидание чуда переносилось на следующий год.

С годами предновогодний энтузиазм стал гораздо умереннее. Я стала принадлежать к тому меньшинству, кто не любит праздников, а особенно, Новый год. Испарилась вера в чудо… Померкли краски…

Стали вызывать раздражение предновогодняя суета, бесконечная сутолока в магазинах, обильное застолье на ночь, грохот петард под окнами. Однообразная телевизионная вакханалия с примитивными «огоньками» и навязчивой рекламой на всех каналах выводила из себя.

Когда, после отзвучавших торжественных тостов, отзвеневших бокалов, наступало 1-е января, то, кроме чувства опустошения и разочарования, ничего не испытывала. Этот день стал едва ли ни самым грустным днём в году.

Я старалась не делиться своим отрицанием праздника с близкими, чтобы не портить им настроение и не подрывать их веру в чудеса. Ведь если люди верят в чудо, значит, в них ещё живо детское восприятие мира.

Мне понадобился не один год, чтобы, наконец-то, осознать: прежде, чем ждать чуда извне, его надо открыть внутри себя. Я пришла к этому через пересмотр отношения ко многим вещам, в том числе и к новогоднему празднику.

Чудо, как явление, приносящее радость, обрело для меня иной смысл. Вдруг поняла, что, если приглядеться внимательно, можно увидеть вокруг такие запасы радости, каких не сулит ни одно застолье, ни один фейерверк, ни один новогодний огонёк.

В моем представлении чудо – это способность видеть большое в малом, красивое в невзрачном, необычное в обыденном. Восхищаться тихим кружением снежинок над головой, деревьями в серебре, замирать от завывания вьюги за окном… Радоваться успехам сына, звонкому смеху внучки, задушевному общению, которое в наши дни является роскошью. Чудеса ведь можно творить самим — добрым словом, теплой улыбкой и заботой о ближних.

Какое чудо свершилось в вашей жизни?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

About Author

About Author:

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo